• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Создание четырехтактной схемы на реле

• Автор темы Автор темы vicnic
  • Дата начала Дата начала

vicnic

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Создание четырехтактной схемы на реле

Всем доброго времени!
Прошу помощи у знающих.Собственно суть вопроса.
В наличии соленоид и шток который ходит туда сюда под действием
магнитного поля в одну сторону и пружины(при отключении питания
соленоида.Как я понимаю нужно смастырить четырехтактную схему запитывания соленоида.
1 фаза верхняя тока -отключается питание соленоида
2 ф. шток идет вниз (тянет пружина)
3 ф. шток замыкает нижний контакт (в нижней точке движения)
4 ф. и под запитанным соленоидом доходит до верхней т.
И цикл повторяется с 1ф.
Задумка сделать лобзик без эксцентриков. Если у кого есть мысли в этом направлении буду признателен. Предполагаю, что можно как-то через релюшки.

Вложения

Что-то не уверен я, что силы пружины и магнитного поля хватит чтобы двигать полотно лобзика.
Схему дам, но прежде хотелось бы взглянуть на упрощенный чертеж механизма и его механический расчет.

Уважаемый благодарю за отзывчивость.
По поводу взаимодействия двух сил сомнений не возникает - с детства запомнил как
в магнитофоне по пальцам щелкает. Чертеж отсутствует привык все собирать на коленке из подручных материалов.А собственно мех часть меня особо не беспокоит.
Уточняюсь - лобзик имеется ввиду который станок с тонкими полотнами как для ручного лобзиками(не строительный).На нем мощность не велика а вот скорость и вибрация приоритетные вещи.

А-а-а, тогда всё понятно... Хорошо когда голова светлая и аней всё умещается. :)
Но дело в том, что я тоже привык создавать схемы в голове. Вам нужен обычный RS-триггер.

Ладно, сейчас нарисую... ;)

В наличии соленоид и шток который ходит туда сюда под действием магнитного поля в одну сторону и пружины
А соленоид на сколько вольт, про ток не спрашиваю ?... :)

Не Не Не никаких тригеров шмигеров.- а то дальше начнется расчет тока напр ит итп.И в итоге мне жизни не хватит.Чтонибудь навроде сбд Акула.Только релюшки-примерно представляю так.В нижнем положении замыкается контакт н1 подает питание на обмотку реле один срабатывают нормальноразомкнутые контакты з1 через них подается ток на нормально замкнутые контакты р2 нуц и тд.

А соленоид на сколько вольт, про ток не спрашиваю ?.
Уважаемые не заморачивайтесь пожалуста на токе частоте и пр .основопологающий акцент обеспечить схему подачи и откл питания.ну и присутствия или отсутствия оного в процессе движения от точки А к Б
и наоборот.В общем просто и со вкусом.

Кстати обычный триггер RS можно построить и на простых реле, не в этом дело, сколько питание соленоида ?... :)

Собственно мысль еще и абстрагироваться от 220.
Не советую, безопасность прежде всего! А чем не устраивает просто прерыватель с низу? Или ход можно увеличить ?... :)

Готово:
2014-01-16_20-04-05.webp
Т1 - n-канальный мосфет, подходящий по параметрам для управления соленоидом.
Д1 - рассчитывается в зависимости от индкутивности соленоида и напряжения питания.
К1, К2 - нормальнозамкнутые контакты.

Реле использовать категорически не советую. В таком режиме работы они будут дохнуть через час-полтора.

Всем спасибо! А стоило лиш набрать в гагле (rs триггер на реле) Собственно тема считаю исчерпана - двигаемся дальше........

Реле использовать категорически не советую. В таком режиме работы они будут дохнвть через час-полтора.
Я не зря упомянул Сверх Быстродействующий передатчик *Акула*(неделю не мог запомнить все переключения релюшек) дак вот посылка идет за доли секунд за это время переключается штук 50 реле завязаных по схеме различных триггеров.Чур меня чу не дайбох фсб просматривает сайт.

Разве правильно не "калом бур" :D
Ну а теперь о серьезном. Не вижу смысла изобретать изобретенное и давно известное. Описанный Вами лобзик уж давно ( в 1958 году у меня уже был) выпускается промышленностью. Электромагнит питается от сети и заставляет колебаться якорь, подвешенный на резине. К якорю стандартно для лобзиков закреплена пилка, ее верхняя часть таким же способом закреплена к пружинной скобе. На электромагните рабочий столик. Все. Частота сетевая.
Наверняка и описание и фото есть в сети.

Назад
Сверху