• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Соединение двух одинаковых трансформаторов

• Автор темы Автор темы andrus
  • Дата начала Дата начала

andrus

Ученик
Почётный участник
Реакции
33
Баллы
0
Соединение двух одинаковых трансформаторов

Всем доброго времяни.Нужно соединить два транса,что конец одной и начало второй обмотки соединить для получения средней точки я знаю.Вопрос в следующем:хочу поставить два диодных моста.Схема приведённая ниже-правильная?

Вложения

• 7321a2f07542.webp
    7321a2f07542.webp
    6.8 KB · Просмотры: 22,275
Вы хотите получить бóльшую мощность при том же напряжении или бóльшее напряжение от этих двух трансформаторов?

Вы хотите получить бóльшую мощность при том же напряжении или бóльшее напряжение от этих двух трансформаторов?

Я хочу сделать так,что бы эти два трансформатора работали как один,но с двумя вторичными обмотками с целью получить среднюю точку(на каждом трансе по одной вторичке),напряжение должно оставаться то же самое.Меня интересует-можно ли так подключить два диодных моста,как на схеме?Смотрел в поиске,кто что говорит.Кто то говорит,что нельзя подключать два диодных моста,кто то можно,вот хочу узнать истину.К одному мосту подключить не проблема,но мне нужно два.

Последнее редактирование:
.К одному мосту подключить не проблема,но мне нужно два.
Если вы подключите два диодных моста, где взять среднею точку. На схеме что вы дали два трансформатора со средней точкой.

Так можно подключать при полной идентичности напряжений на обоих трансформаторах, иначе всё равно возникнут уравнивающие токи и трансформаторы будут греться даже без нагрузки.
Но такая схема излишняя, с таким же успехом можно просто соединить параллельно обмотки трансформатора и обойтись одним мостом. Но это только при полном равенстве напряжений на вторичных обмотках трансформатора.

Так можно подключать при полной идентичности напряжений на обоих трансформаторах, иначе всё равно возникнут уравнивающие токи и трансформаторы будут греться даже без нагрузки.
Но такая схема излишняя, с таким же успехом можно просто соединить параллельно обмотки трансформатора и обойтись одним мостом. Но это только при полном равенстве напряжений на вторичных обмотках трансформатора.

Трансформаторы заводские,не перематывались,абсолютно одинаковые,я замерял,напряжение на обоих одинаковое.А два моста хотел поставить что бы увеличить мощность оных.Значит два моста не поставить?А с самих мостов нельзя взять среднюю точку?

Тебе зачем увеличить мощность? для усилителя?

Кто то говорит,что нельзя подключать два диодных моста,кто то можно,вот хочу узнать истину.
Параллелить нельзя, подключать можно, зависит от схемы подключения.

Хочу запитать три микросхемы TDA 7294,мосты по 15А,одного наверно не хватит?

А на схеме в первом посте на каждом трансформаторе по две вторички.

Так как правильно: ода обмотка или две?

Если одна обмотка на одинаковых трансформаторах, то сделать двухполярное очень просто: первичные обмотки подключаются синфазно, а вторичные последовательно, место соединения и будет средней точкой. Только надо до подключения диодного моста изменить напряжение на концах объединённой обмотки, напряжение должно быть удвоенным по отношению к одной вторичной обмотки. Для выпрямления достаточно одного диодного моста.
Мне приходилось так делать и именно для усилителя на TDA7294.

Если одна обмотка на одинаковых трансформаторах, то сделать двухполярное очень просто: первичные обмотки подключаются синфазно, а вторичные последовательно, место соединения и будет средней точкой. Только надо до подключения диодного моста изменить напряжение на концах объединённой обмотки, напряжение должно быть удвоенным по отношению к одной вторичной обмотки. Для выпрямления достаточно одного диодного моста.
Мне приходилось так делать и именно для усилителя на TDA7294.

Всё понятно,спасибо.

Я, поэтому, и задала свой первый вопрос. Если на вторичной одного трансформатора уже достаточное напряжение, то последовательно соединять нельзя, а если при последовательном соединении напряжение не превышает допустимое для микросхемы, то тогда можно и так.

Хочу запитать три микросхемы TDA 7294,мосты по 15А,одного наверно не хватит?
Три? А зачем три? Я то думал что раз два канала, то можно просто сделать двойное моно и не париться. И в отдельных корпусах :)

Никаких выравнивающих токов здесь не будет, так как обмотки разделены диодами.

Если на обмотках напряжения разные, то схема работы будет следующей.
Без нагрузки на конденсаторах установится напряжение по высшей обмотке. Со второй обмотки токи поступать вообще не будут, так как напряжение на конденсаторах выше и диоды второго моста будут закрыты обратным напряжением.
Если под нагрузкой напряжение провалится достаточно чтоб открылись диоды, то тогда уже к работе подключится второй трансформатор.

Три? А зачем три? Я то думал что раз два канала, то можно просто сделать двойное моно и не париться. И в отдельных корпусах :)

Третий канал хочу сделать под саб,так сказать 2.1

И никто не спросил про мощность трансформаторов? Если по одной вторичке, то включать как сказал Валерий, первички - синфазно, вторички последовательно, со средней точкой. Диодный мост один на 25А ... :)

И никто не спросил про мощность трансформаторов? Если по одной вторичке, то включать как сказал Валерий, первички - синфазно, вторички последовательно, со средней точкой. Диодный мост один на 25А ... :)

Трансформаторы по 250 ватт каждый,на вторичке провод-2мм.

Назад
Сверху