• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

SSD M2 PCIE 3.0 to PCIE 2.0

sometimes

Ученик
Реакции
1
Баллы
0
Имеется материнская плата ASUS Sabertooth 990FX R2.0, перечислю ее PCIE на всякий случай:

PCIe 2.0 x16_1 (single at x16, dual at x16/x16, triple at x16/x8/x8 mode)
PCIe 2.0 x1_1
PCIe 2.0 x16_2
PCIe 2.0 x16_3
PCIe 2.0 x16_4

PCIe 2.0 x1_1 - короткий.

BIOS UEFI прошит последней версией с поддержкой NVMe. Вопрос - можно ли без переходников/адаптеров использовать на этой МП SSD M2 PCI-E 3.0 x4, например Smartbuy Stream E13T Pro?

Понятно, что скорость будет ниже чем на PCI-E 3.0, но будет ли она выше чем у SSD SATA, стоит ли овчинка выделки?

И что там такого, что дает ответ на мой конкретный вопрос? Я уже перечитал этих "технических описаний" этой технологии ... Мне нужен ответ от практиков. В интернете от "самопальных" прошивок для поддержки NVMe до ... И пишут разное.

Мне же нужно знать конкретно по данной МП. С одной стороны, если производитель добавил в BIOS поддержку NVMe, значит по логике я могу смело воткнуть SSD M2 в любой ее PCIe слот. А "теоретиков" читаешь, что все фигня, а я не просто хочу ее "воткнуть", а сделать загрузочным с установленной не нем ОС.

Если бы они раздавались на сдачу как спички или пришел, выдали "на попробовать", я бы тут вопросов не задавал. Мне же нужно принять решение покупать или нет.

Понятно, что скорость будет ниже чем на PCI-E 3.0, но будет ли она выше чем у SSD SATA, стоит ли овчинка выделки?
Скорость именно чего? И как собрался практически замерять и замечать эту скорость?

Нет. Это форум самодельщиков. Просто тут есть компьютерный раздел. Ведь самостоятельная сборка и апгрейд компа - тоже своего рода смоделка.
Если долго нет ответа на Ваш вопрос, значит этого тут никто не делал. Вы можете стать первооткрывателем и опубликовать результаты своих исследований.

Вы можете стать первооткрывателем и опубликовать результаты своих исследований.

Да уж. :) Вот тут эксперт понимающий пишет - https : // forums.tomshardware.com/threads/mobo-recommendation-for-am3-m-2-ssd.3339206/post-20861647. Но о каком адаптере он ведет речь, зачем он нужен, что разъем SSD M2 PCIe отличается от PCIe МП, то есть специальный NVMe разъем, это иная разводка линий и т.п.?

Вот этот вопрос я все никак нем могу выяснить, столько всего написано, и все "ту степь ..." :) Например, адаптер Asus HYPER M.2 X4 MINI и пометка к нему "Этот контроллер поддерживает ТОЛЬКО материнские платы фирмы ASUS на чипсетах Z170/H170/X99/Z97/H97/B85."

Так нужен ли мне будет адаптер и почему, и какой, как его определить?

Так нужен ли мне будет адаптер и почему, и какой, как его определить?
Прийдите с платой в магазин, в котором собрались покупать жëсткий диск, объясните ситуацию, и пусть они установят диск на плату и проверят работоспособность. Оплата по завершении.

Прийдите с платой в магазин, в котором собрались покупать жëсткий диск, объясните ситуацию, и пусть они установят диск на плату и проверят работоспособность.

Ну да, в магазине мальчикам, вчерашним школьникам, разрешены эксперименты как они того пожелают. tehno014
Сейчас в магазине вряд-ли можно заказать сборку компьютера из выбранных деталей, как это ранее было, они только принимают заказы, а собирать будут в техцентре. На свой страх и риск кто же осмелится на эксперимент с чужим имуществом.

Вопрос - можно ли без переходников/адаптеров использовать на этой МП SSD M2 PCI-E 3.0 x4, например Smartbuy Stream E13T Pro?
Вы, похоже, ни когда не видели интерфейс м2. он 22мм в ширину. Вы не сможете просто взять и воткнуть эту платку в разъем pci-e. она физически не совпадет ни шаг контактов, ни сам их размер. Так то переходнику полюбому быть.
А вот будет ли грузиться ваша плата с этого диска - вопрос хороший. Скорее всего да, раз заявлена поддержка nvme.
По вашей же ссылке "местный эксперт" пишет что возможность загрузки имеется.
Так что тут только пробовать. На глаз, кстати, разницу между сата ссд 500\500 не отличить от 3000\3000 :)

Вы, похоже, ни когда не видели интерфейс м2. он 22мм в ширину.

Вот и я с этого начал, сравнивать не линии, а разъемы, и наступило просветление :lol: А поддержка тех или иных чипсетов, это уже линии используемые адаптером, я так понимаю.

На глаз, кстати, разницу между сата ссд 500\500 не отличить от 3000\3000
да ладно...
нихера се вы тут велосипеД сотворяете.. ну типа прямая шина ПСИ и контроллер сата это одно и тоже.. у меня даже словов таких для сайта точка нет, чтоб выразить что вы только что за бред сказали..

для всех идиотов и дЭбилов, поясняю, электронные девайсы имеют преимущество не в скорости шины, а в скорости доступа,если кому не понятно, и надо пояснить на пальцах, могу пару пальцев сломать.. шина важна несоменнно, так как это доступ транзисторов к данным, и кто говорит что пофиг сата или пси, идиот, так ка пси это прямой доступ, а сата это контроллер через пси... вбейте себе в голову и не усложняйте жизнь другим людям.. ебстественно пси быстрее, и работает это не просто быстро, а реально быстро.. если вы не видели этого, это ваши проблемы, сидите и тупите...!!!

Лëнь, с тебя пузырь: читая твои последние посты, я аж протверзел :))
Щас экскрементирую с ССД. Скоропися на диск выросла примерно в 10 раз. А других выгод пока не вижу :(
Общее быстродействие системы поднялось за счëт нового диска ~20%
Но клиенты ко мне ходят десятилетиями, а советовать им такие изменения в системе без гарантии исхода...
Про М2 посмотрю. Саня-дред заинтересовал. Сам я с этим ещë не работал :)

у типа прямая шина ПСИ и контроллер сата это одно и тоже..
На глаз, кстати, разницу между сата ссд 500\500 не отличить от 3000\3000

тонкая грань "на глаз". Доступ к данным... да это конечно же проблема для сата. как же мы жили то с 2000 года то? Т.е. на глаз можно заметить разницу в 0.1мс через nvme и 0.2мс через сата? Ну ок. Не если сравнивать со временем доступа между ssd и hdd то тут конечно пропасть.

Основной бонус скорости работы системы и приложений от ссд связан даже не с линейным чтением, а со скоростью записи и чтения мелких блоков. Далее идет уже бонус от чтения и записи в несколько очередей и потоков. И как раз этот параметр, что у сата ссд, что у nvme ссд приблизительно одинаков.

Посему я считаю твой выпад абсолютно не обоснованным, больше подтверждающим твою некомпетентность и неумение читать посты. Не если ты крутишь на своей тачке только тесты где заоблачные циферки то да, нвме круто. Куда эту скорость применить? Да ла2 грузится моментом и нет блэкскринов. Больше я нигде не заметил особо прироста перейдя с сата ssd. Может в профессиональной сфере видео и фотообработке бонус будет ощутимее. Где большие цельные файлы, что бы диск смог выйти на полную скорость.

и да вот мой nvme и наверное я знаю о чем говорю:
Безымянный.png.webp

сравни циферки с обзорами на 860evo например.

В общем взял HP SSD M2, адаптер. Проверил - как небо и земля, если сравнивать SSD SATA и SSD PCIE. Вот показатели на моей матери, и это у меня PCIE 2.0, а скорости в три раза выше.

Все, можно ставить ОС на нее, с определением и поддержкой со стороны BIOS проблем нет.

Вложения

• Image 2.webp
    Image 2.webp
    21.1 KB · Просмотры: 31
А SSD SATA на котором сейчас ОС расположена.

Вложения

• Image 3.webp
    Image 3.webp
    20.8 KB · Просмотры: 44
Назад
Сверху