• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сопротивление тела человека

NefiltrOFF

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Сопротивление тела человека

Читаю, здесь есть люди, которые разбираются в электрике, электронике.
Думаю у многих есть В/о по профилю.

Созрел этот вопрос. В последнее время в процессе ремонта радиоэлектроники приходится проводить замеры в так называемой по буржуйски горячей части платы (HOT по ихнему), под сетевым напряжением 220V.
Прочитал уже много информации в инете по ТБ при замерах под высоким напряжением.

Сила тока, протекающая через проводник или, к примеру, тело человека рассчитывается по формуле I=U/R.

Соответственно если взять сетевое наше российское напряжение 220V, сила тока будет зависеть от сопротивления тела.
Конечно, сопротивление у всех разное, оно зависит от многих факторов.

В каком состоянии находится человек, больной-здоровый, уставший-отдохнувший. Пьяный-трезвый. Чем прикасается к оголенному проводу, пальцем мозолистым, к примеру, или языком(((
Берется за провода одной рукой или замыкает фазу-ноль двумя((

Но все-таки смертельным током для человека считается 0,1А и выше. Ток 0,05 очень опасен но не смертелен.

Вопрос, если взять обычный мультиметр и взятся пальцами за щупы.

Такое измерение сопротивления тела можно считать точным???

Или же для точного измерения сопротивления тела человека нужно пользоваться другими приборами??

Последнее редактирование:
Соблюдай ТБ она написана кровью. И ни чего измерять не нужно.

Так показания будут меняться даже от силы прижатия пальцев к щупам(сам давно тоже задавался этим вопросом)Так что величина сопротивления человека это величина относительная.Точно померить думаю никакими приборами не получится,только примерно

Так показания будут меняться даже от силы прижатия пальцев к щупам

Я о том же, и сила прижатия влияет на многое и влажность пальцев.
Чуть пальцы взмокли...сопротивление падает в разы...

Но ведь можно подготовиться, успокоиться, и пальцами сухими на щупы)))

Я тут почитал в нете, сопротивление людей в среднем 6-100кОм, видел даже чела в видео, который свое сопротивление через щупы мультиметра измерил в 600кОм.

Не могу найти этот видос сейчас.

Может кто здесь отпишется, у кого какое сопротивление. Есть у кого Мегаом???

Но ведь можно подготовиться, успокоиться, и пальцами сухими на щупы
И щупы в розетку. Действуй.
у кого какое сопротивление
Паяльниками и паяльными станциями мерились. Письками мерились.Новое движение.

Я тут почитал в нете, сопротивление людей в среднем 6-100кОм, видел даже чела в видео, который свое сопротивление через щупы мультиметра измерил в 600кОм.

Не могу найти этот видос сейчас.

Может кто здесь отпишется, у кого какое сопротивление. Есть у кого Мегаом???

Не занимайтесь чепухой. Правилами Безопасности ограничивается не сопротивление тела, не напряжение, подключенное к нему, а допустимый ток Опасным считается ток 15 миллиАмпер. И, безусловно смертельным 50 миллиАмер.
В истории электротехники известен случай, когда человек погиб от напряжения 9 Вольт.
Главной преградой току является кожа. Мышцы и прочее, насыщенные кровью, являющейся, по сути, электролитом, имеют низкое сопротивление. Путь хода тока через тело тоже имеет большое значение. Проходя через область лёгких и сердца, ток наиболее опасен.

когда человек погиб от напряжения 9 Вольт

Мне не страшно это, БП 12V замыкал двумя пальцами...ничего не почувствовал)))

Даже помню давно по незнанию, в телефонную линию лез....модем подключал. Там провода перекручивал...и даже не знал, что там в простое 60V... и ничего...живой... Под нагрузкой при звонке там даже 110v.
Даже как помню, удара тока даже не почувствовал...

Мне не страшно это, БП 12V замыкал двумя пальцами...ничего не почувствовал)))

Даже помню давно по незнанию, в телефонную линию лез....модем подключал. Там провода перекручивал...и даже не знал, что там в простое 60V... и ничего...живой... Под нагрузкой при звонке там даже 110v.
Даже как помню, удара тока даже не почувствовал...

Это до поры, до времени. Ток никого не предупреждает, бьёт молча, и жестоко. И то, что вы не почувствовали в одно время, можете не почувствовать в другое. Но, совсем по другому поводу.

Последнее редактирование:
И то, что вы не почувствовали в одно время, можете не почувствовать в другое. Но, совсем по другому поводу.

А если при замыкании щупов мультиметра у меня показывает при сухих пальцах 10 Мом???

А если при замыкании щупов мультиметра у меня показывает при сухих пальцах 10 Мом???

Я уже писал, что основным сопротивлением является кожа. Пробой её при напряжении в несколько вольт бывает редко, например, прокол кожи острым проводком. Приличная напряга делает это сама. Пробив её, ток уже свободно будет сводить судорогой мышцу сердца и диафрагму, парализовав дыхание и серцебиение.

Приличная напряга делает это сама.

Ну понятно, даже если при измерениях на щупах мультиметра ни дай бог палец соскочил на 220. Надо его немедленно отдергивать. Ну думаю на 10Мом мне ничего серьезного не грозит...можно при такой ситуации не спешить..

Но и не перебарщивать)))

Ну понятно, даже если при измерениях на щупах мультиметра ни дай бог палец соскочил на 220. Надо его немедленно отдергивать. Ну думаю на 10Мом мне ничего серьезного не грозит...можно при такой ситуации не спешить..

Но и не перебарщивать)))

Большего ...... я ещё не встречал. Башка не понимает, что для батарейки мульта, а при измерении сопротивления там в цепь запускается 2 Вольта, сопротивление кожи держит без пробоя. Высокое напряжение делает это лавинообразно, и если вы думаете, что при этом остаётся сопротивление в 10 Мом, то вы- полный.......

Теперь мне всё понятно

В последнее время в процессе ремонта радиоэлектроники приходится проводить замеры в так называемой по буржуйски горячей части платы (HOT по ихнему), под сетевым напряжением 220V.
Если очень надо, то по возможности при замерах используйте или разделительный трансформатор 220/220 В или дифференциальный автомат для подключения платы, работайте одной рукой стоя на изолирующем коврике.
Нужно понимать возможный путь тока плата-рука-ноги-земля либо плата-рука-рука-плата при работе/замерах под напряжением и исходя из этого уже принимать соответствующие меры по предохранению от поражения эл. током.
Видео из 10 го поста интересно и познавательно. Я для себя сделал определенный вывод- если кто то понадеялся на кого-то кто не отключил установку, ленится таскать с собой индикатор и использовать его, то при ЧП с этим кем-то не надо торопиться и повторять судьбу парня который попытался второпях спасти его и сам попал под напряжение, равно не вести себя как и еще один герой который тело под напряжением без применения средств защиты на доску клал.
Сначала найду калоши и перчатки, а потом уже помогу.

Если очень надо, то по возможности при замерах используйте или разделительный трансформатор 220/220 В

Спасибо, из всего вышеназванного я предпочту просто щуами мультиметра не лезть куда не надо.

работайте одной рукой стоя на изолирующем коврике.

На коврике возможно, надо поискать... И еще перчатки диэлектрические.

Спасибо, из всего вышеназванного я предпочту просто щуами мультиметра не лезть куда не надо.
На коврике возможно, надо поискать... И еще перчатки диэлектрические.
Какой то мутный троллинг, вопросы лишённые смысла, при исчерпывающей информации приведенной в ПТБ :fase:

Назад
Сверху