• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

SOLO 1C - проблема

• Автор темы Автор темы AlexKr
  • Дата начала Дата начала

AlexKr

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
SOLO 1C - проблема

Доброго всем дня!
Случилась у меня беда - колонки Microlab SOLO1C "сломались". Верой и правдой служили 9 лет...
Симптомы - уровень звука упал вдвое. А маленькие динамики - тихо шумят, звука нет.
Изучив плату, я понял, что ничего не понял.
На плате (предполагаю усилителя) ОЧЕНЬ греется резистор на 320 Ом (R502). И все окружение рядом с ним...

Прошу помощи...

Вложения

• IMG_20190621_210837.webp
    IMG_20190621_210837.webp
    79.2 KB · Просмотры: 641
ОЧЕНЬ греется резистор на 320 Ом
По стандарту вроде должно быть 330 Ом... Ладно не важно. А напряжение питания УМ в норме?
Плату изучать не нужно, нужно изучать схему! Обычно, новичкам, ничего не сведущими в электронике, советуют найти грамотного электронщика или отнести в ремонт.

Что выяснил.
Диодный мост живой, напряжение от трансформатора (14,8 и 14.8).
Померял на плате, выходы для ВЧ динамиков.
Разъем H-R ~5,5 V, H-L - 0,7 V.

А схему усилителя SOLO 1C с микросхемой STA540 найти не могу.
datasheet для STA540 скачал - но не понимаю, как проверить, что она живая.

/*--------------------
Хороших электронщиков не знаю. Сервисов - по двум пальцам пересчитать. Хороших - нет.

На "выходах" (1.2.14.15 выводы) должно быть половина напряжения питания (3 и 13 выводы).

напряжение от трансформатора (14,8 и 14.8).
Вообще-то я имел в виду постоянное напряжение на конденсаторах питания возле микросхемы, ну и на выходе усилителя естественно.
А схему усилителя SOLO 1C с микросхемой STA540 найти не могу.
Схемотехника вряд ли сильно будет отличаться от УМ на TDA. Принцип тот-же. Схема проще некуда. Вам Vadim уже подсказал. Может проблема не в УМ а в микросхеме предусилителя ( регуляторов тембра).

Последнее редактирование:
после девяти лет, мне кажеЦа, надо электролитики проверить, особенно рядом с радиатором.. )

Доброго всем дня!
Случилась у меня беда - колонки Microlab SOLO1C "сломались". Верой и правдой служили 9 лет...
Симптомы - уровень звука упал вдвое. А маленькие динамики - тихо шумят, звука нет.
На плате (предполагаю усилителя) ОЧЕНЬ греется резистор на 320 Ом (R502). И все окружение рядом с ним...

Прошу помощи...

Смогли решить проблему? У меня аналогичная, перекопал уже всю плату и все схемы

перекопал уже всю плату
Хорони аппарат.
Смогли решить проблему? У меня аналогичная
Обычно так начинается, когда автору поста совершенно не нужен ответ. Когда тупо начинают набивать сообщения.

Хорони аппарат.
Обычно так начинается, когда автору поста совершенно не нужен ответ. Когда тупо начинают набивать сообщения.

По делу нечего ответить? Напряжения все на месте, микросхемы не греются (заменял tda - через 5 минут снова появился тот же дефект).

Чисто случайным образом обнаружил нагрев 2 резисторов, транзистора и всего что рядом с ними находится.

заменял tda - через 5 минут снова появился тот же дефек

Ошибся. Заменял Микросхему TFA9843J (DBS9P). Через 5 минут нормальной работы все вернулось в прежнее состояние. Судя из даташит и того, что я намерял - напряжения все в норме, причины для выхода из строя микросхемы - нет.

IMG_20190621_210837~2.webpУ себя по месту (в Украине). Не было следов использования, все контакты ровные.

Грешил на питание - проверил и там все в порядке. На одном питании присутствует (vcc) 20 вольт, на svr - 11 вольт по неведомой мне причине, что там должно быть я не выяснил.
Так же на плате присутствует Микросхема STA540*(Multiwatt15), хотел ее тоже заменить, но после замены tfa уже было ясно, что дело не в ней.
На плате очень сильно греются все элементы, которые обведены на фото. Один из резисторов имеет потемнение и самый горячий.

У себя по месту (в Украине). Не было следов использования, все контакты ровные.

Грешил на питание - проверил и там все в порядке. На одном питании присутствует (vcc) 20 вольт, на svr - 11 вольт по неведомой мне причине, что там должно быть я не выяснил.
Так же на плате присутствует Микросхема STA540*(Multiwatt15), хотел ее тоже заменить, но после замены tfa уже было ясно, что дело не в ней.
На плате очень сильно греются все элементы, которые обведены на фото.
Посмотреть вложение 474757
Один из резисторов имеет потемнение и самый горячий.

Не исключен вариант что резисторы с завода грелись равно как и диодный мост вместе с ними.
Вы хоть по дорожкам проследите, которые от этих резисторов идут, что к ним подключено, как эти резисторы относительно питания включены.
Найдите входа микросхемы умзч и временно размените их и замкните на землю что бы точно сказать что микросхема исправна. В идеале на нее отдельно сигнал подать и послушать...

Вы хоть по дорожкам проследите, которые от этих резисторов идут, что к ним подключено, как эти резисторы относительно питания включены.
Найдите входа микросхемы умзч и временно размените их и замкните на землю что бы точно сказать что микросхема исправна. В идеале на нее отдельно сигнал подать и послушать...

Если я правильно вас понимаю, то нужно выпаять микросхему из платы и проверить ее отдельно от неё. И в случае, если она исправна - копать дальше плату. А если не исправна, то все равно копать плату (либо сама микросхема имела брак).

По поводу резисторов - смотрел по дорожкам, ничего интересного не нашел. Одной ногой они на масе висят, а второй куда идут уже и не вспомню (только в понедельник смогу уточнить).

У себя по месту (в Украине). Не было следов использования, все контакты ровные.
Я не случайно поинтересовался происхождением ИМС. То есть Вы уверены, что в Украину она попала прямо с завода Philips? ;) Логотип завода на маркировке есть? Если нет, то закажите её в проверенном месте или непосредственно с завода.

Если я правильно вас понимаю, то нужно выпаять микросхему из платы и проверить ее отдельно от неё. И в случае, если она исправна - копать дальше плату. А если не исправна, то все равно копать плату (либо сама микросхема имела брак).

По поводу резисторов - смотрел по дорожкам, ничего интересного не нашел. Одной ногой они на масе висят, а второй куда идут уже и не вспомню (только в понедельник смогу уточнить).

Понятно, что ничего не понятно. Проверил усилитель отдельно - он скорее мертв, чем жив. Эффект тот же, что и на плате.

Резистор на 320ом (который греется) висит в диодном мосту после трансформатора. Напряжение стабильные 20 вольт.

Буду пробовать заменить tfa повторно, может она померла из-за отсутствия радиатора во время тестирования:fasepalm:

логотип есть, вся маркировка один в один с оригиналом из платы. Заказал пачку микросхем, буду пробовать менять снова🤷🏻*♂️

Назад
Сверху