• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ST Триггер

izumizum

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
ST Триггер

ST Триггер как он работает, по какому принципу?

Не ST, а RS (Reset, Set). Вот, пример RS с инверсными входами (т.е.переключают отрицательные импульсы).
S- установка в единичное состояние,
R- установка в нулевое (первоначальное) состояние.
На входах должно быть положительное напряжение. Короткий отрицательный импульс ставит по входу S выход Q в единичное состояние, а импульс по входу R в нулевое. И такое состояние, если не снимать напряжение и не подавать импульс хранится неопределенно долго.
Это ячейка памяти. Запоминает за счет того, что со входа сигнал поступает на второй выход логического элемента, т.е. память-за счет обратной связи.

Вложения

• 3_1.PNG.webp
    3_1.PNG.webp
    5.6 KB · Просмотры: 48
А если у триггер изображен как в файле, то он выполняет функции RS-триггера?

Вложения

У меня старый ворд, и файлы *.docx не читает.

Значит надо установить конвертор. Он есть на сайте Микрософт.

Данный триггер из документа

Вложения

• триггер.png.webp
    триггер.png.webp
    1.5 KB · Просмотры: 130
Значит надо установить конвертор. Он есть на сайте Микрософт.
А не более логично конвертировать файл в *.doc? Ради одного прсмотра мне как то не хочется устанавливать конвертор.

Почему ради одного? Сейчас все Офисы по умолчанию сохраняют в DOCX. А вот у меня на планшете с андроидом конвертора нет, зато есть нормальный Офис.
2017-12-19_22-38-54.png.webp

Скачайте бесплатный LibreOffice, он всё отлично открывает.

Ладно, с форматом разобрались, давайте по делу.
Речь, скорее всего, идёт про счетчик или Т-триггер.
Почитать можно тут.

Это счетный триггер, или Т триггер. Вход R я затрудняюсь ответить, это может быть или установка в единичное состояние, или в зависимости от состояния входа будет переброс по фронту или спаду, или разрешение на счет. Нужно уточнить, что за вход.
ТТ говорит о том, что в составе два триггера : ведущий – ведомый, или раб – хозяин. Т.е. это сложный триггер.

Последнее редактирование:
Помню, такие включения часто применял на ПЛИС, одна из первых схем реально нужных)

Вложения

• 333.webp
    333.webp
    2.5 KB · Просмотры: 157
Tiger-Cub, это D-триггер.
Цитата из Вики:
Синхронный Т-триггер [17] , при единице на входе Т, по каждому такту на входе С изменяет своё логическое состояние на противоположное, и не изменяет выходное состояние при нуле на входе T.

Tiger-Cub, это D-триггер.
Цитата из Вики:
Почему именно D, а не JK триггер? JK триггер, это универсальный триггер, он может работать и в счетном режиме, и в режиме D триггера. Я делал такие счетчики на JK триггерах.

Есть конкретные Т триггера, которые нельзя отнести ни к D, ни к JK, т.к. функции D и JK у них отсутствуют. Это обычно идут в комплекте с другими счетчиками.

Почему именно D, а не JK триггер?
Давайте пользоваться стандартами (например "ГОСТ 2.743-91 ЕСКД Обозначения условные графические в схемах. Элементы цифровой техники"), в которых обозначения на элементах указывают на конкретные функции входов: S (Set) - установка триггера в 1, R (Reset) - сброс или установка триггера в ноль... и так далее. Для JK триггера так и были бы обозначены входы.
А это просто Т-триггер (счётный) с установкой (S) в единицу. Таких триггеров отдельно в микросхемном исполнении не существует, но можно сделать на "рассыпухе" (например на транзисторах)

Правильно ли я понимаю, что этот триггер работает по принципу RS-триггера, где вход T выполняет функцию входа R?

Не совсем. Т вход выполняет счет, т.е. если была на выходе 1, то после импульса будет 0 и наоборот, если был 0, то танет 1. Обычно счет идет по фронту импульса, но не обязательно. S вход устанавливает выход в еденичное сотояние (если он был в еденичном, то состояние не меняется). Ну, это согласно ГОСТА, реально могут сделать S вход и запретом, и инверсией счета (т.е. при 0 счет идет по фронту, при 1 по спаду), и прочее. Встречал подобное.

Получается, что от входа S зависит что будет на выходе?
А для данного триггера существует таблица истинности?
Или она как то пересекается с таблицей истинности RS-триггера?

Вот, но это в случае, если обозначение триггера соответтвует ГОСТу. Таких триггеров я в микросхемном исполнении не видел.
1 и 0 на входе Т, это значит, был 0 стала еденица, и была 1 стал 0 и переключение происходит в момент перехода.

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    4.2 KB · Просмотры: 73
Вот, но это в случае, если обозначение триггера соответтвует ГОСТу. Таких триггеров я в микросхемном исполнении не видел.
1 и 0 на входе Т, это значит, был 0 стала еденица, и была 1 стал 0 и переключение происходит в момент перехода.

Этот триггер сложно реализовать через логические элементы?

Назад
Сверху