• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Собеседование-развод

Не совсем то, но что-то подобное:

Дабл-Трабл

Происходит от известного английского словосочетания double trouble - двойные неприятности, хлопот не оберёшься. Другие названия: "тандем", "мафия". Довольно часто встречается в малом бизнесе муж-директор, жена-главбух. Значительно реже наоборот. Связано это с идущей из предприятий СССР коллективной ответственностью, разделённой примерно поровну между руководителем и главным бухгалтером. Так же действуют и другие причины: "деньги не должны уходить из семьи", "рука руку моет...", "муж, жена - одна сатана". Как показала практика, подобрать двух равносильных специалистов в рамках одной семейной пары практически нереально, поэтому одна из "голов" тандема всегда отстаёт в развитии от другой. Первая же "голова" пытается подтянуть вторую на необходимый уровень. Этим и характеризуется данный тип руководства, отсюда и все проблемы в бизнесе. А проблемы могут быть ещё и такие:

  1. Раздел сфер влияния. Если дома уже всё поделено, то в бизнесе появляется много новых возможностей, а стало быть, объектов делёжки. Сотрудники - не исключение. Нужно быстренько сориентироваться "чьих ты будешь".
  2. Проблема, вытекающая из первой: "стучать, или не стучать"? Как? На кого? Ведь в коллективе могут оказаться и другие их родственники.
  3. Стрессоустойчивость. У руководства она решается дома в постели, а как быть наёмным работникам? Тут и запить недолго!
Короче, прежде чем пойти на собеседование, узнайте на сайте Налоговой инспекции или в других источниках фамилии директора и главбуха. Если они совпадают, скорее всего, вы нарвались на дабл-трабл.
Т.к. бизнес по определению проблемный, то и коллектив подбирается не очень. Хотя, бывает по-разному, общей тенденции тут нет. Есть только одно - мафия действует всегда и по отношению ко всем без разбора. Будь ты клиент, поставщик, наёмный работник. Готовьтесь к тому, что правды в таком тандеме добиться нереально, зато опыт борьбы и стрессоустойчивость выработаются у вас отменные.
Я вообще не понимаю как с женой на одной работе можно работать? :fasepalm: Дома целый день вместе, на работе вроде отдыхаешь, а тут тожесамое считай. Фигня какая то.:repa:
 
Угум!
Свой в доску

Скорее, это даже не тип руководителя, а его стиль. На этапе стартапа этим стилем пользуются многие, но потом с развитием бизнеса его приходится менять. Верным признаком своего в доску является панибратство руководителя со своими подчинёнными: обращение на "ты", только имена без отчеств независимо от возраста, дружеские жесты: "похлопывание по плечу", "аля-танцы из бокса", хитроумные приветствия руками и ногами и пр. На первых этапах становления бизнеса данный стиль приносит свои плоды. Подчинённые являются как бы участниками-руководителями бизнеса, ну, или равноправными помощниками руководителя. Постарайтесь не впадать в эйфорию. На самом деле это всё не так. Кому принадлежат деньги, имущество и нематериальные активы, тот и рулит. Данным стилем зачастую пользуются или пользовались все вышеперечисленные (см. расположение в блокноте) типы руководителей.
Тут проблемка есть. Со временем такого начальника начинают в хрен не ставить и садится на шею. Субординация просто обязана быть. Опять же "друзья и родственники" в деле не есть гуд. На работе важен профессионализм а не родство или дружеские отношения. Подчиненный должен чувствовать что может вылететь в случае чего. А если работаешь с каким-нибудь Петькой с которым выросли, то даже как то требовать не удобно. Укажешь на косяк, может обидеться.
 
Еще есть тип руководителя когда пришел с другой отрасли и куда куда его поставили не шарит нихрена. Научинаются всякие коучинги и бизнестренинги по повышению эффективности и ничего хорошего с этого не выходит.
 
Еще один вид руководителя это руководитель баба. Это ранит мужское эго, особенно если коллектив сплошь мужской и сфера мужская. Смородская не даст соварть. Что началось в ФК Локомотив с ее приходом это надо было видеть))) Все, от фанатов до футболистов и футбольных функционеров писали кипятком))) А она еще и троллякой оказалась. Одна завязка шарфика с символикой чего стоило. Сколько там пуканов тогда рвануло)))
 
И наоборот руководитель мужик в бабском коллективе. Тоже проблема, особенно если он мягкотелый. Девки с него веревки вьют что тоже плохо сказывается на бизнесе. Ну а если он холост и девчонки тоже свободны в своей массе, то начинается аукцион. Они из шкуры вон лезут что бы захомутать этот лакомый кусочек и продвинуться по карьерной лестнице.
 
Опять же есть руководитель подкаблучник. Берет на работу свою жену и та начинает на него давить. Сжирает его руками всех конкурентов и неугодных, указывает как и что надо делать по работе. Все это ведет к развалу.
 
Руководитель Тиран. Странно что его не было в твоей классификации, по-моему самое напрашивающееся. Злой чел у которого все ходят по струнке. По жизни :kaka:, но здесь данной ему властью компенсирует свою несостоятельность. Зачастую в органах правопорядка такие работают, человек мусор, хотя и в других сферах такие есть.
 
Тут проблемка есть. Со временем такого начальника начинают в хрен не ставить и садится на шею.
Если начальник позволяет себе сесть на шею, то родственник он или нет, значения не имеет.
Субординация просто обязана быть.
Желательна, но необязательна. Знаю несколько семейных фирм, где нет никакой субординации. А фирмёхи даже очень преуспевающие. Тут больше от воспитания зависит.
Опять же "друзья и родственники" в деле не есть гуд.
Это как посмотреть. Если раньше вызывали на провком, то теперь вызывают на семейный совет. Неизвестно что более действенно. ;)
На работе важен профессионализм а не родство или дружеские отношения.
Полностью согласен. Поэтому родство должно играть роль только при приёме на работу, а вот на работе нужно соблюдать субординацию. Или по-старшенству.
Подчиненный должен чувствовать что может вылететь в случае чего. А если работаешь с каким-нибудь Петькой с которым выросли, то даже как то требовать не удобно. Укажешь на косяк, может обидеться.
На обиженных воду возят. Если Петька не понимает какое ему счастье выпало работать в семейном кругу, то это уже его проблемы - пусть ищет работу лучше.
 
Еще есть тип руководителя когда пришел с другой отрасли и куда куда его поставили не шарит нихрена. Научинаются всякие коучинги и бизнестренинги по повышению эффективности и ничего хорошего с этого не выходит.
Эффективный менеджер

Чаще всего за личиной эффективного менеджера скрывается банальный непрофессионализм. Полученное бизнес-образование доминирует над экономическим, техническим и здравым смыслом. Не понимая этого, руководитель с удвоенной энергией пытается внедрить инновации в области управления, хотя, зачастую достаточно технического перевооружения. В результате начинаются самые разные маразматические проявления, типа: "А давайте покрасим коровник в зелёный цвет". Или и того паче: "Чтобы корова меньше ела и давала больше молока, надо её меньше кормить и больше доить".
На собеседовании эффективный менеджер ведёт себя как юппи. Коллектив у него самый образцово-показательный. Проходятся постоянные бизнес-тренинги, курсы повышения квалификации и пр. Грамотные специалисты в нём не задерживаются, зато показушников хоть отбавляй.
Для молодого специалиста это неплохая школа бизнеса, но не рекомендую слишком долго задерживаться в таком коллективе. Можно потерять чувство реальности и стать точно таким же эффективным менеджером.
 
И наоборот руководитель мужик в бабском коллективе. Тоже проблема, особенно если он мягкотелый. Девки с него веревки вьют что тоже плохо сказывается на бизнесе. Ну а если он холост и девчонки тоже свободны в своей массе, то начинается аукцион. Они из шкуры вон лезут что бы захомутать этот лакомый кусочек и продвинуться по карьерной лестнице.
Бабник

Название условное и применяется для мягкотелого руководителя-мужчины, оказавшегося в женском коллективе (школа, больница). Аналогичным образом действует откровенно слабый руководитель-женщина, оказавшись во главе мужского коллектива (ЖЭК, авиация). Тут в ход идёт "основной инстинкт". Коллектив пытается всячески помочь руководителю в его непростой работе (заигрывают, подкармливают и пр.), а вот эффект получается с точность до наоборот. Кончается это всегда одним и тем же: начальника снимают с должности, а отдел расформировывают. Зато этот период все вспоминают с теплотой и нежностью. Бывали случаи, когда бабника просто сжирали или подсиживали.
На собеседовании такого руководителя распознать достаточно сложно, зато его легко выявить при общении с коллективом. Все вокруг его жалеют и отзываются с особой теплотой.
Коллектив, как правило, отдел в крупной организации (значительно реже такое встречается в частном бизнесе), набран не самим руководителем, а достался ему в наследство. Работать в нем можно, но не забываем о скором печальном конце.
 
Руководитель Тиран. Странно что его не было в твоей классификации, по-моему самое напрашивающееся. Злой чел у которого все ходят по струнке. По жизни :kaka:, но здесь данной ему властью компенсирует свою несостоятельность. Зачастую в органах правопорядка такие работают, человек мусор, хотя и в других сферах такие есть.
Тиран

Полная противоположность бабнику руководитель-тиран. Свою умственную или физическую неполноценность тиран вымещает на подчинённых. Как правило, это явление встречается в силовых структурах или семейных предприятиях, где ротация кадров минимальна. В госструктурах таковые тоже замечены. Особое удовольствие получает тиран когда загоняет свою жертву в безвыходную ситуацию. Говорят, что по силе ощущений это сравнимо с оргазмом. В ход идут любые методы, начиная от самых безобидных (душевных бесед), до самых изощрённых (многоходовок, подстав). Частенько этим грешат руководители "старой закалки", ведь опыт руководящей работы позволяет.
На собеседовании тирана распознать не всегда получается. Его также не выдаёт и коллектив - все смертельно запуганы. Но по сумме фактов-фактиков тиран выявляется однозначно.
В коллективе тирана обычно имеются хорошие специалисты. Работу ведь выполнять кто-то должен. Но и им иногда достаётся "на орехи" от "любвиобильного" шефа. Большей своей массой под руководством тирана работают мазохисты, ибо только они готовы терпеть "особенности" своего начальника. Молодому специалисту с ещё не сформированной психикой делать в таком коллективе нечего.
 
Ну вот, ещё три ярких типажа в копилочку.
 
Дополнение к тирану

Не пытайтесь противостоять тирану. У вас это всё равно не получится. Зато он, увидев в вас зачатки неповиновения, размажет по стенке. Самый действенный способ утихомирить тирана - не предпринимать никаких действий. Совсем, притворившись "ветошью". Через несколько попыток вас достать он потеряет всяческий интерес и переключится на более живые объекты.
 
Универсал

Ну что, больше идей нет? Тогда заключительная глава:

Универсал​

Или идеальный руководитель. Полагаете таких не бывает? Ан нет, ещё как бывают! Идеальным руководителем можно назвать такого, который в зависимости от ситуации принимает любую форму из вышеописанных типов. Это позволяет с минимальными затратами получить максимальный эффект. Если вы мечтаете стать таким универсалом, необходимо отрепетировать на себе все эти формы. А ситуации, в которых их надо включать, сами подвернутся.

Заключение

Эта статейка писалась для сайта "Технари", опубликована также на "Радиокоте". Все, кто её прочитал, сразу начинали вспоминать своих работодателей и жизненные ситуации, связанные с ними. Жизнь намного разнообразней любого классификатора, поэтому я не претендую на стопроцентный охват данной темы. Если изложенный материал кому-то помог, значит один день моей жизни (Именно за один день была написана данная статья. Дополнения писались ещё несколько дней.) прошел не зря.
Удачи вам в выборе своего жизненного пути!
 
Большей своей массой под руководством тирана работают мазохисты, ибо только они готовы терпеть "особенности" своего начальника. Молодому специалисту с ещё не сформированной психикой делать в таком коллективе нечего.

Да нет, учитывая реалии зачастую работать просто негде больше и бояться потерять работу. А бывает что кто то из коллектива такого управленца ломается :stend: и устраивает колумбайн шефу. Потом в новостях показывают. Говорят что просто психика поехала. "Псих" в тюрьму, а бывший тиран в больницу в лучшем случае, а то и на кладбище.
 
Николай стоп стоп стоп. Классификация не поная. Еще есть руководители слабохарактерные тюфяки, которые всилу обстоятельств, скажем недальновидности и не осведомленности вышестоящего руководства. Такие шефы становятся марионетками в руках хитрых подчиненных и фактически управляются серыми кардиналами из коллектива. Шеф должность в таком случае становится номинальной и работа заключается у него в подписывании документов.
 
Николай стоп стоп стоп. Классификация не полная. Еще есть руководители слабохарактерные тюфяки...
А никто и не претендует на полноту. Есть ещё "Туристы" и "Главбухи" (см. статью "Даже если вам немного за тридцать"), флегматики-халерики... И вообще, типов руководителей примерно столько же, сколько и типов людей. Всех перечислять никакого времен не хватит. Пожалуй, добавлю ещё одного (расположение см. в блокноте):

Предприниматель

Это руководитель от Бога. Образование его почти не портит. Про таких говорят: "клеймо негде ставить". Его предприимчивость зашкаливает. Он всегда в движении, пробует что-то новое. Целеустремлён. Именно такие не просто двигают науку, они внедряют её в производство. Из недостатков можно отметить патологическую страсть к деньгам.
На собеседовании предприниматель много и увлеченно говорит. Слушать его интересно. Только не мечтайте о высокой з/п. Деньги у предпринимателя являются инструментом, поэтому далеко от него не уходят.
Коллектив самый разношерстный. Предприниматель умеет получить выгоду от любого, попавшего в его подчинение. Работу организует быстро, умело. Для начинающего специалиста это весьма перспективный руководитель. Только не задерживайтесь с ним на долго. Он как крыша, которая закрывает небо. "Взлёт" невозможен.
 
Последнее редактирование:
Вчерашняя беседа в вечернем эфире напомнила ещё один яркий типаж:

Задрот​

На первый взгляд очень похож на тирана, но при более детальном рассмотрении выявляются некоторые особенности, позволяющие выделить его в отдельный тип. У задрота нет необходимого влияния на коллектив, поэтому он берёт своим природным занудством. Поручает работу и стоит за спиной. Начинает давать "дельные" советы, требовать неукоснительного их исполнения. Короче, играет на нервах подчинённых. Попытки от него отделаться ни к чему не приводят - вежливые просьбы он игнорирует, а посыл далеко и надолго воспринимает как оскорбление. Бороться с задротом бессмысленно. Даже если вы смогли отвлечь его другими задачами, он всё равно возвращается и продолжает своё черное дело.
На собеседовании задрота можно идентифицировать по попытке следовать в беседе по определённым правилам, известным только ему. Хорошо ведётся на провокации, пытается нудеть и жаловаться по любому поводу.
В коллективе задрота не любят. Женщины терпят, а мужики, потеряв осторожность, посылают его откровенно на три буквы. Задрот обычно злопамятен и при первой возможности пытается отомстить. Когда противостояние заходит слишком далеко, рукоприкладства тут не избежать. Если у вас крепкие нервы, можете попробовать поработать в такой обстановке. Но если нервы ни к чёрту, лучше даже и не начинать.
 
И ещё один тип, следующий непосредственно за эффективным менеджером, являясь его превосходной степенью:

Директор пляжа​

Сейчас уже не помню откуда взялось название данного типа руководителей. Кажись, из какого-то старого фильма. Речь о руководителях, которые имеют явно завышенное самомнение по отношению к возглавляемому ими делу. Про таких в русском народе говорят : "не по Сеньке шапка", а в американском: "самомнение больше, чем его банковский сейф". Это даже не стиль руководства, это стиль жизни. Как бы ни старался директор пляжа, бизнес ну никак не дотягивается до его масштабов. Но у него нет комплексов на эту тему. Главное не в этом, главное - он сам: Главнюк.
На собеседовании ведёт себя величаво, смотрит на вас сверху вниз, как бы не замечает. Речь пафосная, до сблёва. Конкретики мало.
Подчинённые относятся к нему с насмешкой, но не явной, а в кулуарах. Явно же все пытаются "лизнуть ему задницу". Такое окружение подхалимов директору пляжа, безусловно, импонирует, а вот остальные в таком коллективе не держатся. Если описанный стиль руководства вам нравится, то з/п, карьерный рост и пр. будут напрямую зависеть от вашего усердия в известном направлении.
 
Франчайзер


Руководитель, воспитанный в духе зарубежных классиков-теоретиков рыночной экономики. Происходит от буржуйского термина франчайзинг - мало кто до конца понимает всю его значимость, но занять в нём своё место стремятся все. Ярким представителем классической франчайзинговой компании является Макдональдс. Это не просто тип построения бизнеса, это целая идеология. Для неё характерна ярко выраженная служебная лестница (пирамида) и определённая периодичность подъёма по ней. Все работники общепита начинали с уборщиков зала. Особо продвинутые заняли место кассира или повара, а особо выдающиеся дослужились до менеджеров зала. Для занятия места управленческого персонала верхнего звена нужны знания экономиста. Если вы уже приходите с таковыми, начинается рост в сторону топ-менеджера управления филиалом. Руководитель каждого уровня действует строго в соответствии с данными ему инструкциями. Поэтому от него мало что зависит, всё уже известно наперёд.
Не трудно догадаться, что молодому соискателю работы предложат начать с самого низа пирамиды. На собеседовании вам обязательно расскажут историю компании от царя Гороха, пообещают неуклонный карьерный рост и рост благосостояния. Только не рассчитывайте сразу на высокую з/п. А вот трудиться придётся не покладая рук как папа (мама) Карло на любом этапе карьеры.
Коллектив в подобных учреждениях подбирается молодой, инициативный, свято верящий в буржуйские идеалы о воплотившейся американской мечте. Если у вас две-три жизни в запасе, можете начинать трудиться во франчайзинговой компании данного типа. Если нет, не ведитесь на долгосрочные обещания и устраивайтесь туда в качестве узкого специалиста.
 
Назад
Сверху