• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Спонтанная перезагрузка компьютера после зависания

• Автор темы Автор темы Snuff
  • Дата начала Дата начала

Snuff

ASSW
Реакции
3
Баллы
0
Спонтанная перезагрузка компьютера после зависания

- Asrock B450M Pro4
- Ryzen 5 2600
- Nvidia GTX 1060-3GB (gigabyte winforce)
- 2x8 Gb corsair vengeance
- Samsung 960 Evo NVMe PCIe M.2
- Adata Premier SP550
- Deepcool DA700 700W
- Win 10 Pro x64

было все норм, но стал спонтанно зависать и уходить в перезагрузку, помню последние 3 обстоятельства
- открыл видео на ютубе начал смотреть, зависло, ребут
- играл в игру detroit become human (лицензия EGS) зависание, ребут
- играл в witcher 3 wild hunt (лицензия STEAM) играл нормально, вышел, пока стим проверял файлы игры после выхода, зависание, ребут

иногда при зависании есть шум в колонках, иногда нету (чаще не бывает)

так же в журнале стабильности было замечена ошибка оборудования, после сканирования, если не ошибаюсь mc scannow было что-то найдено и скачано заново, больше замечено небыло данной проблемы

Описание
Ошибка при работе с устройствами привела к некорректной работе Windows.

Сигнатура проблемы
Имя проблемного события: LiveKernelEvent
Код: 141
Параметр 1: ffff8c027dad4010
Параметр 2: fffff804522ea998
Параметр 3: 0
Параметр 4: 220c
Версия ОС: 10_0_18362
Пакет обновления: 0_0
Продукт: 256_1
Версия ОС: 10.0.18362.2.0.0.256.48
Код языка: 1049

далее из личных наблюдений блок питания изредка щелкает(как цокание реле какого-то) сидишь чет делаешь цок* хз важно это или нет и нормально это или нет. так же видеокарта б\у но проблем с ней не было замечено..

Что с температурами?
Есть ли разгон каких либо комплектующих?
Проверь жд и озу на ошибки.

Что с температурами?
ну в момент зависания я этого естественно увидеть не могу, но сразу после включения все в норме (заострю на этом внимание, если это может быть причиной)
Есть ли разгон каких либо комплектующих?
разгона нет, только оперативка выставлен заводской xmp 3000 мгц
Проверь жд и озу на ошибки.
как это сделать? подскажите, я не знаю как проверить оба ссд и оперативку

ну в момент зависания я этого естественно увидеть не могу
Не в момент зависания, а в тех же тестах.

как это сделать?
https://remontka.pro/check-ssd-errors-smart/
https://remontka.pro/test-ram/
только оперативка выставлен заводской xmp 3000 мгц
Скинь хмп и пока погоняй на стоке, ибо хмп плохо дружит с зен и зен+, с зен2 вроде как чуть получше с этим...

тааакс уже интереснее...
смарт дисков ОК
тест оперативки (встроенный в винду) ОК

тест стабильности AIDA64, зависание на 6 минуте(изображение замерло), перезагрузил сам через 10-15 секунд(а то сгорит че еще...)

xmp был установлен на АВТО

Вложения

• GFHGFHHHH.JPG
    GFHGFHHHH.JPG
    74 KB · Просмотры: 108
  • HGFHHHH.JPG
    HGFHHHH.JPG
    77.5 KB · Просмотры: 84
  • aWo98uM6Dj4.jpg
    aWo98uM6Dj4.jpg
    201.4 KB · Просмотры: 114
  • dVY-PYlQHMg.jpg
    dVY-PYlQHMg.jpg
    192.4 KB · Просмотры: 129
Какое напряжение по 12 вольтовой линии показывает аида в момет нагрузки пк тестом?
ВРМу что то очень плохо....

ВРМу что то очень плохо....
я думаю это ошибка аиды, с момента первого включения и по сей день стабильно показывает 91-92 градуса (пальцометр отрицает такую температуру)

Вложения

• 45354354543.JPG
    45354354543.JPG
    177.3 KB · Просмотры: 60
Погоняю минут 15...20 бублика при этом следи за температурой вк.

Вообще то тестировать надо на весь экран, но и так сойдет.
Мое предположение, это мп.
Скинь биос на дефолт, если не поможет, то обнови его, если и это не поможет, то материнку в сц.

печально.. очень..
займусь этим вечером, или завтра, отпишусь.. надеюсь биос поможет

а эт, сбросить имеется ввиду в самом UEFI или батарейку ?

печально.. очень..
У амд не все так просто....к сожалению.
Но это все компенсируется дешевизной и неплохой стабильностью и производительностью в дальнейшем после начальных настроек.
С лета 18 года на райзене и меня все устраивает.
а эт, сбросить имеется ввиду в самом UEFI или батарейку ?
Лучше сбросить физически, замыканием контактов clear cmos на материнке.

понял принял, позже отпишусь

кстати... про материнку, я вспомнил гемор с ней...
собрал, подключил все... старт.. бесконечный ребут... UEFI не грузится
перепроверил все еще раз.. старт, бесконечный ребут...
покурил, отключил все, старт бесконечный ребут нет звуков UEFI не грузится.. еще раз перепроверил все кабеля все подключил.... старт, бесконечный ребут...
плюнул пошел налил кофе.... прихожу комп включен, висит окно UEFI

по сему делаю вывод что мать делает мозги, я уже забыл про это.. мб конечно мать инициализировала проц так долго но.. какого черта.. знакомый собирал комп так же от красных мать не помню асус какая-то полноразмерная, а проц 1800Х так же были проблемы отсутствие старта, подсветка на матери горела и тишина, также самопроизвольно заработала

Могла быть та же инициализация озу.
У амд это бывает, особенно при холодном старте во время разгона озу.
Но, а так, если честно, мп не очень...та же MSI B450M PRO-VDH, ну ли чуть доплатить и MSI B450-A PRO = было бы в 100500 раз лучше.....
Я не владею этими мп, и никогда не владел ими, я говорю как есть.
Сам владею доской чуть дороже этих всех....

если честно, мп не очень..
на тот момент бюджет сказал брать ее, как самую дешевую B450 в наличии и с радиаторами на VRM

м, а визуально что-то должно было произойти? замкнул 2х контактный пин на материнке CLRCMOS1 как указано в мануале к материнке при выключеном питании, загрузился, дата и время не сбросились.. он сбросился? запускать тест или что-то не то сработало?

м, а визуально что-то должно было произойти?
Слететь русский язык на английский, слететь хмп на сток в 2133....2666, слететь прочие ручные настройки в биос.
озу на какой сейчас частоте?
дата и время не сбросились.
Они не всегда слетают.

Слететь русский язык на английский
нет, русский был
слететь хмп на сток в 2133....2666
2128 (но я до этого выставил АВТО, до стресс теста как вы говорили)
слететь прочие ручные настройки в биос.
я вроде ничего не трогал в биосе только настройку вентиляторов, я не уверен что я там настраивал, но сейчас все стоит на авто

после сброса биоса(хоть я до сих пор не верен в этом) 15 минут, все норм
буду наблюдать

Вложения

• укеукеееее.JPG
    укеукеееее.JPG
    165.4 KB · Просмотры: 101
Какая версия биос сейчас установлена?
P2.0
с коробки вроде стояла Р1.6 обновил до 2.0
на сайте есть аж Р3.9 но я боюсь.. не уверен как правильно, поочереди дойти до 3.9 или сразу можно 3.9.. хз крч

Погоняй несколько дней пк в обычном режиме вперемешку с тестами время от времени - если все ок, то выставляй хмп на максимум который возможно, делее тоже самое - если все ок - пользуйся пк.
Если надумаешь когда нибудь сменить камень на зен2/зен не известно какой, то прошьешь биос.

Назад
Сверху