• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стимтермометр или попытка совместить несовместимое

Валерий

Новые
Реакции
3,273
Баллы
0
Стимтермометр или попытка совместить несовместимое

Пришла в мою дурную голову идея, совместить в одном изделии малосовместимые вещи: стиль стимпанк, натуральный камень и жидкокристаллический дисплей.
Это будет цифровой комнатный термометр.
Задумка довольно простая, по этому проект не прорисовывался, а все чертежи держались в голове.
Начал с изготовления корпуса, для этого нарезал полоски латуни.

001.webp

На этот раз корпус будет квадратным. Для того, чтобы ровно спаять корпус, я сделал по углам втулки с пазами. В центре этих втулок имеется резьба для крепления передней крышки.

002.webp

Пайка производилась оловянным припоем.

003.webp

Получилось довольно аккуратно.

004.webp

Задняя крышка повторяет контуры корпуса и намертво припаяна, съёмной будет только передняя часть.

005.webp

Теперь в ней надо прорезать отверстие для вентиляции.

006.webp

Для крепления к подставке выточил опоры, одна будет находиться снизу, а другая сверху. Получилась довольно странная конструкция.

007.webp

Вентиляционное окно закрываю латунной сеткой, которая припаивается к корпусу.

008.webp

Делаю чашу для датчика температуры. Для этого сетке надо придать конусовидную форму. А для жёсткости по краю надо припаять металлические кольца.

009.webp 010.webp

Следующим шагом выточил декоративные винты и опорные ножки...

011.webp

...и накладку на переднюю панель.

012.webp

Подставка будет из натурального камня, для неё я взял мрамор Rosso Levante толщиной 10 миллиметров.

013.webp

Для крепления ножек, на обратной стороне подставки сверлятся отверстия на половину толщины камня.

014.webp

В отверстия вклеиваются отрезки винтов.

015.webp

Сами ножки имеют внутреннюю резьбу и навинчиваются на выступающие винты.

016.webp

Для опор просверлены отверстия диаметром 10 миллиметров, а сами опоры закрепляются с обратной стороны гайкой. Отверстие служит для того, чтобы в него пропустить провод питания.

017.webp 018.webp

Термодатчик находится в тонкостенном латунном цилиндре и изолирован от корпуса фторопластовой прокладкой.

019.webp

За основу электронной части взят http://www.tehnari.ru/f156/t35032/
Вот, что у меня получилось, а уж удалась или нет моя затея - судить вам.

020.webp 021.webp 022.webp 023.webp

Спасибо за просмотр! Удачи!

Чуть было не забыл! Предвосхищая замечания от Wolf812 о том, что на трубках углы опять острые, я нашёл вещь в силе стимпанк именно с острыми углами!

025.webp

Это классика стиля! Стимпанкерестее просто некуда! :D

Эклектика, однако... Но выглядит круто!

Валер, а почему не захотел сделать экран более информативным, например, будильник, барометр, часы и тп...

Вау!!! Неожиданно и как всегда на высоте!!! Здорово Валерий!!!

Валер, я о том, что сделать пошире экран и уместить побольше информации и датчиков...
Информация лишней не бывает!

Может ты и прав, я подумаю. Но этот термометр уже переделывать не буду.

классно смотриться!!!

Красиво. Вот только один функциональный недостаток - шкала исключительно неотрицательных температур. В ответ на возможное возражение, что это-де комнатный термометр, замечу, что мы в России (а Валера, как и я, еще и в северной ее части), а в России сочетание суровая зима+ЖКХ может иметь непредсказуемые в части комнатных температур последствия.
А вообще, конечно, здорово.

А почему бы не сделать часы с газоразрядными индикаторами? И больше бы походило на Стим.

А ну тебя, аж зависть берёт:( Как всегда бесподобно!:D

Красиво. Вот только один функциональный недостаток - шкала исключительно неотрицательных температур. В ответ на возможное возражение, что это-де комнатный термометр, замечу, что мы в России (а Валера, как и я, еще и в северной ее части), а в России сочетание суровая зима+ЖКХ может иметь непредсказуемые в части комнатных температур последствия.
А вообще, конечно, здорово.
Это термометр оптимиста, который надеется на лучшее.
Вот и я надеюсь, что не увижу на этой шкале показаний около нуля градусов. :D

Валер, симпатично получилось, ты у себя дома делаешь интерьер в стиле стимпанк? :)
P.S. Есть у меня на примете один девайс: два термометра, измеритель влажности, часы с будильником, но все это на PIC контроллере, все некогда им вплотную заняться, хотя уже почти все детали есть.

Валер, классно получилось. И камень с термометром как ты и затевал, хорошо смотрится. Я уже не перестаю удивляться тебе. Всё время поражаешь чем-то новым. А откуда ты будешь питать, если не секрет? Отдельно блок питания будет или на батарее??

Очень стильно и как всегда профессионально. Лаконичность дисплея очень кстати. Имеем целую линейку стимерских девайсов, однако!

Назад
Сверху