• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стробоскоп на ИФК-120, проблемы

• Автор темы Автор темы kofeman
  • Дата начала Дата начала

kofeman

Новые
Реакции
15
Баллы
0
Стробоскоп на ИФК-120, проблемы

Всем привет. как то давным давно пытался я уже сделать стробоскоп на этой лампочке, но у меня ничего не получилось и я забил на эту идею. Но сейчас в силу своей упертости решил все же добить этот стробоскоп и заставить его работать)

Сходил на рынок, забрал последнюю лампу, раскопал в своих завалах плату от предыдущего неработающего стробоскопа, выпаял все элементы, проверил их, собрал навесным монтажом, проверил раз пять, втыкаю вилку в розетку и опять... Тишинааа. я замеряю напряжение на основном конденсаторе: 0. проверил общее сопротивление 6-7 мОм и постоянно растет(конденсатор заряжается) Диод не пробит. Почему же тогда Напряжение не доходит до конденсатора?

Вложения

• Photo0433.webp
    Photo0433.webp
    54.1 KB · Просмотры: 1,645
  • Photo0434.webp
    Photo0434.webp
    98.2 KB · Просмотры: 2,626
  • Photo0435.webp
    Photo0435.webp
    88.1 KB · Просмотры: 3,334
проверил общее сопротивление 6-7 мОм
Слава, это где здесь такое сопротивление?
Мне не нравится, сама схема генератора на динисторе КН102И? Сейчас некогда,
поеду на рынок, приеду посмотрю ... :)

Не может эта схема работать, уже вижу, ладно поехал, потом ... :D

Схема рабочая, сам собирал такую. Только ИФК-120 сильно нагревается и выходит из строя минут через сорок.
Проверь фазировку обмоток и полярность подключения лампы.
И ещё я вижу, что ты провод поджига припаял? Если это так, то лампу ты убил.

Провод поджога не припаян. Он зажат скобой лампы и прикручен клеммой. На скобе поджога есть обозначение анода и катода, поэтому полярность я не мог перепутать. еще меня беспокоит сопротивление диода и резистора-приблизительно 200кОм! если основной конденсатор разрядить то общее сопротивление падает до 1 мОм, но потом начинает расти. Почему то напряжение не доходит до конденсатора. Мне кажется дело в высоком сопротивлении....

Валера, а я вот немного не понял, конденсатор 0.05 мкФ, должен разряжаться на
первичную обмотку импульсника, а каким образом он будет разряжается? Через
резистор 2.2 кОм, не будет импульса. Почему регулятор перед силовым конденсатором,
когда он должен быть только на генераторе? На силовом конденсаторе всегда
должна быть энергия. Таких схем очень много, я сам много собирал, может ты
похожую собирал? Почему лампу убил, если припаял поджиг, это специально
пластина поджига. Полярность на лампе мог перепутать ? ... :)

Да ладно если бы полярность перепутал. Так у меня кондер 50 мкФ 400вольт не заряжается вовсе. ))))

Померь динистор, но не должен звонится ни в одну сторону, ни в другую ... :)

звонится в обе стороны... с анода на катод 10мОм а с катода на анод 360 кОм

Вот теперь все понятно, ему кирдык, поэтому и не заряжается силовой кондер,
с одной стороны пытается заряжаться, а с другой, через динистор и 2.2 кОм разряд,
вот и топчется на месте, отсоедини динистор и увидишь заряд ... :D

понял)))) завтра пойду в магазин за новым динистором)))

ща у себя пошарюсь может найду динистор))

Нашеееееееелллл!!!!)))))))))

заменил динистор. теперь напряжение на конденсаторе не превышает 140 вольт. мне кажется все напряжение гасится на резисторе 3.9 кОм. Может имеет смысл снизить сопротивление этого резистора??))

Отсоедини динистор и замерь напряжение на конденсаторе в холостую ? ... :)

в холостую напряжение 170вольт и потихой начинает расти. примерно вольт 5 секунд

сейчас ееще раз проверил динистор- закрыт в обе стороны. я начинаю грешить на трансформатор повышающий.

может попробовать поменять местами выводы какой нибудь из обмоток?

в холостую напряжение 170вольт и потихой начинает расти. примерно вольт 5 секунд
Все правильно и динистор открывается, поэтому и не дает подняться дальше ...
сейчас ееще раз проверил динистор- закрыт в обе стороны. я начинаю грешить на трансформатор повышающий.
Импульсный трансформатор не причем, кстати количество витков и провод какой ? ...
По такой схеме этот генератор не должен работать, я нарисую ... :)

видимо и в 1 раз напряжение на конденсаторе было. я просто недавно заметил что я мерю напряжение на кондере после диода выставив мультиметр на переменку:D

Назад
Сверху