• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Собеседование-развод

Ваня

Почётный Шарлотан
Команда форума
Реакции
1,070
Баллы
0
Собеседование-развод

Вот такая история сегодня приключилась со мной, сижу и думаю, что это было?
Искал работу в области IT, сисадмином, технической поддержкой или эникейщиком, раскидывал резюме по разным вакансиям. Опыта администрирования нет, по этому откликов мало. И вот он, долгожданный звонок. Девушка-кадровик пригласила на вакансию помощник сисадмина/эникейщик, работа несложная, по поддержке работоспособности офиса, опыт не требуется, правда и зп небольшая. Ок, записываюсь на след день, прихожу в офис. Сам офис, надо сказать - малюсенький в 3 комнаты по 4 метра, на последнем этаже БЦ. На стене висит доска почета, с одним единственным сотрудником, копия которого сидит за стойкой, да свидетельство на какую-то клининговую компанию( в вакансии вообще другая фирма указана была). При входе сидит та самая девушка, за стойкой, общается по телефону - потоком приглашает на собеседования. Дала мне заполнить анкетку, стандартная, кто, где работал и тд. Пока я заполнял, пригласила троих. После заполнения анкеты меня пригласили к рекрутеру, в следующую комнату. Там другая девушка, посмотрела бегло резюме, и мол я в этом вопросе некомпетентна, на, поговори с нашим сисадмином по телефону. Далее следует звонок сисадмину(алло, это системный администратор? Влад, поговори с соискателем), краткое содержание: какие знаешь ос - такие-то; в офисе умеешь работать? - да; ты нам подходишь.
Поясню для тех, кто не в теме: сисадмин, даже эникейщик должен знать овердофига по настройке сети, осям и прикладным программам, должен уметь работать с железом, да хотяб роутер настроить! Ни одного вопроса про это не последовало.
Далее девушка поставила "плюсик" на моей анкетке и грустным голосом сказала: вы знаете, вы нам подходите, сисадмин одобрил, но сейчас уже стажируется один парень(бжлад, а это сразу сказать можно было?), по этому, если он не справится, мы вам позвоним. А пока не хотите ли посмотреть другие вакансии?
Я такой, ну ок, вдруг что ещё есть подходящее.
Девушка ещё раз смотрит в анкету, и начинается самое интересное: Ну, поскольку у вас особого опыта нет, могу предложить вам разве что упаковщик в ночь, но это не самая хорошая профессия для молодого парня. Но у нас есть ещё вариант пассивного дохода, интересно?
Ну а кому не интересно послушать, какую лапшу тебе будет вешать?) Соглашаюсь и 10 минут слушаю про то, как классно быть "временным учредителем". Мол хлопот никаких, зарегистрировал ИП или ООО, получаешь каждый месяц от 40 до 80 (в зависимости от размеры и типа открытой фирмы), иногда, раз в несколько месяцев делаешь выписки, и через 11 месяцев фирму продают, и по новой. Профто фирма с большим оборотом и много налогов платить, а так это очень выгодно, аж в целых 2 раза по налогам выигырваем! "Я сама так "подрабатывала" первое время, когда сюда устроилась. Все законно, никаких разводов и тп, как подработка очень неплохо".
Ага, конечно неплохо, если учесть, что средняя зп рекрутера у нас не выше 30 тысяч, получать 40-80 за подработку... Ну-ну.
В общем, я вежливо сказал, что подумаю и покинул сие заведение, а на выходе сидел уже следующий лохсоисктаель .
Передо мной, кстати, одна тетка пошла во вторую дверь, видимо там работают с теми, кто согласился побыть временным учредителем для их бедной фирмы.

Был я на собеседовании в НПО "Спарк". Посадили на шатающийся стул, дали анкету заполнить с идиотскими вопросами. Уже несколько лет спустя почитал отзывы о этой конторе. Смешно было)

В своё время так же заполнял анкету, были технические вопросы, ответил. Дальше пошла пурга, одни из вопросов были такие, куда вы целуете девушку в какие места. Я посмеялся, зря время потратил и на этот вопрос ответил встречным вопросом, больше ни чего не хотите узнать?! Поставил жирную точку и вышел из офиса, хихикая по дороге. Эта была фирма по производству рекламы!

хлопот никаких, зарегистрировал ИП или ООО, получаешь каждый месяц от 40 до 80 (в зависимости от размеры и типа открытой фирмы), иногда, раз в несколько месяцев делаешь выписки, и через 11 месяцев фирму продают, и по новой.
Регистрируешь на себя фирму, ИП, и тебя начинают таскать в налоговую и требовать заплатить налоги с миллионов прибыли, которую ты не получил.
Просто фирма с большим оборотом и много налогов платить, а так это очень выгодно, аж в целых 2 раза по налогам выигырваем!
Конечно выгодно! Очень выгодно! Ведь налоги будут требовать не с них, а с тебя.

Конечно выгодно! Очень выгодно! Ведь налоги будут требовать не с них, а с тебя.

Это точно так же возьми кредит на миллион на свой паспорт, а мы его будем выплачивать а тебе 70 000 рублей приз. Дальше объяснять не надо, кто миллион платить будет. И находятся добрые люди, ну в смысле наивные.

Мы будем заготовлять что-нибудь очень смешное, например, чайные ложечки, собачьи номера или шмуклерский товар. Или рога и копыта. Прекрасно! Рога и копыта для нужд гребеночной и мундштучной промышленности. Чем не учреждение?

Я так по запаре лоханулся и теперь я не в государственном пенсионном фонде,а в какой то непонятной организации.Надо бы обратно перевестись.

Я так по запаре лоханулся и теперь я не в государственном пенсионном фонде,а в какой то непонятной организации.Надо бы обратно перевестись.
Давно дело было? Обратно, вроде как, через год только можно. А к тому времени неизвестно, что с той конторой будет.

Ваня, поздравляю тебя. Ты чуть было не стал учредителем "помойки" - фирмы, где отмываются деньги. Через 11 месяцев контору бы не продали, а отдали тебе в личное пользование. Правда, есть одно "но" - неуплата налогов по несколько миллиардному денежному обороту. В принципе, ничего страшного нет, только ограничение на выезд из страны и налоговая за тобой гонялась бы до конца твоей жизни.

Устраивалась недавно на работу. Думала, что стоящее. Оказалось сетевой маркетинг.

Устраивалась недавно на работу. Думала, что стоящее. Оказалось сетевой маркетинг.
Сетевой маркетинг - не всегда плохо. Вот решил я как-то сковородку хорошую купить, а те времена покупки через интернет ещё экзотикой были. Пошёл по всем известным магазинам, и набрёл на фирму Zepter. Ну они мне там минут 40 рассказывали о прелестях их посуды, истратил на них обеденный перерыв. Сковородку там не купил - дорого, зато получил в подарок замечательный бальзам для бритья от Swisso Logical. А сковородку я купил в магазине посуды BERGHOFF, 15 лет уже отработала, из 30-ти, обещанных по гарантии. Магазина того давным-давно нет, но я не думаю, что в оставшиеся 15 лет наступит гарантийный случай.

У меня приятель 20 лет назад ходил по квартирам с пылесосом (продавал его))

Некоторые вещи просто созданы для того, чтобы их распространяли по средствам сетевого маркетинга. Например, косметика. Но этот вид деятельности хорош только как подработка если основная работа связана с перемещением по денежным и ленивым клиентам. Не стоит его делать основным источником существования.

Меня убивает не сетевой маркетинг.
Он как и топор, ни хороший, ни плохой. Можно дрова колоть, а можно...
Вы замечали, что часть из тех, кто им занимается (не все) вдруг перестают видеть в вас человека.
Они начинают видеть в вас клиента.
И пресловутый банный лист бледнеет от зависти , видя, как надо приставать. Такие люди ему не чета.
Это очень большая разница.
И в таком случае я стараюсь с такими людьми больше не пересекаться.

Вы замечали, что часть из тех, кто им занимается (не все) вдруг перестают видеть в вас человека.
Они начинают видеть в вас клиента.
Я заметил, что в процессе беседы, больше напоминающей монолог, дама консультант на меня запала. Этим я и объясняю немалый по стоимости подарок, без каких-либо обязательств приобрести что-либо из посуды. Про бесплатную раздачу слонов рассказал своей напарнице, она, естественно, тоже туда рванула, а там - болт. :)))

Ха))))
Ну, бывает, это жизнь.
А мне лет 15 назад пришло приглашение вступить в ряды ори***флейма (кажется, или типа того).
Пригласили на семинар, пообещали подарить какие-то образцы.
В итоге около часа я слушала муть-каламуть, как мне надо поступать, чтобы стать бриллиантовым директором.
И вот (наивная дурочка) , предвкушая подарочки, вдруг слышу, что сначала надо заполнить сто тысяч анкет, потом договориться о каких-то встречах.
Т.е. долго еще там болтаться, решила, что оно того не стоит, и тихонько испарилась.

Друг рассказал.
Собеседование в одной конторе (достаточно хорошей) на должность зам.начальника среднего звена:
Работодатель - ваше последнее место работы?
Соискатель - ООО "такое то", я еще работаю, но ищу где зарплата повыше.
Р - какая сейчас у вас?
С - в среднем 45 на руки.
Р - а какую ищете, какую хотите у нас получать?
С - как в вашей объяве - от 70. Но, узнав подробнее о должности и обязанностям, хотел бы от 75-80.
Р - ну у нас такую не дадим, только 40 грязными, но Вы знаете как у нас тут хорошо, сколько у нас интересной работы (за которую будете отвечать по полной как самый главный начальник и все его подчиненные), какой у нас дружный коллектив (все готовы даром работать сверхурочно!) и т.д. и т.п.
И примерно в этом же духе еще минут 15 уговариваний.

Ну, раз у него такая замечательная работа, то пусть сам её и работает! :) И не надо было слушать его 15 мин. В таких случаях я ухожу сразу.
Наташ, ты просто не умеешь вымогать подарки. Есть у меня один нудный школьный приятель, так он на презентации массажного салона вымогнул себе двое часов-пульсаксиметров и ещё много всякой шняги. На поверку часы оказались полным г..., но тем не менее...

Хитрожоп

"Ах, что-то давненько мы не брали в руки шашек" (с) - подумал я отвечая на последний пост в этой теме. Самое время разразиться новой статейкой!
Всё как обычно: пишу её в своём блокноте и выкладываю тут по мере появления новых глав. Также напоминаю, что в блокноте более полная версия статьи с неприличными выражениями, конкретными примерами и пр. Кому есть чего сказать по теме - пишите, обсудим.

Хитрожоп

У данного типа есть ещё несколько названий - "еврей" (связанное со склонностью хитрить людей данной национальности), "хитренький мужичок" (что по сути одно и тоже, но не так точно его характеризует) и пр. Предлагаемое мной название идёт от известной поговорки: см. блокнот. Первичными признаками данного типа являются явное несовпадение заявленной в объявлении з/п с реально озвученной в беседе. Сюда же относятся разного рода уловки типа "з/п от ...", "з/п при собеседовании", "не обидим" и пр. Зачастую в объявлении указывается заниженный объём работ или он маскируется общими фразами. Собеседование у такого руководителя, как правило, проходит в режиме зомбирования - сначала вам рассказывают как тут здорово работать, потом аккуратненько вас тестируют на предмет лояльности, а на последок пытаются удержать разного рода "плюшками" никак не связанными с з/п и объёмом работ. Если "жертва" соглашается работать под началом хитрожопа, то вам потихоньку открывают завесу умело замаскированных фраз, на которые вы раньше внимания не обращали. Но тут уже поздно размахивать кулаками, ведь трудовой договор подписан, процедура трудоустройства уже пройдена и необходимо приступать непосредственно к работе. Работать в коллективе, созданном хитрожопом не комфортно. Как правило, в нём собираются люди с низкой самооценкой или попавшие в безвыходную жизненную ситуацию. Они не гнушаются настучать на вас руководству ради нематериального поощрения, поэтому общение с коллегами сводится к минимуму.
Чтобы не попасться на удочку хитрожопа, прежде чем дать согласие на трудоустройство, поговорите с несколькими членами коллектива (кстати, это общее правило при трудоустройстве) и возьмите тайм-аут на некоторое время. Когда "чары" от собеседования спадут, ещё раз осмыслите ситуацию. Надеюсь, здравый смысл возобладает и вы не попадётесь в его коварные лапы.

Но тут уже поздно размахивать кулаками, ведь трудовой договор подписан, процедура трудоустройства уже пройдена и необходимо приступать непосредственно к работе.
Это же не кабала какая-то, не понравится работа - рассчитаешься "по собственному" и всё. А если за время твоей работы работодатель поймёт, что равноценной замены не найти, можно и побеседовать с ним на предмет з/п перед датой возможного ухода.

Назад
Сверху