• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Спалил мультиметр UK 830LN

  • Автор темы Автор темы candan
  • Дата начала Дата начала

candan

Новые
Регистрация
2 Янв 2014
Сообщения
86
Реакции
6
Баллы
0
Спалил мультиметр UK 830LN

Добрый вечер.спалил мильтиметр uk 830ln,пользовалься в хозяйстве запорол в при проверке ампера в сети, о себе могу сказать (радио любитель без знания),вскрыл хотел отремонтировать сильно греется операционник l 358 ,вопрос такой возможно ли оживить мульт заменой операционника?и не повреждена ли капля ? Или лучше на запчасти ?
 
Нет,хотел узнать если заменить заработает ли нормально ?или лучше новую купить?я не радиотехник поэтому мне только иногда бывает нужно в хозяйстве.
 
Проще будет новый прибор купить..
 
если заменить заработает ли нормально ?или лучше новую купить?я не радиотехник поэтому мне только иногда бывает нужно

Так вот и небольшой вопрос, а не радиотехник сможет ли осилить поменять ОУ???
 
возможно ли оживить мульт заменой операционника?и не повреждена ли капля ?
не радиотехник сможет ли осилить поменять ОУ???
В любом случае ремонт китайских мультимеров (и не только) необходимо начинать с проверки АЦП , даже если он что-то и показывает.Что бы не было потом разочарования-- зря потратили время и деньги на комплектующие , а в итоге после ремонта ( без замены АЦП ) получился инвалид. Т.е будут отсутствовать некоторые функции.
 
Собсно общие слова, лучше расскажи как АЦП проверять будешь?
Надеюсь --это не допрос с пристрастием:angry2:. Вам показать как в книжке написано или по другому:).
 

Вложения

  • осцилограмма АЦП.webp
    осцилограмма АЦП.webp
    29.6 KB · Просмотры: 714
  • осцилограмма АЦП 1.webp
    осцилограмма АЦП 1.webp
    41 KB · Просмотры: 182
  • осцилограмма  управления LCD.webp
    осцилограмма управления LCD.webp
    15.4 KB · Просмотры: 1,045
  • осцилограмма управления LCD 1.webp
    осцилограмма управления LCD 1.webp
    34.3 KB · Просмотры: 187
  • синхронизация АЦП.webp
    синхронизация АЦП.webp
    23.1 KB · Просмотры: 772
  • синхронизация АЦП 1.webp
    синхронизация АЦП 1.webp
    45.1 KB · Просмотры: 190
  • Like
Реакции: g-zm
Надеюсь --это не допрос с пристрастием
Думаю что нет, скорее легкая ирония. ТС ведь честно и ясно пишет о своем уровне знаний в этой области, уж как-нибудь соотносите.. :)
 
Спасибо всем,очень ИНТЕРЕСНО для меня электроника но увы знаний нема,а так если найду операционник с такой маркировкой поставлю для эксперимента(почему пишу если найду так у нас город маленький,а радиодетали только у радиотехников, отдельного магазина нет,а они все меня знают потому что я чиновник, а так просить неудобно и неправильно поймут,однажды попрасил кварц на пульт,так взял с прилавка пульт новый и подарил,а мне неудобно было отказать,не смог сказать что мне интересно чтоб сам отремонтировал,вот такая история.спасибо вам много полезного узнал.куплю новое так споконее будет но этот тоже оставлю вдруг поподется такой операционник буду химичить))))
 
основы показал хорошо!
Пришли заказанные из Китая АЦП ( ICL 7106). Потому как новую тему открывать не хочу, то продолжать буду здесь. Ремонтируемый прибор попал под постоянку 850 вольт в режиме прозвонки диодов. Все что сгорело отмечено крестиками. В процессе демонтажа "капли" также повредил дорожки платы, которые пришлось восстанавливать.И в итоге ремонт обошелся в 13$ ,а прибор получил вторую "жизнь".
 

Вложения

  • подложки под  ICL.webp
    подложки под ICL.webp
    46.4 KB · Просмотры: 362
  • DT 9205A (поврежденные элементы).webp
    DT 9205A (поврежденные элементы).webp
    102.4 KB · Просмотры: 1,335
  • Поготовка платы к восстановлению.webp
    Поготовка платы к восстановлению.webp
    121.3 KB · Просмотры: 608
  • восстановление дорожек.webp
    восстановление дорожек.webp
    87.9 KB · Просмотры: 513
  • измерение емкости.webp
    измерение емкости.webp
    65.9 KB · Просмотры: 269
  • измерение емкости (1).webp
    измерение емкости (1).webp
    89 KB · Просмотры: 398
Ещё бы придумать, чем (и как) можно заменить повреждённую целлофановую плёнку с дорожками, соединяющую циферблат со схемою.
 
.И в итоге ремонт обошелся в 13$
Извиняюсь, что ошибся и прозевал время редактирования. Цена ICL 7106 ) 0,99$( бесплатная доставка) + 2 LM 324 . Итого 38 грн. ----1,3$. Восстановление проводящего слоя возможно при помощи токопроводящего клея, но он очень дорогой. Пытался в одно время" забодяжить"клей на основе8 88+немного растворителя+ аллюминевая пудра +мелкозернистая пыль с угольных коллекторных щеток.В итоге получить сопротивление токопроводящего слоя как на дорожках клавиатуры у меня не получилось.
 
Ну сподвигли на ремонт прибора. Достал с пыльного чулана свой старый Mastech M890D подпаленный много лет назад. Восстановил несколько дорожек и заменил пробитый s9013, заработал- только на измерении ёмкости молчит. Ну да не особо надо, ёмкость есть чем померить. Что интересно в приборе стояла крона 2007 года ещё почти живая.
 
В токопроводящих клеях используется коллоидное серебро (как мне рассказывали).
Видимо потому, что получить устойчивый контакт частиц в механической взвеси (как вы пытались) - невозможно.
Помню, в телевизионной передаче "Доброе утро" хвалили некий токопроводящий раствор "Контактол". Но он не обладает механической прочностью и свойствами клея, даже после высыхания.
Восстановление проводящего слоя возможно при помощи токопроводящего клея.
Я имел ввиду тот случай, когда эта самая плёнка отклеилась от самого стекла циферблата.
 
Последнее редактирование:
Ну сподвигли на ремонт прибора
Я рад , что вы смогли "поднять" своего помощника . Но оставить его "полуинвалидом"я бы не смог -- из-за незаконченного ремонта. Мысли бы не давали мне покоя.:) Из 3 приборов этой фирмы ( серия 890) поднял 2 . В последнем вместо капли применена ICL 7106 в DIP 40 корпусе . Если возможно то выложите фото платы своего прибора.
Я имел ввиду тот случай, когда эта самая плёнка отклеилась от самого стекла циферблата.
Даже не знаю как и решить эту проблему. если только не заменой исправным индикатором с другого донора.
 
Назад
Сверху