• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стабилизатор напряжения

Турбо Ёжик

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Стабилизатор напряжения

Подскажите,а можно ли зделать что-то подобное но на LM317,чтоб на выходе было тоже +\-15вольт? И можно ли чем то заменить к140уд7,например к140уд8,или другими? И какие должны быть изменения в схеме.
Нужен просто бп для питания имс в индикаторе,но есть только одна LM317,а обратной ей LM337 нет возможности купить,нет в наличии.

Вложения

• 009.webp
    009.webp
    13.1 KB · Просмотры: 213
Забыл добавить,что,входное напряжение будет +\-22 вольта

Подскажите,а можно ли зделать что-то подобное но на LM317,чтоб на выходе было тоже +\-15вольт? И можно ли чем то заменить к140уд7,например к140уд8,или другими? И какие должны быть изменения в схеме.
Нужен просто бп для питания имс в индикаторе,но есть только одна LM317,а обратной ей LM337 нет возможности купить,нет в наличии.
Конечно можно, только какое питание на входе отрицательного напряжения? Смотреть по даташиту, что бы оно не превышало допустимое.
Для К140уд8 оно +-16,5, т.е что бы на входе напряжение питания в сумме не превышало 33в, у нас +15, значит отрицательное не менее - 18. Только тут стабилизатор без отрицательной обратной связи, время отклика большое, возможно возбуждение операционника.

С таким напряжением сгорит операционник, что уд7, что уд8.
А чем не нравится параметрический стабилизатор? Если надо большой ток, то ставить составной транзистор.

Вложения

• 3.PNG.webp
    3.PNG.webp
    5.8 KB · Просмотры: 155
С таким напряжением сгорит операционник, что уд7, что уд8.
А чем не нравится параметрический стабилизатор? Если надо большой ток, то ставить составной транзистор.

Большой ток не нужен,как раз. А вот параметрический стабилизатор это идея,но прилагаемая вами схема без наименований компонентов. Может есть какая-то статья,что могла бы меня научить подбирать их.

Может есть какая-то статья,что могла бы меня научить подбирать их.
Любые.
R1-R2 - по номинальному току стабилитрона. Стоит в даташите вилка 20 мА - 2 А (от фонаря) - берём на уровне нижней четверти вилки.
+/-22 вольта - это уже с учётом конденсаторов? Тогда берём для указанного мною "фонаря" 250 мА и считаем: 100, 120, 150 Ом - любое.
Транзисторы: проводимость указана. Чем выше коэффициент усиления, включая составные, тем выше коэффициент стабилизации. Ток - по току нагрузки.

Любые.
R1-R2 - по номинальному току стабилитрона. Стоит в даташите вилка 20 мА - 2 А (от фонаря) - берём на уровне нижней четверти вилки.
+/-22 вольта - это уже с учётом конденсаторов? Тогда берём для указанного мною "фонаря" 250 мА и считаем: 100, 120, 150 Ом - любое.
Транзисторы: проводимость указана. Чем выше коэффициент усиления, включая составные, тем выше коэффициент стабилизации. Ток - по току нагрузки.

Да,уже с учетом конденсаторов. Я проверял,на выходе трансформатора 19 вольт на плечё,с кондером 22вольта. И я не знаю тока нагрузки. Могу дать только схему индикатора,куда и собираю БП. Выглядеть должно как на рисунке,поможете подобрать?

Вложения

• Предполагаемая конструкция БП.webp
    Предполагаемая конструкция БП.webp
    16.8 KB · Просмотры: 99
поможете подобрать?

Сопротивления бери 150-330 Ом, на большинстве современных стабилитронов будет нормально, хотя надо знать, какие ты берёшь, а транзисторы без тока нагрузки я назвать не могу... Скажи, какие у тебя есть, если не можешь проверить нагрузку, прикинем с запасом и, возможно, составные.

Сопротивления бери 150-330 Ом, на большинстве современных стабилитронов будет нормально, хотя надо знать, какие ты берёшь, а транзисторы без тока нагрузки я назвать не могу... Скажи, какие у тебя есть, если не можешь проверить нагрузку, прикинем с запасом и, возможно, составные.

Их нужно покупать,у меня на 15 вольт нету. Хотя,тема пошла немного не туда,я все же хотел собрать на LM317,но не имею LM337,и не знаю что делать.

чего нету и какие есть?

Под рукой Д814а,могу выпаять Д815г. Если хорошо поискать то мож еще смогу какие найти. Но к примеру,чем эти помогут? Да и нельзя собрать БП,где "+" будет на LM317,а "-" заменить схемой со стабилитроном?

ставите два последовательно Д814а и получите около 15 вольт
Да и нельзя собрать БП,где "+" будет на LM317,а "-" заменить схемой со стабилитроном?
можно, но зачем, LM317 пригодится в более сложном варианте - например захотите сделать регулируемый блок питания

можно, но зачем, LM317 пригодится в более сложном варианте - например захотите сделать регулируемый блок питания

Как вы понимаете,я не практикую часто радиолюбительство,только по потребности,по этому,врятли понадобится регулируемый бп. И еще,если не наглость,не могли бы вы мне нарисовать схему,как должен выглядеть стабилизатор с LM317 и двумя стабилитронами?

Как вы понимаете,я не практикую часто радиолюбительство,только по потребности,по этому,врятли понадобится регулируемый бп. И еще,если не наглость,не могли бы вы мне нарисовать схему,как должен выглядеть стабилизатор с LM317 и двумя стабилитронами?
Причем тут LM317 ? Речь шла, что Д814А- последовательно два стабилитрона работают так же, как один стабилитрон на 15в.

Вложения

• стаб+-15.webp
    стаб+-15.webp
    82 KB · Просмотры: 189
Назад
Сверху