• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Старая добрая К174УН7

Alexander60

Новые
Реакции
5
Баллы
0
Старая добрая К174УН7

Добрый день. Собрал простенький усилитель на К174УН7. При напряжении питания 12в микросхема греется. нельзя сказать что сильно, но ощутимо, боюсь что при длительном включении м/схема выйдет из строя. Сама схема прилагается. Скажите, номиналы каких элементов нужно изменить для нормализации температурного режима микросхемы? И еще, в этой схеме общий минус, сигнал с выхода этого усилителя пойдет на схему, где по питанию будет общий плюс. Как можно согласовать две такие схемы?

Вложения

• 174_8.gif
    174_8.gif
    8.2 KB · Просмотры: 2,184
Нагрев МС - нормальное явление, а она установлена на радиатор? Если идет черезмерный нагрев с радиатором, то скорее всего идет самовозбуждение. Устраняется подбором конденсаторов С5, С6.
И еще, в этой схеме общий минус, сигнал с выхода этого усилителя пойдет на схему, где по питанию будет общий плюс. Как можно согласовать две такие схемы?
Должно работать, так как связь между ними по переменному току. А что это будет за схема? Уж не ЦМУ ли?

Раньше еще собрал как бы это сказать, лазерное ЦМУ. Используется китайская лазерная указка, луч падает на зеркало крепящееся на валах трех эл. моторов. Естественно с первого отражается на второй, со второго. на третий, с третьего бьет на потолок или на стену. Частота вращения эл.моторов разная, в зависимости от звукового сопоровождения. Причем музыкальный сигнал разделяется по частотам. Схема рабочая, проверял, работает, но сигнала с выхода на наушники маловато.

Вложения

• Лазерная СМУ.webp
    Лазерная СМУ.webp
    39.4 KB · Просмотры: 580
И ещё, между входом микросхемы (вывод 8) и переменным резистором R1 должен стоять разделительный конденсатор, можно электролитический, ёмкостью 1..4,7 мкФ.

И еще, в этой схеме общий минус, сигнал с выхода этого усилителя пойдет на схему, где по питанию будет общий плюс. Как можно согласовать две такие схемы?
Ну, а что мешает поменять транзисторы на обратные ? Тогда можно будет питать две схемы от одного блока питания.

между входом микросхемы (вывод 8) и переменным резистором R1 должен стоять разделительный конденсатор
Тогда вход надо посадить на корпус через резистор 100 кОм.

Вложения

• 174un7.gif
    174un7.gif
    7.2 KB · Просмотры: 5,593
Bот такое шикарное исполнению предлагаю. Автор А.Тарасов .Москва.
Копирайт без указания авторства недопустим.
офф пусть не удивляет название микросхемы.Это оригинал,с которого списана К174УН7.
Лау не дам ,не имею на то прав.
Р.С. БП под стать имеется.но только акробат могу качнуть.

Вложения

Последнее редактирование:
Так подобная схема уже давным-давно была напечатана в справочнике.

IMG_20131222_194511.webp

Прошу прощения за качество, перефотал из книги.

Так подобная схема уже давным-давно была напечатана в справочнике.

Посмотреть вложение 166359

Прошу прощения за качество, перефотал из книги.
Схема,а причем тут схема,когда речь о печатной плате? Согласитесь , плата спроектирована на высшем уровне
офф плата на стр 2

Последнее редактирование:
Схема,а причем тут схема,когда речь о печатной плате? Согласитесь , плата спроектирована на высшем уровне
Чё то опять мы в занос уходим! Ребяты! Какая печатка, какая схема Тарасова ( из Москвы ) ! Вся эта ботва задумывалась с одной простой, и единственной целью, а т.е. - цветомузыка!
между входом микросхемы (вывод 8) и переменным резистором R1 должен стоять разделительный конденсатор
Вот это в жилу. Кондёр там будет не лишним.

схема стандартная. Печатка Андрея.сделана с умом.
офф а что в светомузыке платы должны быть хреновыми?Хотя жаль,что нельзя удалять файлы и посты.удалил бы не задумываясь

Вся эта ботва задумывалась с одной простой, и единственной целью, а т.е. - цветомузыка!
Больше эта г... микросхема ни на что и не годится, звук у нее как... В общем не для музыки эта микра... :D

Больше эта г... микросхема ни на что и не годится, звук у нее как... В общем не для музыки эта микра... :D
Да разве у Ц280плохой звук был?И разве нельзя улучшить звучание? Что и сделано во вложении .Номинал резистора R4 ,изменение схемы относительно R 5,R7,C5, C7.Bот так не думая сразу и отбросили интересную схемку.

При напряжении питания 12в микросхема греется. нельзя сказать что сильно, но ощутимо, боюсь что при длительном включении м/схема выйдет из строя.
Если усилитель собран именно по этой схеме, то она действительно должна хорошо греться, потому что скорее всего работает в режиме генератора. Я думаю, что 0,1 мкФ эта микросхема на выходе без возбуда не выдержит. Она даже экранированный шнур осциллографа без резистора не держит.
Я бы обязательно поставил последовательно с этим конденсатором резистор.

Ладно. Спорить не буду. Хотя аргументы не убедительны. На ТДА2003 лепят.а эта таком исполнении лучше будет .

Мужики.Я спорить не буду. Но не надо говорить мне,что эта микросхема плохо звучит, в таком исполнении. ООС увеличина и коррекция изменена ,да входной каскад работаетв ином режиме. Спорщики,главного не видите.
офф если настоящая ЦМС,то и усь должен буть хорошим.

ТДА2003 в разы лучще и надежнее.

Назад
Сверху