• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сопло Вентури, как его выточить?

Серёга

красавчик :D
Почётный участник
Реакции
110
Баллы
0
Сопло Вентури, как его выточить?

Всем привет. Вообщем появилась такая проблема.
решил занятся пескоструйной обработкой стекла. сделал камеру, купил пистолет, компрессор вообщем все готово и собрано, только вот беда в том что пистолет дает пятно примерно 11-12мм.
я прикинул что для обработки листа 1 м.кв. у меня уйдет около 3 часов работы, и еще часа полтора на то, чтобы равномерно отпесочить рисунок.

полазил в инете и узнал что с успехом используется сопло с расточкой типа вентури, которое дает равномерное пятно 120мм. цена на сопла вентури около 5к рублей (мне жалко тратить такие бабки!), возник вопрос как сделать его самому. спрашивал у токарей, они вроде как могут такое чудо выточить, но не чем. вот сегодня совершенно случайно в магазине увидел коническое ступенчатое сверло и купил.
вопрос в том: кто таким пользовался? и получиться ли выточить им ровное коническое отверстие или будет ступенчатое? а если ступенчатое: повлияет ли это на распыление и ускорение абразива?

Вложения

• DSC00096.webp
    DSC00096.webp
    82.1 KB · Просмотры: 822
похоже никто не сталкивался с этим....

На токарном станке можно сделать. А таким сверлом будет трудно сделать - слишком большая площадь резания получится.

На токарном станке можно сделать.
не смущает, что сопла для пескоструек (точнее покрытие рабочего канала) изготавливают из карбида вольфрама или карбида бора? Потому и стоят немало. Ну были еще из чугуна, но их на часов на 5-6 хватает. Причем чугун специальный, износостойкий ... ЧХ там какой то... С термообработкой, т.е. цементацией... Вы из какого материала изготавливать сопла собрались?

Есть способ, когда деталь вытачивается из спрессованных частиц твёрдого сплава, а уже потом спекается.

Ты имеешь ввиду закалку? Это надо уметь, иначе просто испортишь заготовку.

сопло будет изготавливаться из инструментальной стали марки м35 + нагрев до 970 градусов, с закалкой в масле. если я не ошибаюсь при закалке в масле сталь сановится углеродистой....

Закаливать можно и водой - но большая вероятность деформации металла , но и едениц прочности больше.

конечного ответа так и не получил, похоже никто не знает....
жаль, буду пробовать экспериментальным путем.

Назад
Сверху