• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Солнечная батарея

Сеня Малый

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Солнечная батарея

Здрасте всем
я новенький в делах электроники ну это вы сами поймёте
вобщем экзамены все сдал,хочу на лето чем полезным заняться
вот подумал сделать солнечную батарею
короче как мне кажется самый простой рецепт нашел через гугл вот тут inventeur_rus - самодельная солнечная батарея
как я прелставляю выглядит это совсем ни хрена как солнечная батарея в дискавери видел они плоские, написал автору а в ответ тишина
нужны комментарии это ваще будет работать? и что такое радиолампа
p.s.
вобщем батя надыбал мне радиолампу в кладовке из старой радиолы надпись 6А2П
как на лампе этот катод найти или там по барабану куда светить? просто внутри лампы полно всякой мишуры и еще сверху у неё блестящее покрытие наверно будет солнечные лучи отражать или это там внутри чего то сгорело?
спасибо кто ответит, а то спросил на форуме cxem.net а в личные сообщения одни оскорбления получил,надеюсь здесь публика приличней

надеюсь здесь публика приличней
Мы мирные люди - но наш бронепоезд ... Затея постройки солнечной батареи с антенной и радиолампой перспектив не имеет , в ссылке к стати нет никакой конкретной информации - только "гипотеза" . Эмиссию катода от нагрева солнечными лучами зафиксирует разве что гальванометр ...и то сомневаюсь .

Блестящие внутри-это геттер,так и должно быть.А катод на рисунке(его выводы это 3 и 4)

Вложения

• 6a2p_sh.gif
    6a2p_sh.gif
    5.1 KB · Просмотры: 259
Блестящие внутри-это геттер,так и должно быть.А катод на рисунке(его выводы это 3 и 4)

а вот тут написано что 2 это катод а 3 и 4 это подогреватель кому верить?

Вложения

• 6A2P_ss.webp
    6A2P_ss.webp
    11.2 KB · Просмотры: 191
вобщем попробовал подсоединил тестер к радиолампе которую засунул под свет настольного светильника а то у нас вчера шел дождь и солнца не было
между штырьками 2 и 5 0,1 вольта,а между штырьками 2 и 1 от 0,96 до 4,73 вольта такой разброс наверно потому что неправильно свет попадает когда лампу кручу вольты меняются самый большой вольтаж если светить на радиолампу со стороны штырьков
снял видео как тут выложить?

И будешь бегать целое лето вокруг тарелки о фокусировать ее ... :D

И будешь бегать целое лето вокруг тарелки о фокусировать ее ... :D

у меня тарелки нет папа сказал можно на даче лист жести натереть до блеска болгаркой с полировкой и согнуть а про фокус я прочитал его один раз можно выставить

лист жести натереть до блеска болгаркой с полировкой и согнуть
Для получения точечного нагрева мало лист в одной плоскости согнуть. Вогнутая полусфера потребуется. Типа зеркала/отражателя от мощного прожектора ламп точечного света. И из кварцевого стекла, т.к. УФ составляющюю концентрировать придётся. И как серийной радиолампе катод нагреть? Со стороны донышка стекло бугристое и толстое + куча проволочных проводников путь лучу загораживают.
Заказать у того француза-самодельщика лампу. Здесь видео выкладывали...
За солнышком побегать действительно придётся. Угол падения равен углу отражения.

а есть какие-нибудь радиолампы где большой катод и нет всякой остальной мишуры? я уже думал разобрать мою радиолампу и выковырять из неё лишнее только как обратно собрать незнаю
а про свет от жести я уже придумал папа мне принес с работы такую двухметровую матовую стеклянную трубку сказал вдоль трубы с одной стороны 2мм защитный слой почистить и весь свет который туда попадает вылезет с торца вот туда и прицеплю радиолампу

я уже думал разобрать мою радиолампу и выковырять из неё лишнее только как обратно собрать незнаю
Вакуума потребуется... ведра два.
двухметровую матовую стеклянную трубку сказал вдоль трубы с одной стороны 2мм защитный слой почистить и весь свет который туда попадает вылезет с торца вот туда и прицеплю радиолампу
Боюсь, что не получитсяtehnobanka

между штырьками 2 и 5 0,1 вольта,а между штырьками 2 и 1 от 0,96 до 4,73 вольта
Я конечно не Станиславский - но всё равно НЕ ВЕРЮ ! Технари - у кого есть под рукой радиолампа ?! Проверте этот фантастический результат пжлста ... tehno004

Я тоже. Теоретически любая нагретая железяка ( в данном случае катод) излучает электроны. Но их нужно собрать и направить (в лампе это делает разность потенциалов между электродами). Чем? Где взять разность?
А вообще солнечную батарею делал, чисто ради эксперимента. Естественно, на работе. Несколько сотен диодов Д2 или Д9, или германиевых транзисторов со вскрытыми корпусами, позволяли работать простенькому самодельному приемничку 2-V-3. Интересна судьба этой безделицы. Оформил ее в виде книги с фиксирующейся обложкой (подбирать угол к солнцу) и потом она лет 10 лежала на окне. Подобрали момент когда приемничек переставал бормотать - значит солнце передвинулось и кончился рабочий день.

давно Из транзисторов типа МП25-МП40 делал солнечную батарею
снимаеш с него голову и всё
соединял несколько штук и питал приёмник

давно Из транзисторов типа МП25-МП40 делал солнечную батарею снимаеш с него голову и всё соединял несколько штук и питал приёмник
Чтобы получить 1-1.5В надо соединить 30-40 транзисторов ... :D

Раньше их было как грязи .
а напряжение зависит от освещённости и кол-ва
В пионерсом лагере вёл радио кружок
Ребятишкам страсть было интересно

у кого есть под рукой радиолампа ?! Проверте этот фантастический результат пжлста ...
Фотоэлектронный умножитель (ФЭУ) замечательно демонстрирует фотоэлектрический эффект. На солнце - 0,74 В, и 7,5 мкА, в темноте - по нулям.
умн напр.webp умн ток.webp

Назад
Сверху