• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Составить программу решения линейного уравнения

• Автор темы Автор темы Dimas27
  • Дата начала Дата начала

Dimas27

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Составить программу решения линейного уравнения

Умные люди помогите пожалуйсто составить программу решения линейного уравнения ax=b .Заранее спасибо.

в турбо паскале забыл написать.

Умные люди помогите пожалуйсто составить программу решения линейного уравнения ax=b .Заранее спасибо.
Это, конечно, было невероятно сложно. Но всё же я справился, сам не знаю, как. Ну до чего умён!
Код:
Var
 a,b:Real;
Begin
 Repeat
  Write('a= ');
  Readln(a);
  if a=0 then writeln('Error: a=0. Enter another value');
 Until a<>0;
 Write('b= ');
 Readln(b);
 Writeln('x = ',b/a:0:5);
 Readln;
End.

Написал всё как вы показали. Мне выдаёт паскаль: Error 85: ";" experected.
Как это исправить или куда мне обратить внимание где может быть моя опечатка?

Написал всё как вы показали. Мне выдаёт паскаль: Error 85: ";" experected.
Как это исправить или куда мне обратить внимание где может быть моя опечатка?
А Вы не перенабирайте, а воспользуйтесь методом copy-paste. Прямо с выложенным листингом. А вообще - где-то разделитель "точка с запятой" пропустили.

наверно нуб полный но у меня не вставляется текст в паскаль =)

наверно нуб полный но у меня не вставляется текст в паскаль =)
Это делается так:
1. Выделяем текст.
2. Копируем в буфер.
3. Закрываем браузер.
4. Открываем любой Windows-редактор, напр. Notepad.
5. Копируем в него содержимое буфера.
6. Сохраняем в виде файла blabla.pas.
7. Открываем созданный файл в Турбо-среде.

Всё работает! спасибо большое! =))

Vladimir_S вы итак много сделали для меня , но немогли бы вы ешё в кратции расписать что каждая строчка делает? Не сочтите за наглость.

Vladimir_S вы итак много сделали для меня , но немогли бы вы ешё в кратции расписать что каждая строчка делает? Не сочтите за наглость.
Пожалуйста:
Код:
Var
 a,b:Real; [I]{задаем вещественные переменные a, b}[/I]
Begin [I]{начало программы}[/I]
 Repeat [I]{организуем циклический ввод переменной a; выход из цикла - когда будет введено a, отличное от 0}[/I]
  Write('a= '); [I]{выводим подсказку на экран перед вводом а}[/I]
  Readln(a); [I]{читаем введенное с клавиатуры значение а}[/I]
  if a=0 then writeln('Error: a=0. Enter another value'); [I]{проверякм условие равенства а нулю. Если оно истинно - выдаем сообщение об ошибке и повторяем ввод а}[/I]
 Until a<>0; [I]{конец цикла ввода а}[/I]
 Write('b= '); [I]{выводим подсказку на экран перед вводом b}[/I]
 Readln(b); [I]{читаем введенное с клавиатуры значение b}[/I]
 Writeln('x = ',b/a:0:5); [I]{выводим результат расчета: x=b/a с пятью знаками после десятичной точки}[/I]
 Readln; [I]{остановка выполнения программы; нужна для того, чтобы увидеть на экране результат}[/I]
End. [I]{конец программы}[/I]

Примного благодарен

Назад
Сверху