• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Создание сайта в текстовом редакторе

СтеклышеК

Эколог
Регистрация
2 Авг 2009
Сообщения
1,938
Реакции
27
Баллы
0
Создание сайта в текстовом редакторе

Не знал точно где создать тему, наверное дизайн и графика, хотя сомневаюсь. Буду признателен если её поместят в нужный раздел или оставят здесь :)

Задача вот в чём, начал делать сайт для кафедры в ВоГТУ. Так сказать всё должно быть красиво, приятно для глаз. Просмотрел множество шаблонов, так и не стал выбирать какой-то один, решил что лучше самому силы опробовать :)
И всё-таки один хороший пример я взял за базис. Если коротко, то это изображение размером 1000х1000 пикселей и разбитое на части + добавлены теги div id для текста. Мне идея понравилась, что не надо сильно голову забивать разметкой сайта, а можно сделать статичную картинку и просто добавить активные элементы и текст через div id.
Но хотелось бы спросить мнение разбирающихся в этом людей, как лучше. Работаю в Dreamweawer 8, не крякнутый, просто триал версия, так что сроку 30 дней :) Фоновая картинка получается будет в jpeg, активные элементы в gif. Хотелось бы предложений по делу, ну и по возможности выложу сайт, для проверки, может кто что подскажет.
З.Ы.: не прошу создать мне сайт, а дать пищу для размышления.
 
Dremweaver сразу удаляем, т.к. ничего хорошего не выйдет в нем, пишем код в обычном блокноте, есть сайт хороший htmlbook.ru, это как настольная книга начинающего htmlщика. Сайт будет резиновый или фиксированного размера?
 
если простенький полноценный сайт, то юкоз.ру поразмышляй на досуге. если пару взаимосвязанных страниц, то конечно блокнот. для начала определись, что на нем будет и прикинь нужный вариант. дримвивер это круто, но смахивает на пушкой по воробьям, так что можешь триалку сразу удалять
 
Последнее редактирование:
Хотелось бы резиновый. Но как вариант если сделать фиксированный фон, а остальное заливкой, думаю понятно расписал? :) А что такого плохого в дриме?
 
Да дрим это вобще ерунда полная, темболее сейчас сайт надо подгонять под все браузеры, так что вот еще совет небольшой, а лучше сделать резину, т.к. фиксированный мало кто делает, да и гораздо лучше смотриться резиновый сайт, флеш сайты сейчас тоже резиновые стали делать, так что вот так.
 
Да, насчет резинки и подгонки я понял сразу. Сайт должен быть и простым и одновременно удовлетворить заказчика, так что на халтуру смахивать не должно :) Ну конечно учитывая что мне за него заплатят всего 1000р, то как вы понимаете всё держится только на моём энтузиазме.
С компоновкой пока проблема, надо уточнять, хотя общая картина конечно же есть. Спасибо за сайты, посижу почитаю :)
 
С Дримом не расставайся пока, никого не слушай. По поводу подгонки под разные браузеры - в дриме есть обработчики ошибок. И стили легче подцеплять и обрабатывать (я имею в виду css). Если есть желание, потом можешь проверить все в блокноте, оптимизировать, хотя нахрена, если опять же внутри дрима свой кодовый редактор, да еще подсвечивающий лексику и предупреждающий об элементарных ошибках (например, незакрытом теге).
Не очень понятно, как ты сделаешь резину, если у тебя за основу взята порезанная картинка 1000 пикселей на 1000... кстати, высота великовата - под какое же разрешение экрана ты делаешь? По последним предпочтениям/требованиям минимальное разрешение страницы 1024х768 (на 800х600 уже, пожалуй, никто не сидит).
 
Ну картинка разрезанная предусматривалась как вариант. Так-то я понимаю как резину делать :) Насчет дрима тоже странно, вроде нормальный редактор, к тому же с блокнотом долго отладкой заниматься, особенно не понимаю как с фиксированными объектами в блокноте работать, там же надо указывать расположение на странице. В общем всем спасибо за советы, работа пошла.
 
Dreamweawer конечно хорошо, но для твоего сайта по-проще бы конечно. Я например использую CoffeeCup HTML Editor. Многофункциональный редактор с подсветкой кода: заложены теги + проверка кода на валидность, в т.ч. XHTML + FTP клиент + создание карты сайта + создание динамического меню (DHTML) и др.
 
Dreamweawer конечно хорошо, но для твоего сайта по-проще бы конечно. Я например использую CoffeeCup HTML Editor. Многофункциональный редактор с подсветкой кода: заложены теги + проверка кода на валидность, в т.ч. XHTML + FTP клиент + создание карты сайта + создание динамического меню (DHTML) и др.
По описанию - разница этих двух прог только в названии. В дриме все это есть, так что пусть пользуется тем, что уже и так стоит.
 
В ДримВивере очень удобный редактор кода. С автодополнением, автоподстановкой и пр. Это если вручную писать.
Другое дело, если не знаешь HTML вообще - ну тады ой. Все эти WISIWIG-редакторы создают, как правило, такой странный код, что его проще заново написать, чем проредить. И, разумеется, ни в коем случае не экспортируй HTML из офисных приложений!
 
WYSIWYG а не так как выше
 
А я вообще бы тебе посоветовал CMS какую нибудь поставить (можно Joomla:) ).
Потом замучаешься им текст и всякую информацию обновлять/добавлять. А так они сами все это сделать смогут потом. И проще с оформлением будет - скачал шаблон (можно только разметку и пару элементов использовать, а остальное свое) И прикрутил множество расширений - обратную связь, форум, меню красивое какое нибудь и т.д
И так проще будет без особых знаний CSS и PHP сделать нормальный сайт.
З.Ы. В курсе что для вуза можешь (вроде даже бесплатно, но не знаю точно) взять один из доменов EDU.RU
 
У нас свой домен vstu.edu.ru делаю для кафедры Комплексного использования и охраны природных ресурсов где сам и учусь :) Сайт одновременно должен быть и простой и отвечать всем требованиям. Форум нам не нужен, это уже лишнее, максимум поиск + гостевая книга (хотя смысла от этой гостевой не вижу вообще). Возможно если я сделаю сайт, то мне же с ним потом и работать, ну это как вариант. Хотя не исключено, что придётся кого-то с кафедры обучать как обновлять данные.
Как я понял сайт надо делать в пропорциях 1024х768 и общую картинку в фотошопе, чтоб потом легче было работать.
 
Как я понял сайт надо делать в пропорциях 1024х768 и общую картинку в фотошопе, чтоб потом легче было работать.
Именно. Только учитывай, что середина у тебя будет резиновая, рассчитай рисунок так, чтобы средняя часть могла растягиваться (т.е. без повторяющегося узора). Можно сделать и фиксированную ширину, так чтобы слева и справа были пустые поля при разрешении больше чем 1024.
Движок можно взять и укозовский, к примеру. Свое имя сайта можно будет припарковать на их движок. Все бесплатно, но если хочешь чтобы не было рекламной полоски вверху и указания , за это надо платить.
uCoz - уникальная система для создания сайтов - бесплатный конструктор сайтов нового поколения
Подбираешь максимально похожий шаблон, который потом меняешь на свой. Потом паркуешь адрес своего сайта на место созданного в укозе.
Разобраться с непривычки сложно, но это только с непривычки. Потом будет все элементарно. Но с укозом - это так, частная рекомендация.
 
по поводу юкоза - не рекомендую ставить много статики (страниц) без использованимя модулей ихних, могут прикрыть сайт .
 
Нет, шаблонить я не собираюсь, потом не разобраться будет. Сделать то всё не сложно, главное понять как надо сделать. На юкозе уже был, что-то не совсем то что я хочу, а вот htmlbook.ru действительно хорошая вещь, много советов.
Сайт на этой неделе постараюсь сделать и выложить, хотя бы макет того что я хочу сделать, для контроля :)
 
Ну да, ты сперва покажи, что ты хочешь получить в итоге, а то мы сейчас "на пальцах" разговариваем.
htmlbook.ru - это учебник
ucoz - готовая система, куда можно прикрутить свой дизайн, на основе тех знаний, которые получишь на htmlbook'е.
Кстати, по поводу картинки разбитой на кусочки:
Если ваша страница содержит 10 маленьких рисунков, каждый из которых занимает 100 байт, она будет загружаться дольше, чем при использовании одного рисунка размером 1000 байт.
Эта инфа с так тебе понравившегося htmlbook.ru
 
Последнее редактирование:
по поводу юкоза - не рекомендую ставить много статики (страниц) без использованимя модулей ихних, могут прикрыть сайт .
Количество своих страниц там неограничено, просто обязательно использовать хотя бы один из их динамических модулей - новости, например.
 
Назад
Сверху