Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.
Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.
Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.
Правая схема работать не будет.
Объясню почему:
Дело в том, что тиристор открывается импульсом тока, создаваемым конденсатором С1, прошедшим через аналог однопереходного транзистора, выполненого на VT1 и VT2. Но откуда в этой схеме возьмется этот импульс?
Для возникновения тока нужна разность потенциалов. В случае с тиристором, эта разность потенциалов д.б. положительной относительно его катода.
Теперь давайте посчитаем: напряжение на конденсаторе С1 никогда не превысит напряжения стабилитрона VD2 8В, причем, плюс будет на верхней (по схеме) обкладке. Но нижняя обкладка подключена к катоду тиристора через АКБ напряжением 12-14,8В. Т.о. на управляющем электроде окажется минус 4-6,8В относительно катода.
Отрицательным импульсом тиристор точно не откроется.
Проблему решит установка тиристора в разрыв отрицательного провода.
как я понял тиристор с плюса на минус?Проблему решит установка тиристора в разрыв отрицательного провода.
а кондёр вольт на 30-35 100мкф?А что по левой схеме?Делай правую схему.Резистор R1 560ом-1вт,надо подобрать ток стабилитрона 10-15mA,остальные резюки 0,25-0,5вт.Резистором R3(R2 на минимум сопротивления) без нагрузки подберешь выходное напряжение 14,4в-только собери правильно!:dog:
Зачем? Никакой необходимости в этом нет и лучше ничего не будет.могу-ли я поменять транзисторы КТ315-361 на более мощные КТ 814б-815б
я так и понял.ещё просмотрел аналогичные схемы и правда везде тиристор на минусе!спасибо!
Сегодня включил под нагрузкой (лампа 50ватт) на стабилитроне напруга около 10в. ,на выводе с транзистора на уэ тиристора(без подключения к тиристору)при регулировании перем резистором 9-6 в.,при подключении к тиристору напруга одинаковая получается что на катоде что на уэ 17в, чём проблемма?И регулировка резкая-на весь поворот движка лампа не горит ,а вконце вспыхивает.Стабилитрон правильно впаян? Какое на нем напряжение?