• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Совместимость ламп

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала

Weles

Лентяй
Реакции
289
Баллы
0
Совместимость ламп

У меня тут возникла идея, а что если к инвертору энегосберегающей лампочки подключить лампы от подсветки монитора:)) Ведь принцип действия один и тот же, разница как я думаю только в мощности? Просто лежит много моником с убитыми вхлам инверторами:D

как говорится попытка не пытка :D

Нет, что то всё никиак:D Поидее то должно пойти и там холодный катод(вроде так) а мощи она больше чем надо не возьмёт, кстати сейчас и попробую раз уж вспомнил:D

Горячий... Я думал там тоже с холодным, ну ладно надеюсь не взорвётся:))

Неа, не работает, случайно уронил, разбил родную колбу и одну лампу, Хорошо ещё две валялись после переделки монитора на LED:D:D:D

Там их очень мало, достаточно проветрить комнуту. Испытано:D

Там их очень мало, достаточно проветрить комнуту. Испытано:D
Да это точно...от одной лампы ни чего не будет...А вот если сто переколотить , то наверно ущерб здоровью будет...аа??

Главное чтоб шариков ртути не было, если они есть то она будет испаряться и воздействовать на организм очень долго, а в лампах шариков нет, там именно что пары которые при заполнении всего объёма комнаты считай что совсем растворяются в воздухе. Я думаю что гораздо больше травлюсь когда паяю, ведь свинец(содержащийся в припое) и испаряющийся флюс тоже довольно ядовитые в-ва.

А интересно можно ли переделать схему энегосберегайки под работу с мониторными лампами?

Для работы ЖК панели первостепенное значение имеет источник света, световой поток которого, пропускаемый через структуру жидкого кристалла, формирует изображение на экране монитора. Для создания светового потока используются люминесцентные лампы подсветки с холодным катодом (CCFL), которые располагаются на краях монитора (как правило, сверху и снизу) и с помощью матового рассеивающего стекла равномерно засвечивают всю поверхность ЖК матрицы. «Поджиг» ламп, а также их питание в рабочем режиме обеспечивают инверторы. Инвертор должен обеспечить надежный запуск ламп напряжением свыше 1500 В и их стабильную работу в течение длительного времени при рабочих напряжениях от 600 до 1000 В.

походи по радиорынкам и показывай транс инвертера
есть большой шанс найти новый или Б/Ушный за 300-500р

Для работы ЖК панели первостепенное значение имеет источник света, световой поток которого, пропускаемый через структуру жидкого кристалла, формирует изображение на экране монитора. Для создания светового потока используются люминесцентные лампы подсветки с холодным катодом (CCFL), которые располагаются на краях монитора (как правило, сверху и снизу) и с помощью матового рассеивающего стекла равномерно засвечивают всю поверхность ЖК матрицы. «Поджиг» ламп, а также их питание в рабочем режиме обеспечивают инверторы. Инвертор должен обеспечить надежный запуск ламп напряжением свыше 1500 В и их стабильную работу в течение длительного времени при рабочих напряжениях от 600 до 1000 В.

Это я и так знаю, но инвертор энергосберегайки так же выдаёт, насколько я помню, больше 1Кв, и с высокой частотой. Вот только я всё же не могу понять разницу, я знаю что в ЛДС пожиг выполняется за счёт накаливания спирали выше 800 градусов, в лампах же с холодным катодом поджиг выполняется за счёт прохождения высоковольтной дуги в этом газе, и при этом и там и там используется ток высокой частоты и с высоким напряжением, но вот в чём то всё таки разница есть.

но вот в чём то всё таки разница есть.
Разница в том что для поджига энергосберегайки нужно меньшее напряжение (газ частично ионизирован нитями накала). А так же в том что сразу после поджига высокое напряжение между спиралями значительно снижается. Именно это обеспечивает высокую экономичность и долговечность лампы.

Понятно, спасибо за разъяснение, просто хотел сделать проверочник для мониторных ламп.

Да я вроде как сделал, из одного из skeye pad-ов:D Друг его раскурочил, вот оттуда инвертор взял. Тут вся задумка именно в маленьком устройстве желательно с автономным питанием, а если из моника выдирать там уж больно здоровый инвертор и питается от сети:D Если моники не нужны то продай их, многие фирмы скупают их на запчасти, у нас кпримеру по 300-700р покупают даже нерабочие:D
PS: Хотя у вас наверно никому ненужны:D

PS: Хотя у вас наверно никому ненужны
Рабочий моник на блошином рынке не дороже 15 евро, еще и гарантию дают на 6-12 месяцев.
Почта отвратительна, мог бы пересылать. Груда электроники лежит.:(

Назад
Сверху