• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Советы молодым

• Автор темы Автор темы DiM
  • Дата начала Дата начала

DiM

IDDQD
Команда форума
Реакции
427
Баллы
0
Советы молодым

Здарова всем!!! Открываем год темой профессиональной. Как я уже убедился здесь полно токарного люду, который обладает богатым профессиональным опытом и не один год проработавших на станках. В связи с чем вопрос. Вот как друзья рассказывали, например на зоне при входе в хату не рекомендуется плевать на пол ну и обниматься с кем попало тоже нежелательно, проявляя свои дружеские чувства. А есть какие-нибудь рекомендации у старых опытных сидельцев стояльцев за стонками мне как молодому токарю?

Дима, думаю две темы под одним названием - не лучший вариант, лучше что то другое закинь в название
http://www.tehnari.ru/f39/t70813/

Готово! :D

:wo: теперь всё встало на свои места.

Для затравки :)

1. Перчатки не одевать или это должны быть перчатки которые легко рвутся (напимер нитриловые).
2. Если длинные свободные рукава, то или нарукавники, или завернуть, или застегнуть пуговицы
3. ВСЕГДА перед включением , проверить - где у тебя ключ от патрона.
4. Если пользуешь абразив (наждачку, корунд) - защити станину хотя бы тряпкой.
...

Для затравки :)

1. Перчатки не одевать или это должны быть перчатки которые легко рвутся (напимер нитриловые).
2. Если длинные свободные рукава, то или нарукавники, или завернуть, или застегнуть пуговицы
3. ВСЕГДА перед включением , проверить - где у тебя ключ от патрона.
4. Если пользуешь абразив (наждачку, корунд) - защити станину хотя бы тряпкой.
...

Видел станки в которых предусмотрен дополнительный разъем под ключ, когда он не в патроне. Если ключа там нет, то не заведется станок!
По 4 пункту не понял tehno015 Это зачем?

Если пользуешь абразив (наждачку, корунд) - защити станину хотя бы тряпкой.
По 4 пункту не понял Это зачем?
Поддерживаю, частицы абразива попав на направляющие станка значительно ускоряют их износ. При использовании небольшого станка, абразив, попавший под клинья, чувствуется сразу - пренеприятнейшие ощущения:(

Это имеешь ввиду сапорт по станине ездить со скрипом будет?

Это имеешь ввиду сапорт по станине ездить со скрипом будет?
Конечно! Представь себе ощущение когда ты слышишь этот звук, чувствуешь как под клинья забился абразив, который с каждым поворотом рукоятки пожирает направляющие на твоём любимом станочке, который стоил тебе немалых денег:) Если такое почувствую, то разбираю суппорт и чищу клинья и направляющие. Кстати чистить клинья тоже надо регулярно.

Это может на миниатюрных домашних только актуально? У меня просто 16к20, там такая дура что даже стружку попадающую между супортом и станиной не особо чувствуешь. А уж абразив со шурки я даже не вижу его куда он там летит.

На мелком токарнике резец должен быть заточен близко к идеалу. Иначе работы не будет. Замучаешь себя и станок. Сверла это тоже касается.
Наждак на станке - быстрый способ угробить станок. 1К62 за год неспешной работы с отливками с песком - яма в направляющих ощутимая рукой.

Видел станки в которых предусмотрен дополнительный разъем под ключ, когда он не в патроне. Если ключа там нет, то не заведется станок
Знаю людей, у которых есть целый набор запасных ключей, так что этот дополнительный разъём не помогает :)

Знаю людей, у которых есть целый набор запасных ключей, так что этот дополнительный разъём не помогает :)
Он помогает тем кто пользуется этим разъемом. Ремни безопасности тем кто ими не пользуется тоже не помогают))

Дима, ну так они тоже им пользуются, воткнули ключ на постоянку и тянут запасным :))

Совет один-найди токаря 6го разряда, вставай рядом смотри как и чё делает, начинай делать черновые операции, потом иди к тонким через лет лет 5 и будешь профи, а то токарей умеющих менять заготовки на ЧПУшках сейчас много, но на универсалах ничего не могут!

Назад
Сверху