• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Студентам. Помощь в программировании

• Автор темы Автор темы Matrix
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Здравствуйте! Задачи на паскале. Выручите пожалста.
1. Вычислить частичную сумму числового ряда с задаваемой пользователем точностью. Вывести на экран найденное значение частичной суммы и номер последнего рассмотренного члена ряда.

S=1-1/2+1/4-1/8+⋯+〖(-1)〗^n 1/2^n +… Ссылка удалена точность : 0,5∙10⁻⁴

2. Работа с одномерными массивами. можно взять массивы состоящие из пяти, шести элементов.

Дано натуральное число n, целые числа A₁, A₂, … A_n . Найти наибольшее из нечетных и количество четных чисел.

Последнее редактирование модератором:
Здравствуйте! Задачи на паскале. Выручите пожалста.
1. Вычислить частичную сумму числового ряда с задаваемой пользователем точностью. Вывести на экран найденное значение частичной суммы и номер последнего рассмотренного члена ряда.
S=1-1/2+1/4-1/8+⋯+〖(-1)〗^n 1/2^n +… Ссылка удалена точность : 0,5∙10⁻⁴

Подобные задачи рассмотрены в #11 и #33. Попробуйте поменять вид ряда самостоятельно. Функцию X2np (возведение в целую положительную степень) рекомендую сохранить.

2. Работа с одномерными массивами. можно взять массивы состоящие из пяти, шести элементов.

Дано натуральное число n, целые числа A₁, A₂, … A_n . Найти наибольшее из нечетных и количество четных чисел.

CONST
N=6;
VAR
A:ARRAY[1..N] of INTEGER;
Max_Odd, Num_Even, i:INTEGER;
BEGIN
Randomize;
Max_Odd:=0;
Num_Even:=0;
FOR i:=1 TO N DO
BEGIN
A:=Random(99);
IF ((A mod 2)=1) AND (A>Max_Odd) THEN Max_Odd:=A;
IF (A mod 2)=0 THEN INC(Num_Even);
Write(A:4);
END;
WriteLn;
WriteLn('Maximum odd value is ', Max_Odd);
WriteLn('Number of even values is ', Num_Even);
ReadLn;
END.

Помогите пожалуйста с задачкой на Delphi!
Создать очередь, основанную на динамических структурах, состоящую из N элементов. Все элементы очереди должны содержать числа. В соответствии с условиями, приведенными ниже выполнить операции над элементами очереди. Виде результата вывести строку показывающую все действия, которые были произведены над числами, затем «ровно» и результат данных операций.
Условия:
x>-3 => - sin(x)
x=9 => *2cos(x)
иначе => + ctg(x)

CONST
ACC=3;
VAR
x1,x2,Step,x,y:REAL;
Nt:INTEGER;

FUNCTION X2np(X:Extended; n:INTEGER):Extended;
Var i:INTEGER;
Y:Extended;
BEGIN
IF n=0 THEN X2np:=1 ELSE
IF n=1 THEN X2np:=X ELSE
BEGIN
Y:=X;
FOR i:=2 TO n DO Y:=Y*X;
X2np:=Y;
END;
END;

PROCEDURE ATG(Xa:REAL; VAR AT:REAL; VAR AN:INTEGER);
VAR
SUM, a:REAL;
i:INTEGER;
BEGIN
SUM:=Pi/2;
i:=-1;
REPEAT
INC(i);
a:=X2np(-1,i+1)/(2*i+1)/X2np(Xa,(2*i+1));
SUM:=SUM+a;
UNTIL ABS(a)<1/X2np(10,ACC+1);
AT:=SUM;
AN:=i+1;
END;

BEGIN
Write('x1 = ');
ReadLn(x1);
Write('x2 = ');
ReadLn(x2);
Write('Step = ');
ReadLn(Step);
Writeln('Argument',' Result ', 'Number of terms ', ' Arctan ');
x:=x1-Step;
REPEAT
x:=x+Step;
ATG(x,y,Nt);
Writeln(x:7:4,y:8:4,Nt:12,Arctan(x):12:4);
UNTIL x>x2;
ReadLn;
END.

Константа АСС - количество значащих цифр после запятой. В последней колонке для сравнения выводится точное значение функции арктангенс.

Компилятор ругается на слова: "UNTIL x>x2;", стоящие в конце, другие ошибки пока не проверил ..

Компилятор ругается на слова: "UNTIL x>x2;", стоящие в конце, другие ошибки пока не проверил ..
это 8 задача..

это 8 задача..

Даже не знаю, чем могу помочь... Программа полностью отлажена, у меня транслируется и идет - на всякий случай сейчас еще раз проверил. Это уже закидоны реализации транслятора. Условие "UNTIL x>x2;" вполне нормальное. Ну попробуйте, например, так: "UNTIL (x>x2);" - вдруг ему скобки нужны? Хотя вряд ли.

Здравствуйте! Помогите пожалуйста с задачей на Паскале!
Нужно создать файл, содержащий названия всех месяцев года. Вывести сначала летние, а затем зимние месяцы.

Здравствуйте! Помогите пожалуйста с задачей на Паскале!
Нужно создать файл, содержащий названия всех месяцев года. Вывести сначала летние, а затем зимние месяцы.

Подробнее, пожалуйста. Что требуется от Паскаля (ведь можно в файле просто перечислить названия месяцев - безо всякого Паскаля)? Куда деть весенние и осенние месяцы?

И вообще, господа школьники и студенты, мы, конечно постараемся помочь, только уж пожалуйста потрудитесь избавить нас от разгадывания шарад типа "что имел в виду спрашивающий"? А то совсем, я смотрю, обленились - лишних пару строк не написать!

Vladimir_S, мой паскаль при компиляции скидывает курсор на UNTIL и пишет:
"Error 113: Statement"

Модераторы, можете удалить мои последние 3 поста. Мой косяк :(

Vladimir_S, извиняюсь чт онапряг Вас лишний раз..

Все отлично работает..

Vladimir_S, не могли бы Вы помочь еще с заданиями 4, 5, 6, 7 из поста #29.

И в задании: В одномерном массиве, состоящем из п вещественных элементов, вычислить:
1.Номер минимального элемента массива.
2.Преобразовать массив таким образом, чтобы сначала располагались все элементы, модуль которых не превышает единицу, а потом — все остальные.

(Ваш пост №30), паскаль также не хочет компилировать, ругается на выражение:
"IF ABS(B)>1 THEN" :(

Vladimir_S, не могли бы Вы помочь еще с заданиями 4, 5, 6, 7 из поста #29.

И в задании: В одномерном массиве, состоящем из п вещественных элементов, вычислить:
1.Номер минимального элемента массива.
2.Преобразовать массив таким образом, чтобы сначала располагались все элементы, модуль которых не превышает единицу, а потом — все остальные.

(Ваш пост №30), паскаль также не хочет компилировать, ругается на выражение:
"IF ABS(B)>1 THEN" :(

Если в Вашем Паскале почему-то нет функции Abs(x) - абсолютная величина - то ее можно обойти. Например так: замените строку
IF ABS(B)>1 THEN
строкой
IF SQRT(SQR(B))>1 THEN
или даже еще проще
IF SQR(B)>1 THEN
поскольку если абсолютная величина числа <>1, то и его квадрат тоже <>1.

Что касается остальных заданий - давайте-ка сами. Я могу помочь с составлением программы, с нахождением алгоритма, но учить за Вас записи, процедуры и функции считаю бессмысленным, ибо я это всё и так знаю. :D:D:D

Кроме помощи с программой я от Вас ничего и не прошу .. Теорию я возьму на себя :)
В задании он говорит:
Error 79: Integer or real expression expected.

В задании он говорит:
Error 79: Integer or real expression expected.

Пожалуйста, подробнее. Где говорит? На что указывает? Пробовали варианты замены, которые я предложил?

фуух! короче вот:

фуух! короче вот:

Ну так естественно ругается! У меня-то после 1 никакой скобки нет - а у Вас она откуда взялась? На нее, родимую, и показывает!

И вообще - зачем Вы вручную набиваете? Если проблемы с переносом блока в турбосреду, то я уже писал о том, как это преодолевается, здесь:
http://www.tehnari.ru/f43/t21869/index3.html#post177358

ууупс !! :) Спасибо огромное :) ая сижу, нбиваю когда время есть.. :) не знал. :(
Сейчас все работает отлично, СПАСИБО ВАМ огромное..

Так Вы мне поможете с остальными программами?

Ох, ну и настырный же Вы товарищ!

4. Создайте список с указанием ваших фамилий, имён, телефонных номеров и дат рождения (число, месяц, год). Использовать тип запись (RECORD), вывести в удобном для просмотра формате.

TYPE
Personal_Data=Record
SurName:STRING;
Name:STRING;
TelNumber:LongInt;
BD_Date:BYTE;
BD_Month:BYTE;
BD_Year:WORD;
END;

CONST
N=10;

VAR
Dossier:ARRAY[1..N] of Personal_Data;
i,j,Lng_Max:INTEGER;
S:ARRAY[1..N] of STRING;

BEGIN
WITH Dossier DO
BEGIN
WriteLn('Enter SurName: '); ReadLn(SurName);
WriteLn('Enter Name: '); ReadLn(Name);
WriteLn('Enter Telephone Number (without hyphens, e.g. 222335577): '); ReadLn(TelNumber);
WriteLn('Enter BirthDay Date (1-31): '); ReadLn(BD_Date);
WriteLn('Enter BirthDay Month (1-12): '); ReadLn(BD_Month);
WriteLn('Enter BirthDay Year (e.g. 1998): '); ReadLn(BD_Year);
END;

WriteLn;

Lng_Max:=0;
WITH Dossier DO
BEGIN
S:=SurName+' '+Name+' ';
IF Length(S)>Lng_Max THEN Lng_Max:=Length(S);
END;

WITH Dossier DO
BEGIN
Write(i:2,' ',S);
FOR j:=1 TO Lng_Max-Length(S) DO
Write(' ');
Write(TelNumber:12,' ');
IF BD_Date<10 THEN
Write('0',BD_Date:1,'.') ELSE Write(BD_Date:2,'.');
IF BD_Month<10 THEN
Write('0',BD_Month:1,'.') ELSE Write(BD_Month:2,'.');
WriteLn(BD_Year);
END;

ReadLn;

END.

5. Из множества целых чисел [1..100] выделить следующие множества:
делящихся без остатка на 10

Сожалею, но я никогда в своих программах не использовал тип "множество", поэтому помочь не могу. То есть я могу, конечно, взять книжку по Паскалю и начать разбираться с множествами, но с тем же успехом (и, несомненно, с бОльшей пользой) Вы это можете сделать и сами.

6. Оформить решение задачи (см. пункт 1. в данном посте) в виде подпрограммы функции. Привести решения этих задач различными способами, используя в качестве фактических параметров: параметры-значения, параметры-переменные и параметры-константы. Объясните различия.

7. Оформить решение задач (см. пункт 2. в данном посте) в виде подпрограммы процедуры. Привести решения этих задач различными способами, используя в качестве фактических параметров: параметры-значения, параметры-переменные и параметры-константы. Объясните различия.

Это чисто техническая работа, которую Вы вполне можете сделать сами. Тем более, что я лично особых "различий" между вводимыми типами фактических параметров не вижу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху