• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

SSD vs HDD

sasha232

соберу не собираемое :)
Реакции
22
Баллы
0
Доброго времени суток.
Хочу обновить винт, так как мой уже еле дышит.
Сейчас очень дорогие винты(HDD), стал вопрос:"А стоит ли вообще его брать"
Тем более SSD накопители гораздо быстрей, но и менее живучие.

Что делать(?), боюсь мой винт не доживет до подишивения, стоит ли брать SSD и какой фирмы. Объем SSD 128-140GB больше бюджет не позволит.
Цена до 150-170$
Или взять сей час дорогой HDD?!

Для SSD надо оперативку расширить на компе дабы небыло лишних обращений к виртуальной памяти на винчестере. SSD думаю стоит ставить только под системный раздел, или на ноутбук. В остальном вам его заменит обычный винчестер, проблема шума винчестера решается покупкой ноутбучного.
Смысл SSD вижу только для ноутбуков.
Поправьте если не прав

Под системный раздел и поставлю.
ОЗУ 2 Гб расширять не планирую.
шум не мешает... но и есть у SSD ещё 1 плюс: скоросто роботы любого SSD как минимум в 3 раза перебивает самый быстрый винт( по разумной цене)

Под системный раздел и поставлю.
И смысла? Винда будет стартовать с немерянной скоростью, а потом с гринового винта будет 15 минут грузиться сохранение игры или проект?
Нормальные ССД у Интела и Микрона(Круциал), остальные ... .

средний срок жизни новых ссд около 7-8 лет, мало какой хард проработает столько же. идеальная связка ссд системный под ОС, игры и ПО, а хард для мультимедии, фильмы, музыка, фото...
какой фирмы выбрать ссд, вам посоветуют те у кого он есть, у меня OCZ Agility 3 120Гб. у кого его нет советуют интел и микрон, кароче те о которых в сети написано.

главный критерий выбора ссд накопителя это кол-во блоков чтения при случайном обращении. советую выбирать не менее чем с 50000 IOP. от этой характеристики зависит "просадка" скорости чтения/записи. второй фактор - контроллер ссд. самые распространеные vertex 3 и sandforce 3, на них и ориентируйтесь. обратите внимание, что названные контроллеры 2го поколения имеют низкую надежность, 3е поколение очень сильно модернизировано и гораздо более надежны более 10 млн. перезаписей и около 2 млн. часов работы на отказ.
вот по этим критериям и выбирайте тот накопитель который вам подойдет, а фирма может быть любая.

OCZ Agility 3 120Гб
Интересное предложение, так сказать он не дорогой.
Nonemore спасибо за совет, и ещё вопросик сколько он у вас ?

Лучше всего конечно использовать hdd в симбиозе с ssd. SSD использовать как загрузочный системный диск и вынести все рабочие приложения именно туда, а все остальное хранить на жестком диске.
В качестве апгрейда хватит ссди 32-64 гб. Цена 30-32гб сата2 сейчас в районе 60usd. Учитывая что OCZ практически полностью отказался от сата2 (а сата3 нет смысла брать, если ваш комп имеет только сата2) то можно выбрать среди ссди кингстона, кингмакса, адаты

но не стоит забывать что циклы перезаписи у ссди ограничены и поэтому с SSD еще надо вынести те части, куда программы/ОС
делают кучу бестолковых мелких записей

Для ОС более/менее штатными средствами можно:
- Отключить восстановление системы
- Отключить индексирование дисков
- Отключить Prefetch и Superfetch
- Отключить Superfetch и поиск Windows
- Отключить кэш записи Windows
- Отключить ClearPageFileAtShutdown
- Отключить гибернацию
- Отключить файл подкачки и LargeSystemCache (может негативно сказатся
на приложениях, использующих большой объем ОЗУ)

Дальше берем в зубы утилиту для наблюдения за файловой системой,
анализируем результаты и выявляем, какой процесс и куда делает больше
всего записей. Самых вредно пишущих или настраиваем так, чтобы писали на
другой диск (если возможно), или ручками выносим те каталоги, куда они
пишут на другой диск и делаем к ним симлинки.

Да и при всем при этом было бы лучше оперативку апгрейдить.

Если со всем этим "заморачиваться" не хочется, можно прикупить ssd ocz synaps (64\128GB), который все сделает за вас, там имеется некий софт, который самостоятельно выносит необходимые и часто запускаемые файлы системы. Да но есть минус, после форматирования этого ssd емкость сокращается в 2 раза. Поэтому форматировать ничего не надо)

Доброго времени суток.
Хочу обновить винт, так как мой уже еле дышит.
Сейчас очень дорогие винты(HDD), стал вопрос:"А стоит ли вообще его брать"
Тем более SSD накопители гораздо быстрей, но и менее живучие.

Что делать(?), боюсь мой винт не доживет до подишивения, стоит ли брать SSD и какой фирмы. Объем SSD 128-140GB больше бюджет не позволит.
Цена до 150-170$
Или взять сей час дорогой HDD?!

советую Crucial взять, более надежен и лучше дружит с ителовским железом

OCZ Agility 3 120Гб
Интересное предложение, так сказать он не дорогой.
Nonemore спасибо за совет, и ещё вопросик сколько он у вас ?

о круто спасибо ....
встречнйи вопрос вы говорите что сокращяеться в 2 а что делать ели его нужно обновить прошивку а он требует форматирования )
у меня AMD`шное железо

ну вот он камень преткновения)

поэтому лучше брать другой ssd (а не ocz synapse) и все делать ручками
либо тупо скачать прогу по клонированию данных, кстати у адаты есть бесплатная софтина для этого на официальном сайте Acronis True image HD, disk migration utility,Полезное программное обеспечение, Загрузки, Обслуживание и поддержка, Добро пожаловать в компанию ADATA

о круто спасибо ....
встречнйи вопрос вы говорите что сокращяеться в 2 а что делать ели его нужно обновить прошивку а он требует форматирования )
у меня AMD`шное железо

Для ОС более/менее штатными средствами можно: - Отключить восстановление системы - Отключить индексирование дисков - Отключить Prefetch и Superfetch - Отключить Superfetch и поиск Windows - Отключить кэш записи Windows - Отключить ClearPageFileAtShutdown - Отключить гибернацию - Отключить файл подкачки и LargeSystemCache (может негативно сказатся на приложениях, использующих большой объем ОЗУ)
Практически исчерпывающий список вредных советов. Из него читатели форума узнали, что им нужно сделать, чтобы нажить проблем и усложнить работу. Редко это делаю, но в данном случае не могу иначе.

не короче как я понял лучче купить HDD и не париться...

зачем перепрошивать современные ссд накопители? не понял... контроллеры имеют гораздо более высокую надежность, нежели ранние, именно поэтому проблема с перепрошивкой уже не актуальна. следите за новостями чтоли...

проблема с перепрошивкой уже не актуальна
О да.. Как же современные ССД требует срочнейших доработок прошивки, ты даже не представляешь. Новые СФ и индилксы.

поясните почему это они вредные?) я же написала что это надо вынести с ssd (кто вам мешает это все на hdd перенести)

Практически исчерпывающий список вредных советов. Из него читатели форума узнали, что им нужно сделать, чтобы нажить проблем и усложнить работу. Редко это делаю, но в данном случае не могу иначе.

Вам по каждой функции описать? Мне не сложно, но обсуждение получится не по теме.

а я по теме отвечу для AmelyRUS, все таки тема ссд против харда.
да в ссд кол-во перезаписи ячеек памяти органичено, но вы задумывались каким числом?? это от 2млн. циклов! это много, очень много! примерно такой же ресурс у головки харда, так стоит ли приводить этот показатель??? абсолютно нет!
контроллеры ссд - много шуму по ним, и не зря... было много проблем когда только пошли первые образцы накопителей, но сейчас эта проблема решена производителями и контроллеры имеют очень высокую надежность. так же и перепрошивка контроллеров на современных накопителях надежна, а что есть образцы ссд, которые нужно перепрошивать, значит контроллеры у них старые и такой вообще не стоит покупать.
по функциям ОС, что отключать - что нет. интересен тот факт, что при установке ссд на 7ку, служба prefetch была отключена автоматически ОСью, superfetch не так уж и активна, чтобы ее вообще трогать. гибернация удобная опция, но занимает "лишние" гигабайты даргоценного места на ссд))) все таки дорогие они еще на 250Гб). так вот стоит ли трогать гибернацию из-за пары перезаписей за весь сеанс раблты ПК??? конечно нет, для ссд это ерунда.

Для ОС более/менее штатными средствами можно: - Отключить восстановление системы - Отключить индексирование дисков - Отключить Prefetch и Superfetch - Отключить Superfetch и поиск Windows - Отключить кэш записи Windows - Отключить ClearPageFileAtShutdown - Отключить гибернацию - Отключить файл подкачки и LargeSystemCache (может негативно сказатся на приложениях, использующих большой объем ОЗУ)

Амели, вы написали кучу вернейших советов, как убить все преимущества SSD.

И вообще- ваши советы ведут, как минимум, к понижению производительности системы и компьютера.

Советую немного поизучать матчасть.

Все эти вредные советы я читал,но использую только отключение дефрагментации(а ТРИМ на что?),и уменьшил(а не перенёс) файл подкачки до 600 мБ.Уже год пользуюсь-пока проблем не вижу...Винт Плекстор 128 М2С

Назад
Сверху