• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сокращение времени обслуживания ПК

Black_Parrot

Новые
Реакции
91
Баллы
0
Сокращение времени обслуживания ПК

Вот, решил создать тему... возможно, она найдёт отклик у участников форума и это поможет обменяться опытом в этом вопросе...

Я думаю многие опытные пользователи тратят большое количество времени именно на обслуживание своего ПК(дефрагментация, чистка реестра, резервные копии, установка драйверов, исправление глюков ОС, кодеки, переустановка программ и многое-многое другое) :tehnari_ru_860: неопытные пользователи постоянно переустанавливают ОС, а сней и все программы, копируют по 20 раз свои файлы... ещё более неопытные обращаются к специалиста и тоже ждут, пока им там всё настроят, починят, наладят, почистят...

Сколько уже можно?! :tehnari_ru_117: Как сократить время обслуживания ПК с ОС Windows?

Предлагаю поделиться своим опытом и умозаключениями в этом вопросе(автоматизация, особенные способы бекапа, диски восстановления, сохранение настроек и прочее) Что вы делаете, чтобы меньше настраивать ОС?

Начну, пожалуй... я этим вопросом как-то недавно задался пока опыта не много...

Я пользуюсь переустановкой ОСи из образа. С помощью программки Norton Ghost...
Сначала я устанавливаю ОС, а потом делаю образ "чистой" установленной ОС... и раз в месяц делаю образ "ОС с программами"...
Это позволяет в случае серьёзного сбоя быстро вернуть систему в рабочее состояние(восстановление из образа гораздо быстрее установки с установочного диска+если воспользоваться образом "не чистой" Оси, то восстановятся и все установленные программы)
Здесь обсуждалось подобное: http://www.tehnari.ru/f48/t8497/(давайте ещё ссылки давать на темы, где обсуждался какой-либо способ...)

Я складирую на отдельном терабайтном HDD скачанные программы(которые много весят(ФШ, корел дроу, 3д макс)), и свои файлы(фотографии, музыка...) там же и образа ОСИ лежат...

Аааа... ещё очень хотелось бы услышать про встроенные возможности вин7, которые имеют отношение к этому вопросу...

Последнее редактирование:
Панель управления - Архивация и восстановление - Создание образа системы. Можно установить все программы и настроить систему и сделать образ, после восстановления готовая Винда со всеми настройками и установленными прогами, девственная практически.

А восстановление возможно только из-под Винды?? Или как ещё?

А такой образ можно на диск записать на болванку?

Образ, созданный с помощью Norton Ghost можно записать куда угодно(лишь бы место было)
Правда, надо брать во внимание, что у вас должен быть загрузочный диск(или Usb flash...) с Norton Ghost. Загр.Usb-flash+CD с образом, загрCD+USB-flash с образом... либо загр CD/Usb с этим образом и с нортон гостом... либо 2 дисковода... ну понятно, думаю...
Этот образ равен(или практически равен) объёму, занимаемому на жёстком диске...
Если у вас занято 300гб... то и образ системы будет равен 300гб-сжатие... ок 200гб(точно не знаю)
Можно делать образы разделов HDD, а не всего диска...
Потом его можно восстановить, используя загрузочный диск с Norton ghost...

Про встроенное в вин7 средство-мне ничего неизвестно... можно ли или нельзя...

---
Народ, подключаемся... очень важная тема :)

Так, видимо опыта в этом деле у большинства пользователей немного... :(

А возможно ли сделать, чтобы программа(к примеру, тот же CCleaner) автоматически запускалась по расписанию, выполняла определённые действия(бекап, очистка реестра) и закрывалась?

попробуй так сделать ( ( хотя нет авто запуска в ней )
в программе зайди в настройки и там есть очистка при запуске системы
CCL.webp

а в виндовсе старт +выполнить и команда "control schedtasks" и там задать задание для программы ( хотя можно и стандартными средствами системы сделать очистку )

Филипп я про очистку (когда жмешь пкм , свойства диска \ и на пример очистка )
очистка при запуске системы
уже понял....

Может можно как-нибудь через .bat-файл сделать?!
Мда... зачем нужна функция расписания, если всё-равно действия руками выполнять надо? :)

Виталий что-то рассказывал про скрипт настройки винды... но так и недорассказал...

У меня на чистку реестра и временных файлов времени много не уходит (пользуюсь cCleaner'ом, регулярно). Есть еще программа Ace Optimizer Utilits - есть более широкие функции очистки временных и других левых файлов, реестра. Может находить похожие папки, удалять историю посещений, пустые или неправильные ярлыки. Есть возможность запуска этих задач по расписанию. Все бы ничего, но она не бесплатная, и без ключа не установится (как это правильно называется?).

Была мысль сделать на делфи программулину, которая бы копировала выбранные файлы или папки на другой диск/папку. Для большей автоматизации - создать файл конфигурации, чтобы каждый раз не выбирать файлы. Но как-то руки не дошли, да и о реализации не думал (скорее всего, винАПИ).

Может можно как-нибудь через .bat-файл сделать?!
что именно сделать? можно написать сценарий с помощью команд для командной строки, который бы создавал резервную копию важной инфы

можно сделать проще,если есть не используемый хард. ставим систему устанавливаем всё что нам надо программы драйвера и прочее. Оптимизируем систему.потом подключаем этот жоский диск и с помощью тоталкомандера копируем весь раздел С (если система на С стоит) только в тоталкомандер надо включить отоброжение всех файлов, на этот диск. выключаем комп и отсоединяем этот дис до лутьших времён.
Когда они наступают. если есть возможность копируем все сохранения с игрух или програм на другой раздел. с помощью акроникса форматируем раздел С. подключаем наш запасной хард загружаемся с него и копируем тоталом весь системный раздел на отформатированный раздел С. выключаем комп, отключаем наж резервный диск и всё работает.

Как аналог переустановке винды - вариант хороший

Как аналог переустановке винды - вариант хороший
Я считаю, что вариант, предложенный мной, быстрее, проще, удобнее:

Я пользуюсь переустановкой ОСи из образа. С помощью программки Norton Ghost...
Сначала я устанавливаю ОС, а потом делаю образ "чистой" установленной ОС... и раз в месяц делаю образ "ОС с программами"...
Это позволяет в случае серьёзного сбоя быстро вернуть систему в рабочее состояние(восстановление из образа гораздо быстрее установки с установочного диска+если воспользоваться образом "не чистой" Оси, то восстановятся и все установленные программы)

что именно сделать?

Вот это:
А возможно ли сделать, чтобы программа(к примеру, тот же CCleaner) автоматически запускалась по расписанию, выполняла определённые действия(бекап, очистка реестра) и закрывалась?

за место CCleaner установить tune -up там это есть .....(авто очистка и многое ,,, при назначение задач)

tu.webp

Да что ж тема не развиается?

Можно ли сделать, чтоб при подключении флешки, на неё автоматически записывались бы какие-нибудь файлы(бекап)?
Планирую небольшой зашифрованный файл TrueCrypt с паролями бекапить... так как он не большой, хотелось бы, чтоб он копировался безо всяких упоминаний об этом процессе...

Назад
Сверху