• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Собираю "Ланзар"

Я пишу что знаю,так как слушал и делал этот усь,и знаю как работает и звучит ланзар
И пишешь ты это человеку, который первым (на сколько я знаю) собрал этот усилитель тут, у нас на форуме. Тимур этот УНЧ раскурил от и до. :)

Вань, если есть СЦ в радиусе доступности, спроси у них прокладки от компьютерных БП, там селиконовые стоят, как раз под мосфеты (моспеки) :)

И пишешь ты это человеку, который первым (на сколько я знаю) собрал этот усилитель тут, у нас на форуме. Тимур этот УНЧ раскурил от и до. :)

Вань, если есть СЦ в радиусе доступности, спроси у них прокладки от компьютерных БП, там селиконовые стоят, как раз под мосфеты (моспеки) :)

Спрошу, если не будет то возьму слюду.

А я почему то думал.что первым был Корнев в 82 году,кто Лича повторил в СССР.Ошибался наверное.

если есть СЦ в радиусе доступности, спроси у них прокладки от компьютерных БП, там селиконовые стоят, как раз под мосфеты (моспеки)

Силикон и прочие пластики обладают низкой теплопроводностью. Их применение может привести к перегреву кристалла. Для изоляции деталей с большим тепловыделением лучше использовать слюду или керамику.

Вообще то я про Лич пишу.

Спорить ни скем не буду,все по свойму правы,теперь про охлаждение,использовать нужно конечно слюду и только вместе с термопастой КПД-19,не перепутайте буквы,она не проводит эл.ток,поэтому ей мазать можно не боясь что то замкнуть,хоть весь мосфет утопить в ней.Винт можно взять пластик.Вот такие еще бывают наборы в магазинах.

Вложения

• to220 set.webp
    to220 set.webp
    10.6 KB · Просмотры: 60
Прошла неделя, за это время вечерами был собран один канал, включил. Заработал отлично с первого раза!
Вобщем как учили включил через лампу замкнул вход, и и выставил напряжение на эмиттерных резисторах 30мили вольт убрал лампу, включаю напряжение плавно растёт , (примерно по 1мв в сек.) и так до 60мв, дальше выключил,
Включил снова покрутил подстроечный резистор в сторону уменьшения выставил 30мв, снова та-же песня, только напряжение теперь плавает, то опустится до 16мв то поднимается до 35мв. нормально ли это?
(питается от +-38В)
Звук отличный (не хрипит не трещит), транзисторы, 32-35С радиатор 30С вроде и не греется.

Это нормально нет? , или неправильно собрал?, что делать не знаю, даже включать как-то боязно.

Посоветуйте что делать, кто выставлял ток покоя на данном усилителе.

ну буквально неделю назад настраивал ланзар, собрал, включил, разогрел градусов до 50 выставил ТП 40мв. может вы вход не закоротили?

Такое плавание тока покоя может быть вызвано возбудном уся. Надо выход осциллом смотреть.

ну буквально неделю назад настраивал ланзар, собрал, включил, разогрел градусов до 50 выставил ТП 40мв. может вы вход не закоротили?

Выход закоротил, единственное что может недостаточно прогрел?

Такое плавание тока покоя может быть вызвано возбудном уся. Надо выход осциллом смотреть.

Осцилла нет, но по крайней мере слышимого возбуда нет.

Возбуд обычно сопровождается сильным нагревом радиатора.

может bd139 неисправен.

Возбуд обычно сопровождается сильным нагревом радиатора.

Нагрев радиатора изменяется с изменением выходной мощности . если замкнуть вход и оставить усилитель на некоторое время, то радиатор остывает до температуры 30с при увеличении выходной мощности греется до 70с

Нагрев радиатора изменяется с изменением выходной мощности . если замкнуть вход и оставить усилитель на некоторое время, то радиатор остывает до температуры 30с при увеличении выходной мощности греется до 70с

Стандартная ситуация. При возбуде как правило радиатор как кипяток даже при отсутствии сигнала на входе.

Назад
Сверху