• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Смещение отсечки фильтра S30

• Автор темы Автор темы plimut
  • Дата начала Дата начала

plimut

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Смещение отсечки фильтра S30

Приветствую всех участников форума, волей судьбы досталась пара S30, создалось впечатление что их включили в 220. Резистор R1 (проволочный переменник) почернел, его сопротивление равно бесконечности. На сколько я понял им устанавливается уровень ВЧ.
Оба динамика НЧ и ВЧ в обрыве, я не стал заниматься патриотизмом и заменил 3-ГД2 на AIYIMA пьезокерамику, а 10ГД34 на TS-G1341R. Восстановил фильтр к оригинальным параметрам. В результате имею ящик с сильным провалом в области средних частот, на слух 3000 гц. То есть TS-G1341R может выше а фильтр его отсекает, его драйвер почти не работает из за фильтра. как его сместить до 5000 хотя бы.

Хотел прицепить фото, но увы политика форума этого не позволяет.

Подскажите пожалуйста, я не нашел тег img.

Фотки моих потугов

Извините сразу не сообразил.

Вложения

• CAM00017.webp
    CAM00017.webp
    47.4 KB · Просмотры: 274
  • CAM00018.webp
    CAM00018.webp
    49 KB · Просмотры: 218
В вашем колхозе вообще фильтр не нужен. и даже не заморачивайтесь! Подключайте вашу "автомобилку" напрямую. Пищалка тоже лишнее, но если уж очень хочется, то просто подключите ее через конденсатор 2-4 мкФ, хотя бы даже взятых от штатного фильтра.

Все так, но там же индикатор перегрузки на борту, да и зачем уж так брутально, надо просто сместить фильтр а области средних частот. Звучит все это на вч запредельно, штатный 3гд-2 курит в сторонке. Но есть провал на СЧ. 3000 примерно затухает и потом писк.

Восстановил фильтр к оригинальным параметрам.
Вопрос, а нафига? Была надежда что автомобильная акустика будет работать нормально в ящике который вообще никаким боком (ну вообще никак) не подходит им?
Автор, отключаем фильтр, подключаем всё как и положено коаксиалке, напрямую. Если ВЧ на них дохлые, то подключаем сторонние ВЧ параллельно НЧ через неполярный конденсатор 2.2-3.3мкФ.

Я думаю там нужно убрать один конденсатор С5 или оба С4 И С5

Бас TS-G1341R дает в ящике не хуже 10гд34 ход у него весьма не плохой.

В любом случае спасибо вам, я всех услышал.

laic мы на ты не переходили, культуре общения научитесь, ужасный негатив, и ни чего по теме вопроса, речь шла о смещении штатного фильтра, а что вч можно через кондюк на 10мкф воткнуть так я и сам знаю.

Спасибо что еще матом не послали, чувствуется опыт...

Схема фильтра S30

Вот я все равно хочу подумать, хоть мне и рано. С4 и С5 это ли ни есть смещение ?

Вложения

• 9d90e65ead1a8b951bb2dae2ea979cb1.webp
    9d90e65ead1a8b951bb2dae2ea979cb1.webp
    89.8 KB · Просмотры: 347
В результате имею ящик с сильным провалом в области средних частот, на слух 3000 гц. То есть TS-G1341R может выше а фильтр его отсекает, его драйвер почти не работает из за фильтра. как его сместить до 5000 хотя бы.
Тогда у вас будет ящик с провалом СЧ после 5000 Гц :)
Вам же уже сказали, чтобы вы убрали штатный фильтр. Вы вместо НЧ дина поставили автомобильный ширик, а вместо ВЧ головки пьезо пищалку. Родной фильтр от С30, как его ни переделывай, с этими динами толком играть не будет. Ну точнее эти дины не будут играть с этим фильтром. Ставьте фильтр 1го порядка на пищалку и хватит. Номинал кондера на слух подберите.

это ли ни есть смещение
Нет там никакого смещения! В принципе! Есть понятие частоты раздела. Ну нету смысла в применении штатного фильтра для широкополосника, да еще и автомобильного. И индикатор вам все равно не к месту. Погоду показывать будет. Не на эти динамики рассчитан.

но там же индикатор перегрузки на борту
Схему индикации можете подключить отдельно, она независимая от всего фильтра, хотя как сказали выше будет показывать погоду от фонаря.
и ни чего по теме вопроса
А насчет по теме, вам уже несколько раз сказали, а вы всё упираетесь и не слышите.

Спасибо что еще матом не послали, чувствуется опыт...
Мне определенно нравится этот юзверь, пришел, нафлудил в чужих топиках (постив откровенный бред, объясняя это тем что в таком варианте событий, ему это как-то поможет привлечь людей сюда), а теперь еще обижается на то что ему подсказывают конструктивно верные решения :D

Мне определенно нравится этот юзверь, пришел, нафлудил в чужих топиках (постив откровенный бред, объясняя это тем что в таком варианте событий, ему это как-то поможет привлечь людей сюда), а теперь еще обижается на то что ему подсказывают конструктивно верные решения :D

В целом я рад что у нас все успешно разрешилось в веселом ключе. :apl:
Теперь расскажу какие изменения я внес в схему фильтра, убрал С2 С4 С5, R1 замкнул накоротко R2 убрал, в результате появились средние, нижний чуть отсекается за счет дросселя L1 в самом верхнем диапазоне около 10 тысяч, но его с лихвой перекрывает пьезокерамика. Индикатор перегрузки настроил на слух ))) вращая переменник R5, большего я от них не ожидал, звучат не плохо ВЧ хоть отбавляй, делалась как сателитка 5.1 на телек.
Не держите на меня зла, всем спасибо за внимание.tehnoyxi

Мы зла не держим, мы запоминаем.
А потом расстрел!

Принесли вчера 2 штуки S30 с заводскими пломбами, теперь я понял разницу, гавно это все с керамикой и аллюминевыми басами, высокие как бы есть их много и призвук бьющегося стекла, баса тоже много, а вот с серединкой проблемы. В оригинале шелковый 3гд-2 ласкает слух и не выпирает, единственное что я поменял сгнивший фазоинвертор, средние в норме как и должно быть во всем диапазоне.

Назад
Сверху