• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сопротивление тела человека

Был случай, убило человека напряжением 12в. Я в том цеху работал, хотя и позже этого случая, но по ТБ не раз рассказывали про этот случай. Случай достоверный.
Этого кстати не может быть потому что не может быть. Само по себе напряжение 12 В мало даже если контакты прям в мясо воткнуть, а в том случае 12 В для освещения душевой явно с помощью транса было получено что исключает прохождение тока через человека в землю. Значит либо утечки из сети 220 В через пробитые кабеля, либо для получения 12 В был автотрансформатор использован. Тогда смертельный исход вполне возможен, но 12 В тут абсолютно ни при чем.

Я не знаю, как получают 12в, я не электриком работал. Но такой случай был.
А если электричество прошло через сердце? Кстати, болезнь сердца исключена, это особо опасный цех, туда сердечника не допускают. И мед комиссию проходят на предприятии, на территории своя поликлиника. Там предприятие не менее тысяч 40 рабочих, если не больше было. По предприятию ходил автобус, типа рейсового, но бесплатно.
А медкомиссию проводят строго для таких цехов.

Вряд ли был пробой в напряжение 12в. Ведь это смертельный случай на производстве, в то время комиссия с Москвы приезжала, если бы нашли неисправность, то кто то сел бы, или медики, если сердечко больное, или электрики, если бы был пробой 220 в сеть 12в.
А оказывается и 12 в может убить, во первых, солевой раствор (мыло,- это соль натрия с жирными кислотаvи, которое дает ионы способные проводить ток) резко снижает сопротивление, теплая вода. И 12в переменки, это амплитудное уже 17в.
Есть прибор, для электрофореза, можно посмотреть,какое напряжение на теле, сам прибор дает он от 30 до 60в, но ведь в схеме есть ограничивающее сопротивление. А электрофорез дает спокойно 50ма.

Вложения

• 2!!!.PNG.webp
    2!!!.PNG.webp
    44.2 KB · Просмотры: 59
Последнее редактирование:
Коллега рассказывал , он бывший высоковольтник , делали профилактику на подстанции 6 кВ , всё сделали , я напарнику говорю , иди звони диспетчеру пускай включают , а я в это время решил гайки подтянуть , я же не знал , что напарник бегом побежит , думал пока он там дойдёт , вдруг удар , я вылетаю , выбиваю ограждение , хорошо откинуло , а не присосало , иначе меня можно было в совочек сметать .

Несколько лет назад наткнулся на сайт, с фотографиями последствий таких случаев. На столбах, на проводах, в трасформаторах....... То, что от людей осталось. Период был повального воровства алюминия и прочего металла. Совок не подходит, размеры малы. Подборная лопата- больше подходит. Ужас. Никакой Годзиллы не нужно.

Последнее редактирование:
12 вольт во первых не убъёт , а во вторых как можно одним оголёным проводом создать цепь для протекания тока ? Ни как нельзя. Красивая и страшная байка.

Может быть один конец занулён был?

Мне мой батя, ныне покойный, рассказывал что в его подчинении был электрик, который голыми руками брался за шины в щите.
Из моих уст для всех это пусть звучит как байка, а у меня нет причин неверить бате, не шутил он по этому поводу.

а у меня нет причин неверить бате,
Когда я учился в технаре у нас тоже был такой электрик , ещё на руку поплюёт , в результате доплевался . шарахнуло как-то его и насмерть .

Это до поры, до времени. Ток никого не предупреждает, бьёт молча, и жестоко. И то, что вы не почувствовали в одно время, можете не почувствовать в другое. Но, совсем по другому поводу.

Я вас услышалtehno022

Я бы в такой щиток ремонтировать вообще бы не полез даже за хорошие деньги. Там же киловольты. Один щелкнул обесточил и ушел, а другой алеша прилетает из другого цеха....чет света нет....надо бы включить))

Когда дома розетки менял, в щитке в коридоре обесточил. К тому же когда в комнате меняю розетку у меня всегда контрольная люстра включена, если загорится - понятно будет. Да и проводов пусть и обесточенных лишний раз стараюсь не касаться, чет как-то боязно постоянно...

Уважаемые форумчане. Вчера праздник был, сидели вечером выпивали. И чет меня под ночь торкнуло здесь тему создать. Поначалу то в голове более менее ясно было, а потом когда полторашку раздавил - помутнело в голове совсем.
Извиняюсь за чушь, которую под конец нес.
Даю чесслово, что больше к вам нетрезвый заходить не буду.

Может быть один конец занулён был?

Советские энергосистемы, оставшиеся нам в наследство, выполнены с глухозаземлённой нейтралью. То есть, любой и каждый, всегда соединён с одним проводом- общим/землёй. Проклятые переделали всё и сделали сети с изолированной нейтралью, что гораздо более безопасно, но дороже. Всю страну нужно опутать дополнительным проводом. Там, где у нас 4 прода- три фазы и нейтраль, у них 4 провода- три фазы, нейтраль и ноль.
Частные электрокомпании выплачивали большие миллионы за смерть членов общества, и посчитали, что лишний провод- дешевле.
В СССР выплачивали 20 рублей от профсоюза пособие на похороны. Если на производстве это происходило, то можно было пенсию получить за потерю кормильца. А если дома, в ванной, стирая машиной беьё?
Отсюда и вшивость.

Там, где у нас 4 прода- три фазы и нейтраль, у них 4 провода- три фазы, нейтраль и ноль.
Чет не сходится. Или поясните это как- у нас нейтраль на одном проводе, у них нейтраль и ноль на одном проводе? Или очепятка.

Чет не сходится. Или поясните это как- у нас нейтраль на одном проводе, у них нейтраль и ноль на одном проводе? Или очепятка.

У них нейтраль- всегда синий провод, а земля- жёлто- зелёный. И они никогда вместе не соединяются.
Изолированная нейтраль у нас применяется в шахтах, на взрывоопасных производствах, где особая безопасность должна быть. У них везде.

У нас мужики смеются , что такое шаговое напряжение - это напряжение между ног ...:JS:

Это ещё что. Гораздо большее шаговое напряжение появляется у лежачего. Лежачее напряжение. Шаг- это 50-70 см, а рост бывает и в 2 метра.

У нас мужики смеются , что такое шаговое напряжение
А что за мужики? Дворники?
Особо умным советую заглянуть.

Вложения

• U.gif
    U.gif
    39.8 KB · Просмотры: 69
Хреновые электрики. Не шутка. Теперь мне смешно.

12 вольт во первых не убъёт , а во вторых как можно одним оголёным проводом создать цепь для протекания тока ? Ни как нельзя. Красивая и страшная байка.
Это Ваше право так считать, но это не сказка. Второй провод - земля.

Назад
Сверху