• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Собираю свой первый мощный УНЧ

помогите со стабилизатором в запасе есть кренка8б и кренка5в и стабилитроны д814а,б,в

я померил напругу на выходе там 15в

Последнее редактирование:
почитал книжки и нарисовалась такая схкема тока выход там получается не 15в а 14 но я думаю это вполне сойдет

Вложения

• блок питания.webp
    блок питания.webp
    8.3 KB · Просмотры: 104
я померил напругу на выходе там 15в

Если после диодного моста у тебя 15 вольт, то стабилизатор более чем на 12 вольт делать смысла нет! Минимальная разница входного и выходного напряжений стабилизатора должна быть не менее 3 вольт. Это нужно для нормальной работы регулирующего элемента стабилизатора. А учитывая колебания в питающей сети, то оптимально разница должна составлять 6-8 вольт. А схема твоя архистранная.... В базовых цепях транзисторов должны стоять стабилитроны, а не конденсаторы. Где , интересно, ты такое вычитал!?!? И завел бы себе нормальную прогу для рисования схем, например SPlan, а то схемы твои еле-еле читабельны.

щя намотаю 6 витков на трансформатор и будет 18в а схемку такую я вычитал из "Электроника шаг за шагом" Рудольф Сворень.Тогда нада заменить кондер на стабилитрон я так поняла резюк на 1к

И завел бы себе нормальную прогу для рисования схем, например SPlan, а то схемы твои еле-еле читабельны.
кликни по ней 2 раза и увеличится

вот переделал

Вложения

• блок питания.webp
    блок питания.webp
    12.6 KB · Просмотры: 69
кликни по ней 2 раза и увеличится
Думаешь не кликал? :) Все равно мелковато!
Не думаю, что Сворень имел ввиду такой стабилизатор. Скорее всего, эта схема описана в качестве транзисторного фильтра.
А резистор выбирается так, что бы ток через стабилитрон был равен его току стабилизации в среднем около 5-30 мА, надо уточнять по справочнику для каждого типа стабилитронов.
Как-то ты, батенька, странно книжки читаешь. tehno015 Между строк что ли?
Надеюсь понятно, что напряжение на выходе будет зависеть от напряжения стабилизации стабилитрона?

наверно не так понял

но я схемку переделал щя плату уже зделал припаяю покажу вид

строга не судите меня мне тока 15 исполнилось

Поздравляю! Только дело не в количестве прожитых лет, а в подходе к делу. У тебя конкретная тенденция "думать руками". Это не плохо, очень неплохо! Только сколько можно избежать шишек, сэкономить материалов, если не торопясь почитать, вникнуть, подумать, взвесить и прикинуть. Но, у тебя еще все впереди. Главное, что бы интерес после первых неудач не пропал! Удачи! Буду следить.....

да не не пропадет я еще с пеленок увлекался за 15 лет ничуть не потерял интерес

ок а как вам показывать через архив чтоль???

Я тебе программу выложил для рисования схем Splan70.rar

а вы как открывать будете ведь у некоторых нет этой программы

а как можно повысить стабилизацию стабилитрона???

1. Это проблемы тех, у кого нет этой проги...
Но уж если так волнуешься, то есть опция "Файл" -> "Экспорт". Сохранит как картинку.

2. Взять стаб на более высокое напряжение. Если я правильно понял вопрос....

спасибо ясно терь

Назад
Сверху