• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Странное приспособление

• Автор темы Автор темы Helix
  • Дата начала Дата начала

Helix

Новые
Реакции
72
Баллы
0
Странное приспособление

Сегодня на работе начали ломать помещение небольшой старой мехмастерской. Зашёл, естественно, с намерением, чего-нибудь на долгую добрую память... В дальнем углу, в мусоре заприметил вот такое приспособление. Никто из присутствующих, даже старожилов, не смог сказать что это такое, и для чего оно предназначено. Приспособление явно измерительное. На центральном стержне имеются одна продольная риска, и 9 поперечных. Стержень выдвигается на 1мм за один оборот. Имеется лимб, на котором 10 делений, служит он похоже для отсчёта десятых долей мм перемещения стержня. Так же имеются два подвижных упора, что-ли, с регулировочными винтами. Выполнено всё из твёрдой стали. Сломал голову, но не могу понять, что можно этим измерять. Коллеги, возможно кто-нибудь сталкивался с подобным девайсом? Очень хотелось бы узнать назначение этого "сувенира".

Вложения

• IMG1.webp
    IMG1.webp
    35.5 KB · Просмотры: 218
  • IMG2.webp
    IMG2.webp
    29.2 KB · Просмотры: 183
  • IMG3.webp
    IMG3.webp
    49.3 KB · Просмотры: 391
  • IMG4.webp
    IMG4.webp
    45.9 KB · Просмотры: 123
  • IMG5.webp
    IMG5.webp
    53.5 KB · Просмотры: 190
Я думаю, что это что-то для разметки.

Да не похоже, вроде. Конус стержня затуплен. А главное, какую функцию имеют подвижные пластины?

Развальцовка?

Похоже что-то из подобного измерительного инструмента (наподобие тангенциального зубомера), только более специализированного, к примеру глубину шпоночного паза померить или шлицевого.

Вложения

• i.webp
    i.webp
    36.4 KB · Просмотры: 273
Или похоже на определение большого радиуса по 3 точкам.

Похоже, что-то подобное в реммастерской на железке встречал, там они колёсные пары протачивали, станки "немцы" 30-х ещё попадались

большого радиуса по 3 точкам
Вот это наверно ближе. За стеной когда-то была вальцетокарка, точили валки для прокатных станов. Возможно прибор попал оттуда. Вот нашёл подобное нечто. Служит для измерения отклонения диаметра от эталона. А тот, что у меня находится, похоже на больший диапазон диаметров придуман, поэтому упоры раздвижные. В понедельник надо сходить в новую вальцетокарку. Хотя может и толку не будет. Там народ молодой и станки с ЧПУ. Могут и не знать.

Вложения

• седлообразный 1.webp
    седлообразный 1.webp
    10.3 KB · Просмотры: 77
  • седлообразный 2.webp
    седлообразный 2.webp
    10.1 KB · Просмотры: 42
Регулируемый калибр, можно контролировать внутр. диаметр, внутр. ширину чего-либо, в том числе при надлежащей установке и глубину паза. Это предположение, конструкция на это намекает.

это какой-то странный инструмент для пыток в древние времена :tehnari_ru_138:

Мне кажется, что это контролер для проверки угла развальцовки.

Назад
Сверху