• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Совместимость конструкций

• Автор темы Автор темы juhay
  • Дата начала Дата начала

juhay

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Совместимость конструкций

Всем привет. tehno020
У меня вопрос по совместимости конструкций. ноутбуков HP.
Имею HP DV6-3057
Нужен service manual- по разборке/сборке/отладке/настройке - в общем сервис-мануал
Нашел вот такие:
HP Pavilion DV5 / DV7,
HP Pavilion DV2000,
HP Pavilion DV6000
HP Pavilion Ze 41xx/ZE43xx/ZE52xx/ZE53xx/NX9xxxx/N10xx/
HP Presario 11xx/2xxx
Вопрос - какой сервис мануал из найденных мной подходит для моей модели? tehno004

Для Вас только это. Остальное - для специалистов СЦ.
А зачем Вам его разбирать?

Николай - ответ - в вашей подписи под " Спасение утопающих - и тд" tehno009

higman - спасибо за видео. До ютуба добраться - не сообразил. :tanes:

Разобрал HP до материнской платы.
Суть проблемы - при нажатии на кнопку POwer - ноутбук не включается. Изучив ветку форума по ремонту ноутбуков. проверил напряжение питания на разъеме ноутбука. На всех красных проводах - 20 Вольт с копейками, на коричневом проводе - 15 Вольт с копейками.
Визуальный осмотр платы - ничего не дал - никаких потемнений на микросхемах и прочих BGA, при подключении питания - ни одна деталь в районе разъема входа питания не греется. На разъеме зарядки аккумулятора (2 длинных контакта) - напряжения нет. Все чипы на красном компаунде. Потемнений платы с обратной стороны не видно. Подозреваю что сгорела какая нибудь деталюшка на входе питания. Один из диодов (отмечен на первом фото) прозванивается одинаково в прямом и обратном направлениях, у остальных - разница величин режиме прозвонки наблюдается. Хочу починить сам. Что можете посоветовать ещё?
зы: Не смог прикрепить фото - авторобот говорит что энто - спам tehno015

К ранее описанному посту прилагаю фото уменьшенные по требованиям форума

Вложения

• HP DV6-3057er_01.webp
    HP DV6-3057er_01.webp
    58.7 KB · Просмотры: 266
  • P1010028.webp
    P1010028.webp
    44.3 KB · Просмотры: 182
на катушках напряжение есть??

на катушках напряжение есть??

На верхней (по первому фото) - 0,39Воольт, на второй = по нулям
Измерял относительно медного пятака рядом с нижней катушкой.
К плате подключил тока кнопку пуск на шлейфе, плата вынута из ноутбука.разъем от питания ноута - соединен с входным разъемом питания на плате. Все остальное отключено.

ps: заранее прошу извинить - отвечать на вопросы могу тока вечером после работы или утром перед уходом на работу. :tehnari_ru_942:

если нет кз на катушках должно быть 19, 5 и 3,3 вольта. Вполне возможно, короткое только на одном диоде или еще гдето есть??

если нет кз на катушках должно быть 19, 5 и 3,3 вольта. Вполне возможно, короткое только на одном диоде или еще гдето есть??

Спасибо. буду прозванивать все "в этом районе" платы. А кз может быть только на диодах или на любой микроэл-ке на этой плате.? Знакомая говорит что ноут вообще никогда из сети не выключался tehno004

И как определить диод подходящий на замену?

кз может быть где угодно на плате - локализовывать проще, отпаяв катушки - так легче прозвонить контуры. По поводу не выклюдчался из сети - это не имеет к дефекту, по большому счету, никакого отношения.

на диоде есть маркировка, смотреть даташит и подбирать аналоги

Всем привет.
Кое что удалось выяснить.
под № 1 - транзистор N- канальный 85U03G - проверял не выпаивая, миливольтметром в режиме прозвонки - рабочий
под № 2 - диод Шоттки- проверял не выпаивая миливольтметром в режиме прозвонки - по дисплею показал разные значения в прямом и обратоном направлениях - посчитал что исправный.
под № 3 - P-channel Logik Level Enhancement mode field effect transistor P2003EVG NICO-SEM. 1,2,3 - исток. 4-затвор. 5,6,7,8, - сток
под № 4 - его аналог. но описания не нашёл.
под № 5 и 6 - диоды - после прозвонки милливольтметром - исправные. 6-й диод пришлось выпаять и только так определить его исправность.
Путем измерения напряжений, установил что на 1 и 2 на подложках - 19, 5 Вольт.
На истоках (source) транзисторов 3 и 4 непостоянное в пределах 0,3 Вольт, на стоках (drain) - ничего. На затворах (gate) - по нулям. Из сосежнего форума выяснил что при неисправоном диоде 5 - транзистор1 и диод 2 раскаляются. У меня они холодные. Вообще ничего не греется. Вопрос - что управляет затвором (gate) транзисторов 3 и 4 и куда пропадает напряжение с подложек 1 транзистора и 2 диода, потому как на 3 и 4 транзисторы приходить менее 1 вольта и это значение все время меняется. и ещё: нужно ли для гарантированного определения исправности деталей - выпаивать их с платы. Имею паяльный фен, но при "сдувании" - боюсь взорвутся конденсаторы на 6,3 Вольт 220пФ стоящие поблизости. tehno015

Вложения

• HP DV6-3057er_02.webp
    HP DV6-3057er_02.webp
    46.8 KB · Просмотры: 722
управление идет с контроллера, квадратный "паук", по моему, с обратной стороны платы, давно их не чинил, точно не помню.
выпаивай ключи феном спокойно, конденсаторы не успеют нагреться на столько, что бы взорваться

Контроллер нашел. "ноги" у него там чисто символические. Ключи попробую отпаять. Правда когда первый раз попробовал один из конденсаторов нагрелся сильно - палец обжёг. Если его прогреть для начала - какая температура прогрева для пропайки оптимальна, но так чтоб саму схему не спалить.?

контроллер - отпаивается феном, градусов 300-350 с флюсом для пайки БГА чипов. а по поводу нагрева кондера - ну это нормально, можно купить термоскотч и закрыть конденсатор, пленка хорошо блокирует тепло

Все - ранееописанные детали "сдул" феном и проверил ещё раз на работоспособность путем "прозвонки" милливольтметром цифровым. Все детали оказались рабочие. Контроллер "не сдулся". Попутно заметил около разъема для аккумулятора двв керамические BGA-детальки чрного цвета. Над ними - чуть повыше стоят точно также (даже по ориентации между собой и относительно платы - тоесть "полностью параллельно") ещё две BGA-шные детальки - коричневого цвета и с индикацией PC Это похоже на конденсаторы. Если у кого такая плата под рукой есть посмотрите - по цвету перхняя пара и нижняя пара - различаются?. На моей плате нижняя пара черного цвета и никакой маркировки рядом нет, а верхняя пара коричневая. Если нижняя пара - это тоже конденсаторы - тогда они могли сгореть и стать черного цвета. Я не уверен что это конденсаторы, отому как около них на плате нет никакой индикации. Плата по прежнему не заводится.

стоп-стоп, БГА детальки - это безножечные чипы на шарах, их не так много - мосты - юг и север, но это никак не конденсаторы. БГАшный чип феном не так просто и снять, скорее поотрывает дорожки с пятаками под "шарами".. РС - это кондер, обычно молочного или коричневого цвета, черный - резюк скорее всего. если конденсатор горит - он станет скорее белесого цвета и будет звонится накоротко

стоп-стоп, БГА детальки - это безножечные чипы на шарах, их не так много - мосты - юг и север, но это никак не конденсаторы. БГАшный чип феном не так просто и снять, скорее поотрывает дорожки с пятаками под "шарами".. РС - это кондер, обычно молочного или коричневого цвета, черный - резюк скорее всего. если конденсатор горит - он станет скорее белесого цвета и будет звонится накоротко

Спасибо за просвещение по поводу цветности сгоревших BGA-шных деталек (в частности конденсаторов) Честно говоря я пока не знаю что ещё можно проверить. Тот "паук-контроллер" на работоспособность можно проверить наверное уже с помощью осцилографа - по конкретным выводам идущим на затворы ключевых транзсторов, чего сделать ока не могу. Максимум что можно это ещё раз прогреть. А флюс KS-87V5 для пропайки этого самого контроллера? tehno004

еще раз, это не BGA детальки, скорее тогда уж SMD их надо обзывать. Прогревом контроллер не лечится, к сожалению. Флюс в принципе подойдет. Я использую EFD 6-412-A Flux Plus

Спасибо. буду прозванивать все "в этом районе" платы. А кз может быть только на диодах или на любой микроэл-ке на этой плате.? Знакомая говорит что ноут вообще никогда из сети не выключался tehno004

И как определить диод подходящий на замену?
Если вы подозреваете этот несчастный диод, то выпаяй и проверь его скорее!

Назад
Сверху