• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Строительный фен для пайки smd

Stelsclient

Новые
Регистрация
19 Апр 2010
Сообщения
539
Реакции
2
Баллы
0
Строительный фен для пайки smd

Доброго времени суток господа. Вопрос дилетанта. Решил купить фен для спайки пластика и прочего на Aliexpress, и подумываю использовать его и для пайки мелких элементов плат по случаю. Вроде-бы современные строительные фены имеют и регулировку температуры и скорости потока, то есть функционально мало отличаются от специальных фенов встроенных в ТВПС, зато гораздо дешевле и функциональнее. Разве что к ним нет узких насадок, но это проблема решаемая. Кто-нибудь пробовал паять ими платы, это хорошая идея?
 
Суть дела не меняет... Принцип один - нагретая струя воздуха... Вопрос в удобстве применения из-за габаритов... Приходилось паять примерно таким, как на фото, естественно с другой насадкой. Функционально - получается, только приноровиться нужно, габариты то будь здоров ( в сравнении, конечно...). Но! Жутко НЕ удобно!!!!
А вот если нужно полностью очистить плату от деталей, то прямо в самый раз! На максималках сдувает за секунды! :)
А уж хорошая это идея или плохая - каждый решает для себя сам...
Вон герр MITRON считает, что плохая! Я считаю, что при определенных обстоятельствах приемлемо... А кто-то скажет, что только так и нужно поступать... :)
 

Вложения

  • Фен.jpg
    Фен.jpg
    38.7 KB · Просмотры: 24
Главная функция "фена" для пайки - четкий контроль температуры воздушного потока. В строительном фене такой функции нет.
Желаете "жареных" радиоэлементов?
 
Главная функция "фена" для пайки - четкий контроль температуры воздушного потока. В строительном фене такой функции нет.
Желаете "жареных" радиоэлементов?
Функция то есть, другой вопрос что работает она скорее всего с погрешностью. В прочем это решаемо, большинство припоев плавится при 250 градусах.
Демонтировать - нормально , сразу несколько элементов отваливаются , а запаивать - фигово.
Как мне видится это вопрос насадок и регулировки потока. Регулировка потока в строительных фенах есть, насадку можно и изготовить, в крайнем случае прикрыть соседние элементы фольгой. На пару раз в месяц пойдёт.
 
Последнее редактирование:
это хорошая идея?
А к чему был вопрос? Если.. решение принято
насадку можно и изготовить, в крайнем случае прикрыть соседние элементы фольгой. На пару раз в месяц пойдёт.
Вас нужно подтолкнуть к действию? Давайте помогу.
Про удобство. Держать данный аппарат (фен строительный) рукой крайне неудобно, тем более для "тонких" работ. Выход- сделать регулируемый штатив. Регулировок много не нужно: высота от стола и наклон. К тому же освободились руки.
Далее только проба. Именно ваша проба. Ибо то, что замечательно работает у одного, у другого не будет работать совершенно. Проверено.
 
Как мне видится это вопрос насадок и регулировки потока.
Не удобный аппарат , а если инструмент не удобен , работать им уже не хочется , даже раз в месяц.
Держать данный аппарат (фен строительный) рукой крайне неудобно, тем более для "тонких" работ.
 
Вас нужно подтолкнуть к действию? Давайте помогу.
Подталкивать это лишнее. Я хотел узнать мнение тех кто имеет подобный опыт, выслушать какие-то рекомендации, возможно получить опыт использования конкретной модели, что-бы знать нужно-ли мне покупать отдельно специальный фен для пайки. Пока думаю обойдусь строительным.
Держать данный аппарат (фен строительный) рукой крайне неудобно, тем более для "тонких" работ. Выход- сделать регулируемый штатив. Регулировок много не нужно: высота от стола и наклон. К тому же освободились руки.
Да, тоже подумывал использовать штатив от настольной лампы. Вообщем-то для более лёгкого паяльного фена штатив тоже не будет лишним.
Ещё-бы кто посоветовал как сделать насадки, или использовать что-нибудь вместо них. Пара идей есть, но они обе так себе.
 
Ещё-бы кто посоветовал как сделать насадки, или использовать что-нибудь вместо них.
Тут чревато перегревом спирали. Пример: перекрываете выходное отверстие, уменьшив диаметр струи воздуха, и уменьшив соответственно поток воздуха через спираль. Как следствие на некоторых крыльчатках может начаться плавиться пластмасса с последующим заклиниванием. На одном фене была подобная беда, когда спираль перемкнулась скобой от пневмо степлера (попавшей каким то образом вовнутрь) и стала мощнее. Когда принесли фен на ремонт с диагнозом- не дует. Все это и выяснилось.
 
Кто-нибудь пробовал паять ими платы, это хорошая идея?
Это я! Я паяю СМД строительным феном. Уже очень давно и весьма успешно.
Только тут не нужно забывать, что далеко не каждый фен для этого годится.Самый важный параметр - температура выдуваемого воздуха. Она должна быть стабильной и задаваться с точностью не хуже 10°C. К таким фенам относятся некоторые модели Бош и Штаер. Второй параметр - регулировка потока (расход) выдуваемого воздуха. У фена д.б. не менее 2 режимов - малый расход и турбо. Малым расходом паяю мелочь, а в режиме турбо - крупноту. Насадки желательно брать стандартные бошевские: круглое сужение до 5-8 мм, сужение до 10-15 мм и насадку для термоусадки.

P.s. Для пайки SMD ещё понадобится нижний подогрев. Его можно тоже использовать "нетрадиционный" - галогенный прожектор мощностью 100-150 Вт. У меня именно такой.
 
Пример: перекрываете выходное отверстие, уменьшив диаметр струи воздуха, и уменьшив соответственно поток воздуха через спираль.
Это уже дело случая. В принципе по температуре и мощности строительные фены сильно превосходят ТВПС, следовательно их элементы так или иначе должны быть рассчитаны на большие нагрузки, особенно с учётом что для пайки достаточно температуры максимум 300 градусов. В прочем, тут больше зависит от конкретной модели.
Самый важный параметр - температура выдуваемого воздуха. Она должна быть стабильной и задаваться с точностью не хуже 10°C. К таким фенам относятся некоторые модели Бош и Штаер. Второй параметр - регулировка потока (расход) выдуваемого воздуха. У фена д.б. не менее 2 режимов - малый расход и турбо.
Бош и Штаер Я конечно не рассматриваю, а по поводу температуры главное что-бы регулировка была, а уж откалибровать можно и вручную. Минимум 2 скорости сейчас есть даже у самых дешманских фенов, обычно больше.
Насадки желательно брать стандартные бошевские: круглое сужение до 5-8 мм, сужение до 10-15 мм и насадку для термоусадки.
Дельный совет, но думается мне оригинальные насадки будут стоить как сам фен, если не дороже. Как они выглядят?
Для пайки SMD ещё понадобится нижний подогрев.
Мелкие платы можно и без подогрева паять. Прожектор неплохая идея, пожалуй так и сделаю.
 
Часто на ремонт приносят спутниковые ресы на линуксе, в малогабаритных корпусах, типа Openbox, Xcruiser, Skyway, Startrack. В общем то внутри клоны друг друга. Проблема одна - отвал проца. Несколько штук клиенты оставили, и буквально на днях, коллега принёс до кучи ещё один - подвис, и после выключения больше не загрузился. В своё время заказывал трафареты с шарами с алиэкспресса, немного до этого ремонтировали медиаплееры Элтекс, реболили даже, но на Achi IR PRO SC, которую я потом отдал брату. А тут решил попробовать на подручных средствах сдуть, отреболить и вновь запаять. В качестве нижнего подогрева утюг, верхний - строительный фен, без регулировки скорости потока и температуры. Результаты: из пяти ресов поднял четыре, на двух из них отреболил и чипы ОЗУ. Пятый, который на самом деле был первым, тоже поднялся, но после загрузки тут же виснет. Т. е. м/б проблема в софтовой части, но на всякий случай снова сдул проц с оперативкой, попробую отреболить второй раз, потом буду думать дальше. Выводы: реболлинг на коленке тоже вполне возможен. Проц ST7110
 

Вложения

  • 01.jpg
    01.jpg
    102.7 KB · Просмотры: 33
  • 02.jpg
    02.jpg
    79 KB · Просмотры: 37
  • 03.jpg
    03.jpg
    157 KB · Просмотры: 37
  • 04.jpg
    04.jpg
    97.5 KB · Просмотры: 38
  • 05.jpg
    05.jpg
    183.1 KB · Просмотры: 48
  • 06.jpg
    06.jpg
    67.1 KB · Просмотры: 40
Последнее редактирование:
на ремонт приносят спутниковые ресы
А чего их ремонтировать , копейки стоят , сломался - выкинул , купил новый , у самого 2 рабочих лежат , думаю выкинуть целиком вместе с пультами или разобрать и выкинуть .
 
реболлинг на коленке тоже вполне возможен.
Безусловно - возможен.
Только в этом деле крайне необходима мастеровая "чуйка", но и она приходит с опытом.
А у зачинателя темы (судя по вопросу) опыта-то и нетути.
 
Сейчас ради интереса , разобрал один свой , сдул зверским образом проц строительным феном - плата потемнела , таким же образом вдул проц назад , результат оказался плачевным , он завёлся , я расчитывал на полный труп ...
 

Вложения

  • P1040184.JPG
    P1040184.JPG
    112.4 KB · Просмотры: 46
А чего их ремонтировать , копейки стоят , сломался - выкинул , купил новый , у самого 2 рабочих лежат , думаю выкинуть целиком вместе с пультами или разобрать и выкинуть .
На линухе совсем не копеешные они. В принципе полноценный компьютер, всеформатный медиацентр, но речь не о том. Речь о применении самого примитивного строительного фена для ремонта серьёзной техники. На месте этого реса вполне могла лежать плата ноута
 
Назад
Сверху