• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

СВ передатчик на 3 лампах

~SkyFire~

Новые
Регистрация
22 Янв 2012
Сообщения
747
Реакции
17
Баллы
0
СВ передатчик на 3 лампах

Всем привет!)
Не уверен, что тема должна быть здесь, но доблестные модераторы знают свое дело, в случае чего..))
Вобщем собрал я лютую шайтан-машину на СВ диапазон. Так то все работает, но пара вопросов все же есть. Особенно по антенне.
Так вот, почему происходит следующее? Когда крутишь ручку КПЕ в момент выхода на резонанс в доме светодиодные лампы начинают светиться ярче?)) Буквально на секунду) В этот момент между пластинами КПЕ бывает даже пробивает искра! Приемник ловит сигнал сразу. Но когда отходишь от передатчика, то каждые 2 метра сигнал пропадает, потом появляется, что это?) И еще, когда пальцами дотрагиваешься антенны, то проскакивает дуга и от пальцев аж дым идет, хахах))
Вобщем разобраться бы, может даже схему перековырять. Спасибо!)
 

Вложения

  • Screenshot_20210912-035047_YouTube.webp
    Screenshot_20210912-035047_YouTube.webp
    24 KB · Просмотры: 197
Меня смущает что модуляция через анод 6п3с, а LC и антенна на сетке лампы.. Разве не наоборот должно быть?
 
Меня смущает что модуляция через анод 6п3с
А как по Вашему амплитуда несущей должна меняться - через накал ...
Приемник ловит сигнал сразу. Но когда отходишь от передатчика, то каждые 2 метра сигнал пропадает, потом появляется, что это?)
Срыв несущей ( сигнал в антенну берётся с контура З .Г. )такое стабильно работать не будет .
 
...LC и антенна на сетке лампы.. Разве не наоборот должно быть?
Неправильно понимаете схему.
Обратите внимание на катод. Он подключен к части выходного LC-контура. Это сделано для того, чтобы не ухудшать его добротность. А вот сетка подключена ко всему контуру, ибо ток через неё небольшой и на добротность это никак не отразится.
И еще, когда пальцами дотрагиваешься антенны, то проскакивает дуга и от пальцев аж дым идет, хахах))
Ток выше 400 кГц течет по поверхности тела человека и оставляет ожёг кожи. На этом принципе построены все медицинские аппараты ЭХВЧ (электронож).


P.s. У нас на форуме завёлся "шарманщик". ;)
 
Не обязательно на 6п3с, у меня и 6п14п много))
 
Контур , на сетку, 30 витков из 30, значит напряжение на колеб контуре больше 30в не будет, слабенько, далеко бить не будет. Мой брат, еще при Совке радиохулиганил, делал 1 каскадный передатчик, контур в аноде.
Ну, и попался. Все приемники забрали и штраф выписали, 15 руб. (всем 20 руб, ему 15, т.к. он был студент, а студентам положена скидка, это советские руюли, что по 56 коп за доллар, или штраф -26 долларов).
Так там спрашивали: где схему взял.
Брат сказал, что схема- (генератор ) была в учебнике физики.

Один товарищ выдал: иду я по пустырю, по дорожке, смотрю, какой то ящик, гляжу, а это ЩАРМАНКА!!!. И такой жест, руками. Так смеялись все, судья чуть под стол не свалился.
Так, дальность была ок 30-50км (связывался с другими радиохулиганами на такой дальности). Передатчик на 1 лампе. Передавал: в основном крутил музыку. В то время это оч модно было. Лампы 6П14С.
 
Последнее редактирование:
Нужна очень и очень хорошо настроенная антенна.
Саня, надеюсь, помнишь РБМ? ;)
Отец был начальником радиостанции штаба авиаполка на боевом дежурстве рядом с Южносахалинском. От нехрен делать загнал пацана с куском провода на ёлку и вышел на связь со штабом округа в Хабаровске, ~300 км. Ему дали РСТ троечку, но не поверили и перезвонили по телефону. Основная станция была киловаттной, на ней РСТ в тот же день была пятёрка.
 
Саня, надеюсь, помнишь РБМ?
Ага тока на картинке!
и вышел на связь со штабом округа в Хабаровске, ~300 км
Телефоном или телеграфом!? Возможно проход был хороший, но явно не днём. В 90-х на 5Вт диапазон 160м и дальше работали, сейчас это почти не возможно, очень много индустриальных помех.
 
Серёж, ты читать умеешь? ;)
Отец был начальником радиостанции штаба авиаполка на боевом дежурстве рядом с Южносахалинском.
Он провёл в армии почти 4 года: не могли найти замену. Потом, в Омске, он организовал секцию радистов-скоростников, был членом облсовета ДОСААФ и совета областного радиоклуба, спортивным судьёй I категории. До конца жизни стоял на спецучёте в штабе округа. Дома трансляционное проводное радио стояло с каналом экстренного вызова.
 
Дык что в итоге?) 520-1600кГц пустует, пошумим или как?))
 
Вообще как бы нужна связь всего на 5-10км. Больше не нужно) Если есть транзисторный вариант, тоже рассмотрю) Не принципиально))
 
Главное в СВ диапазоне
 
Назад
Сверху