• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стекло, рассеивающее свет

Black_Parrot

Ученик
Почётный участник
Реакции
91
Баллы
0
Стекло, рассеивающее свет

Здравствуйте. Я сегодня вблизи изучил один светильник для люминисцентных ламп и мне очень понравилось стекло, которое в нем использовалось. Оно не гладкое, а такое пупырчатое.
Вот такое http://db.tt/e3UsRzj1

Причем! Оно не настолько плотное, как стекло. То есть оно гораздо плотнее оргстекла, но, как мне показалось, уступает обычному стеклу по плотности(видимо и дешевле, чем просто стекло)

Хочу купить такое стекло для самопальных светильников.
Только не знаю, как оно называется. Подскажите пожалуйста.

Нашел какой-то Мателюкс (Matelux) в интернете. Но это, как я понял не то, потому что рельеф там микроскопический, а мне нужно, чтобы пупырышки были крупными, :/

И нужно как можно дешевле.

Загружу фото по-правильному(Это стекло, которое я себе хочу купить). :)

Вложения

• Photo 30.04.12 17 00 49 (1).webp
    Photo 30.04.12 17 00 49 (1).webp
    70.4 KB · Просмотры: 1,145
Так таких стекол полно в составе люминесцентных светильников. А называется именно светорассеивателем.

Валер, а где такое купить можно(отдельно от светильников)?

Погуглил "Светорассеиватель" Да! Точно оно.
И материалы разные
Например, светотехнический полистирол, Полиэтилентерефталат...
Хм. А мне какой нужен?!

А вот где купить - не знаю. Скорее всего в магазинах, которые торгуют осветительной арматурой.

Понятно. Посмотрим. :/ не люблю я, когда непонятно где искать. :(

...ну еще подобные стекла можно выдрать из бэклайтов отживших свой век ЖК-панелей (мониторы, ноутбуки). Притом в ноутах оно обычно потоньше и имеет непараллельные поверхности.

Мне нужно больше, чем на один светильник. :) 3 светильника 15х120 и 2 - 15*160

Так, а можно ли сделать следующее:
Купить оргстекло и сделать резцом V или U параллельные желобки с одной сторон? Тоже, ведь, получится типо рассеиватель?

-Получится ли вообще сделать желобки в Орг-стекле?
-Насколько это пожаробезопасно? Слышал, что используют поликарбонат в светильниках (Он отличается от орг-стекла? или это одно и то же?)

Купить оргстекло и сделать резцом V или U параллельные желобки с одной сторон?
Логично. Только сложно выдержать равномерную глубину и параллельность.

Слышал, что используют поликарбонат в светильниках (Он отличается от орг-стекла?
Поликарбонат как раз чаще применяют в оптике. Обычно он более твердый (ну и хрупкий). Пример - CD-диски.

сложно выдержать равномерную глубину и параллельность.
Да. Можно попробовать сделать что-то вроде рубанка, закрепив резец. И по направляющей сделать ровный желобок неглубокий. Но это в теории. :))

Обычно он более твердый (ну и хрупкий).
Мне пожаробезопасность и температура плавления больше интересны. Вроде он получше, чем оргстекло.
А то, что более тверндый - скорее плюс в моем случае.

---
Опа! Вот сейчас что нашел. Текстурированный поликарбонат называется. :)
http://www.tbc-empire.ru/production/sheet_material/polycarbonate/monolit_PC/textura/

Но цена!! 2м х 3м х 2мм - 4200р А нетекстурированный там же - 2800 Оо Как стекло, выходит! Я-то думал дешевле. :/

Последнее редактирование:
И!! Светотехнический поликарбонат Купить монолитный поликарбонат. Цена на монолитный поликарбонат. Продажа монолитного поликарбоната от производителя.

Вот, наверное, то самое. Цена - 4300 за лист.
Если посчитать, сколько будет стоить для одного светильника, то - 180р получается, грубо говоря. Но много останется.

А есть вообще вариант взять китайский светильник 1800р закрытый и вмонтировать туда нормальный балласт, нормальные провода и установить отражатель(доработать напильником). :) светильник ip65. Для гаража - в самый раз. Вот и думай. Дороже, но не на много. :/
Я думал самому сделать - недорого. :)) мне просто еще лист стали нужно будет приобрести для корпуса. :( ip65, к тому же, вряд ли получится.

парни, а не проще дотопать до стороймага, и поглядеть там полистирол и прочий пластик который в наше время облюбовали для покрытия навесов крыш и прочего? причем и выбор палитры не хилый, и по виду есть точно такие же как и на лампах...:tehnari_ru_325:

Спасибою

Это в качестве рассеивателя или в качестве материала для корпуса?

такие же как и на лампах
Структурированные?

да мне кажется можно найти и подходящее и для рассеивателя и для корпуса :)

Как у него с пожаробезопасностью?
Пластиковый корпус - можно ли так? Сгорит/перегреется?!

ну более детально по конкретному материалу надо узнавать у продавца он точно скажет какой уровень устойчивости. :)

Э, я утратил веру в продавцов уже давно. Я оооооочень редко получал от продавцов ответы на немного нестандартные вопросы. Большинство знают только заученные фразы о товаре. "крыша из такого на сто лет", "по прочности в 1000000 раз прочнее стали" и т.п. :D ну я лично, чаще с такими сталкивался. ))))

Назад
Сверху