• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Строим корпус для колонок

• Автор темы Автор темы altrun
  • Дата начала Дата начала

altrun

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Строим корпус для колонок

Подскажите пожалуйста, как вычислить размеры корпуса для колонок, и вопрос нужен ли фазоинвертор. Мне хотя бы примерно.
Вот моя тема с усилком

А фазоинвертор?

можешь без фазика делать. и так лупить будут, будь здоров. корпус литров на 12 делай. на каждый по TDA2005 достаточно будет. эта МС создана для авто динамиков даёт 20 ватт точно. с каждой колонки получишь по ~105 Дб.

У меня tda1558q, но тоже где-то на 20ватт. Если с фазоинвертором звук лучше - я с ним сделаю, если он не имеет смысла, то делать не буду.

Такая конструкция и такие размеры подойдут? Объем получился 11,65л.
Материал ДСП.

Вложения

• колонка.webp
    колонка.webp
    28.4 KB · Просмотры: 434
Знатоки откликнитесь, подскажите пожалуйста по сабжу :tehnari_ru_657:

Подойдет, или даже великоват будет, можно заднюю крышку не закреплять и подвижной для настройки сделать. Фазик подбором только, но проше в начале без него. Усилок как я понял на 1558.

У меня tda1558q, но тоже где-то на 20ватт. Если с фазоинвертором звук лучше - я с ним сделаю, если он не имеет смысла, то делать не буду.
Звук не может быть в общем случае "лучше с фазоинвертором" или "лучше без фазоинвертора". Для каждого динамика нужно подбирать свое акустическое офромление, исходя из его, динамика, параметров.
Рекомендую почитать:
http://www.rsu.edu.ru/~foboss/hi-fi/acoustic/ts.pdf
Об измерениях параметров TS динамиков в домашних условиях и некоторые методы настройки фазоинверторов
Если неохота заморачиваться с измерениями и моделированием - лучше делать закрытый ящик объемом литров 18 (ну это на глаз, примерный объем, в котором среднестатистический динамик без снятия его параметров может заиграть) и потом на слух заполнять его распушенным синтепоном.

Для 20 ватных колонок 18 литров мне кажется это лишка

Для 20 ватных колонок 18 литров мне кажется это лишка
Объем акустического оформления (коробки) никак не зависит от мощности динамика :tehnari_ru_203: Дело в том, что если сделать коробку слишком маленькой, то во-первых, нижняя граничная частота уедет вверх, то есть, басы играть оно не будет, а во-вторых, те басы, что останутся, будут бубнить и выпирать. Хотя, дело хозяйское.

Чтобы не доверять разным странным типАм, пишушим на форуме, я бы взял большую картонную коробку, постарался довести ее до более-менее герметичного состояния, и вставил туда динамик. Послушал бы, потом уменьшил бы ее объем (можно саму коробку переделать, а можно внутрь например книги закладывать стопками), и сам сравнил, какой объем больше нравится на слух. А потом по результатам уже делал постоянную коробку из более серьезных материалов ))

Чтобы не доверять разным странным типАм, пишушим на форуме, я бы взял большую картонную коробку, постарался довести ее до более-менее герметичного состояния, и вставил туда динамик. Послушал бы, потом уменьшил бы ее объем (можно саму коробку переделать, а можно внутрь например книги закладывать стопками), и сам сравнил, какой объем больше нравится на слух. А потом по результатам уже делал постоянную коробку из более серьезных материалов ))

Я так и делал, но в корпусе из ДВП, мерять динамик не хотелось, да и эксперементально хотелось попробовать.

Я так и делал, но в корпусе из ДВП, мерять динамик не хотелось, да и эксперементально хотелось попробовать.
А я старый корпус от телевизора фанерой заколотил с двух сторон и устраивал эксперименты.

А я старый корпус от телевизора фанерой заколотил с двух сторон и устраивал эксперименты.
Ваши воплощения гораздо круче картона, а идея именно та самая: макетный бокс, "черновик" :tehnari_ru_953:

Я не подумал бы что картон обеспечит достаточную жесткость, еще я в ведре пластиковом пробовал,но это не очень удачная идея

Я не подумал бы что картон обеспечит достаточную жесткость, еще я в ведре пластиковом пробовал,но это не очень удачная идея
Смотря как к этому вопросу подойти. Если два слоя гофрокартона склеить по всей площади ПВА, то для тестового прослушивания на небольшой и средней громкости вполне подойдет. Можно из того же материала распорки внутри приклеить. У меня одно время такой полочник на советских динамиках был )) Но, по сути, преимущество у этого материала только одно: его легко резать ножницами и ножом. А если не лень для временного бокса использовать ДВП (мне вот лень обычно бывает ))), то ДВП конечно лучше.

Сейчас уже и динамик померять можно, когда научился уже.

Для дома колонки? Вертикально ставить желательно динамики.

Для дома колонки? Вертикально ставить желательно динамики.

Да для дома. А точнее для эксперимента. Дома есть на чём слушать, а овалы без дела лежат. Хочу активную акустику сбацать.
Уточню вопрос о ориентации динамиков.
Корпус колонок конечно будет вертикально, а вот ориентация самих овалов пока не знаю. Просто на них надпись есть, и в "горизонтальном" положении эта надпись бы (да и сами колонки) смотрелась эстетичнее ))) Но эстетика не так важна как построение звука!!!

Назад
Сверху