• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сопротивление переменного резистора

• Автор темы Автор темы hpmacho
  • Дата начала Дата начала

hpmacho

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Сопротивление переменного резистора

Господа, очень нужна помощь, сам не могу разобраться, так совсем не радиомастер и мало чего в этом понимаю, но пытаюсь починить свою аудио систему 2.1 (саб + 2 колонки для ПК). Зашуршал регулятор громкости - переменный резистор.
Внешне он выглядит примерно так

Маркировка на нем А502, и к сожалению не пойму какое у него сопротивление. Почитав статьи про маркировки вроде как 5КОМ. Я прав или ошибаюсь? Прошу подсказать сопротивление. Заранее благодарен.

Вложения

• резюки.webp
    резюки.webp
    12.4 KB · Просмотры: 716
если верить маркировке , то да, 5Ком . А502 это 50 и 2нолика ==5000 ом == 5ком
но чето както маловато - обычно 50Ком ставят, там точно 502 а не 503 написано?

возьмите тестер и прозвоните 1 и 3 ноги резистора, тогда точно узнаете его сопротивление

Зашуршал регулятор громкости - переменный резистор.
Хорошо было бы еще указать марку аппарата, на котором стоит этот регулятор, было бы проще.. А вообще можете поставить от 5 кОм до нескольких десятков, в звучании и пользовании ничего это не изменит. Кстати, регулятор можно отремонтировать, это просто. Удачи.

всем спасибо, все получилось и заработало, правда поставил немного другое сопростивление B5K, но проблем нету.

У меня есть еще один вопрос, который хотел бы задать здесь, дабы не плодить посты от себя любимого :)
Когда-то давно я купил сееб б/у систему 2.1 креатив (колонки + саб для компа), купил б/у, поработали они немного и сломались, полез я в них вчера, а там все кондеры спалены, все плохо, и я вижу, что предыдущий владелец что то там паял.
В общем из целовго сами динамики, трансформаторы вроде прозваниется, как первичная так и вторичная обмотка. Есть у меня старая автомагнитола panasonic, правда без съемной панели (украли гады, потмоу они и валялалсь в загашнике). Впрос такой, насколько реально усилитель от магинтолы заставить работать в колонках?

и что проще, как то попытался подключить магнитолу ск динамикам и входу звука или как то выпаять и использовать микросхему магнитолы отдельно?

или проще попытаться собрать какой то усилитель самому на какой то другой схеме?

А попробовать восстановить усилитель из 2.1?

правтически все кондеры палены, какие то провода напрямую подпаяны к микросхере, выжжены дорожки там на вид из целого только сопротивления и диоды.

прошу не гневаться, ибо я вообще нулина в этом, на указанной вами схеме есть однополярный вариант, а есть двух полярный. В чем разница, и что подойдет мне?

Обычно в 2.1 двух полярное питание, значит у Вас трансформатор двух полярный и вариант Вам надо собирать тоже двух полярный. Кстати если не нужен саб, можно просто 2 канала на 2030 собрать, будет 2.0 Можно и на микросхеме от магнитолы сделать, я на них не собирал.

есть еще один вопрос, у вас там выложены схемы и плата как должна выглядеть, маштаб платы 1:1?

Все печатные платы есть в формате lay если будите делать с помощью принтера то нужна программа Sprint-Layout в ней ничего не надо менять, только распечатать. А если от руки рисовать, то размеры подбирайте сами по деталям. Например вот

Вложения

Вообще посмотрите тут на форуме много тем про усилители, может что подберёте другое себе)

Уф, я даже не особо не знаю что подбирать, ибо я паяльник держал пару раз и максимум что могу определить, это когда кондер вздувается :) Любая схема для меня лабиринт :)

А не проще ли сделать усилитель на этой микросхеме
Усилитель на микросхеме TDA1558Q.
там плата не нужна :) для начинающего все проще

конечно эта микросхема подороже, но съэкономлю на тестолите, которого у менят, изготолении платы и сверлении...

Попробуйте, может и проще.

Впрос такой, насколько реально усилитель от магинтолы заставить работать в колонках?

1.сымитировать включение магнитолы и запаять входы выходы на нужные контакты

2.(варварский способ) выкусить/выпилить из магнитолы УНЧ со всей обвязкой, правильно подключить и использовать как усилитель

3. Собрать самому на основе УНЧ магнитолы свой усилитель, на своей печатке (также используя частично или полностью детали с магнитолы)

А не проще ли сделать усилитель на этой микросхеме
Усилитель на микросхеме TDA1558Q.
там не нужна для начинающего все проще

у вас есть же магнитола, из нее и берите усилок и детали

Последнее редактирование:
Назад
Сверху