• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Создание гибких тепловых трубок

  • Автор темы Автор темы Kutush
  • Дата начала Дата начала
Обедающий философ, прежде чем поствовать, рекомендую как минимум - ознакомится с материалами сайта, желательно и соответствующие темы данного форума почитать. Тогда не будет появляться иллюзии, что удалось придумать что-то новое в этом, достаточно давно и сильно "пожеванном" вопросе.
Поддерживаю Hacker'а на 100% в этом:
Hacker написал(а):
...что уметь использовать то что уже производят и технически реализуемо, намного важнее , чем изобретать велосипед...
 
Проблема с компьютером

Проблема довольно странная : по непонятным причинам , комп начинает подтупливать ( на мгновенье прерывается звук , останавливается курсор мыши , и вообще всё как бы замирает - и через миг уже снова всё как и было ) промучавшись так с недельку переставил дрова , винду, и снова эта ерунда началась. незнаю что и делать , надеюсь на вашу помошь , заранее спасибо

добавленно позже : м б с IDE что то не так ? или самим хардом ?

oc winxp prof
сборка 2600.xpsp_sp2_rtm.040803-2158 ( sp2 )
 
Всем добрый день, решая некоторые улучшения системы охлождения процессора пришол к некоторому порогу, перешагнуть который, чувствуется, поможет именно эта ветка форума. Итак:

Современные процессоры всем хорошы, кроме тепловыделения, бороться с которым приходится мощьными системами охлаждения. В любой системе теплообмена число звеньев теплопередачи должно быть минимальным, а площадь теплообмена между звеньями - максимальной, это ясно любому. На данный момент лучший вариант чем конусообразная (да и не обязательно конусообразная) термотрубка придумать сложно.
Ядро процессора маленькое, поверхность теплосъемника куллера большая, Даже технология прямого контакта термотрубки не работает так как могла бы и виной тому три лишних звена в теплообмене между ядром и собственно термотрубкой.
Если от одного слоя термопасты никуда не деться, то вот от теплораспределителя процессора и интерфейса между ним и ядром избавиться можно.

Снять крышку с современного процессора оказалось не сложно (тренировался на кошках, снял крышки с трех intel Core, все процессоры остались рабочими, есть некоторая хитрость - но об этом позже). Проблема кроется дальше, к голому ядру больше одной темотрубки не прижать, слишком маленькая площядь. В необходима некоторая термотрубка- расширитель, которая будет передавать тепло сразу всей рабочей поверхности радиатора, всем термотрубкам радиатора или, в идеале - и являться радиатором.

Что можете сказать по поводу реализации этой идеи на практике?

Также есть весьма интересная идея создания жесткой термотрубки без процессов выкачивания воздуха или кипячения. Идея заключается в следующем:
Берем две медных пластины и кусок гофры,
припаеваем гофру к одной пластине и сжимаем ее до максимально возможного,
наливаем воду до крев в получившуюся емкость.
Припаеваем сверху герметично вторую пластину.
Все что остается - разжать гофру до получения внутри расщетного давления и закрепить ее в этом положении.

Также очень интересует ваше мнение по поводу практической реализации данной идеи.
 
Последнее редактирование:
Разве такой сабж способен будет передать 65-75вт тепла?
Такая система думаю приемлема только для чипсетов....
 
Хотелось бы обсудить возможность создания гибких тепловых трубок из подручных материалов.

Тепловые трубки дороги и доставать их геморно. Они неудобны - гнуть их трудно - того гляди сломаешь. Монтировать систему на жёстких тепловых трубках неудобно, трудоёмко и долго. Выходом была бы гибкая тепловая трубка из подручных материалов.

Мне она представляется такой.
Взять две длинных (по длине трубки 10-30 см) пружины разного диаметра, во внутреннюю (с меньшим диаметром) пружину забить жидко-(водо)-вод (например, стекловолокно), поместить эту пружину внутрь другой, пространство между первой и второй будет паровод. На концах медные колпачки 3-5 см. Всё это заливается жаростойким гибким герметиком.

Проблемы:
Внутренняя жидкость.
Если давление атмосферное, то нужно использовать жидкость с темп. кипения примерно 40 гр.Цельсия.
Если заливать воду, то надо придумать метод заклёпки такой трубки при низком давлении (разрешимо).
Если в трубке низкое давление, насколько оно будет изменяться при изгибах? (Вроде сильно не должно, при изгибах понижается).

Люди с прямыми руками, что скажете? :).

Прочитал всю тему... чушь одна. Ребят, у нас тут смешные давления и температуры присутствуют, к чему гофра, нафига ее сюда совать о_О

Теперь, по-сути, аналогично посту мною процитированному:

Гибкая трубка делается следующим образом, изготавливаем половинку-теплоприемник и половинку для теплооотдачи, между ними, в месте, где необходим изгиб вставляем пружину, желательно из латуни, фосфористой бронзы или соответствующих сортов нержи. Диаметр пружины равен внешнему диаметру трубок, на концах витки пружины равны внутреннему диаметру трубок (чтоб можно было засунуть их вовнутрь трубки), дальше на всё это одевается резиновая трубка с соотв. диапазоном раб. температур, желательно многослойная, чтобы не сильно изменялся её внутр. обьем под изменяющимся давлением, ну и её концы закрепляются на медных трубках с помощью хомутов. Как вы наверное догадались пружина между половинками ТТ нужна, чтоб воспрепятствовать "стягиванию" внутренней полости шланга под пониженным давлением, если шланг используем многослойный и на половинках ТТ есть "рубцы" для надежного крепления шланга хоммутом, то пружина может иметь одинаковый диаметр по всей длинне, без каких-либо извращений. А гофру фтопку!!111:D

На счет теплоносителя на оверах уже советовали эфир и метиловый спирт, тКип у них ниже 50 градусов. Тут добавить нечего.

Вот собсно всё ;)

З. Ы. Шланги с пружиной внутри часто используются в технике, поэтому странно, что вы за столько времени к этому сами не пришли, теоретики, вылезайте из своих лабораторий на экскурсию по производственных мощностях))) есть также интерпретации с несколькими слоями трубок - шланг-пружина-шланг или пружина-шланг-пружина, всё зависит от давления и материалов, если в наличии только стальные пружины, то многослойная система пружина-шланг-пружина будет предпочтительнее. Или кембрик одеть на стальную пружину, запаяв его концы.
 
Подскажите где в инете прикупить можно подобный компрессор. - или - Можно ли использовать обычный мощный аквариумный компрессор? Спасибо!
 
Нужно искать вакуумный насос, аквариумный для откачки воздуха не подходит.
 
Прочитал тут всё, что-то и не понял, а вот технология по изготовлению в голове на рисовалась.

Берется медная трубка, пускай и толсто стенная, с одно стороны запаивается(глушится), наливаем половину рассчитанного объема воды, замораживаем в морозильнике, дальше нужен будет металлическая трубка меньшего диаметра(МетТ) чем медная трубка, но не сильно маленькая, подключаем МетТ через гибкий резиновый шланг к чайнику с водой и на огонь... Достаем наш подопытную ТТ из морозильника, засовываем МетТ в ТТ и пускаем пар. Пар в течении малого времени вытеснит весь воздух, сразу же вынимаем МетТ, сжимаем конец ТТ и запаиваем.

PS: Не уверен что получится, но по идеи должно сработать. И к тому же можно гибкую-гофрированную трубку использовать от газового шланга(сильфон), только он делается из нержавейки.
 
Marsianin, интересная идея.. Не уверен, что получится хорошая трубка, но работать будет наверняка.
Знаете, как мы делали в самом начале, когда не было компрессора? Просто наливали воды в трубку и кипятили, потом быстро зажимали и запаивали :)
 
Работать то будеть только КПД будет не та как у заводских.
Есть второй вариант по вытеснению воздуха и снижению давления... залить до верху трубку водой, на конец поставить кран, выпаривать воду с слегка открытым краном чтобы постоянно пар выходил под давлением, в нужный момент перекрыть кран, чтобы осталась вода и обжать/запаять.
Нужно точно определиться с теплоносителем, вода обычная не пойдет, много примесей солей+органика, наверное будет лучше использовать дистиллированную воду.
Вопрос на счет, чем лучше запаять?
 
Для тех кто пытается добавить гибкости ТТ можно применить газовый шланг(сильфон) он идет из нержавейки...
DSC00883.webp DSC00884.webp
 
PS: Ребята ни в коем случае не применяйте силикон или резину, т.к. КОЭФФИЦИЕНТ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ у них очень низок(0,6-0,8 Вт/м°К) чем у меди(380 Вт/м°К) или алюминия(230 Вт/м°К). Ваша резина будет только утеплять жидкость находящуюся внутри неё.
 
Тема вмерзла :) но может кому и пригодиться, в качестве насоса можно попробовать компрессор от холодильника (советского) там имеется входная трубка, тянет медленно, но если дать по работать так, присасывается насмерть. :)
 
Назад
Сверху