• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сварка ММА

печник

Banned
Регистрация
17 Апр 2013
Сообщения
37
Реакции
1
Баллы
0
Сварка ММА

Всем привет,хочу обратится к монстрам сварочного дела,скажите пожалуйста каким электродом варить стенку 3мм или 2 мм,или 1 мм.Вопрос очень актуален ,так как дачный сезон, а меня тещя задолбала с кухней,а метал доророгой зараза.
 
И еще по току и электродам,Какие хорошие?
 
аббревиатура ММА у химиков расшифровывается как метилметакрилат, в простонародье - оргстекло.
Его точно электросваркой надо варить? :)
 
аббревиатура ММА у химиков расшифровывается как метилметакрилат, в простонародье - оргстекло.
Его точно электросваркой надо варить? :)
Николай не надо флудить в теме,Да вы монстр в радиоэлектронике, но в сварке вы наверно 0 без палки,пишите конкретно если знаете,если нет ,то зачем писать?Без обид я к Вам отношусь с уважением и симпатией.
 
Почему же сразу ноль?
По-вашему, если человек является специалистом в электронике, то в сварке он точно ничего не смыслит?
Варил полуавтоматом в среде аргона. Получалось совсем неплохо. :tehnari_ru_942:
 
Почему же сразу ноль?
По-вашему, если человек является специалистом в электронике, то в сварке он точно ничего не смыслит?
Варил полуавтоматом в среде аргона. Получалось совсем неплохо. :tehnari_ru_942:
Коля ну а по конкретней скажи всеж.Свака электродом на постоянном токе электрод обратной полярности.
 
В такие тонкости я не вдавался.
Знаю, что нержавейку варят постоянным током обратной полярности.
И то, только потому, что делал знакомому сварщику дроссель.

А вообще, я начинал свою трудовую деятельность на опытном заводе, который выпускал изметирельные приборы для химической промышленности. Датчики большинства приборов были выполнены из нержавейки. Поэтому, довольно часто приходилось общаться со сварщиками по конструкторской работе.
 
Последнее редактирование:
В такие тонкости я не вдавался.
Знаю, что нержавейку варят постоянным током обратной полярности.
И то, только потому, что делал знакомому сварщику дроссель.
Да и не только ее,варят счас все почти,инверторы работают обычно в обратной полярности.
 
ММА это по *буржуйски*,у нас зовётся это дело РДС.
по теме:
корень шва всегда проваривается электродом меньшего диаметра,но опять таки какая толщина свариваемого металла?
К примеру если толщина не превышает 4мм,то можно варить за один проход вплоть до ниточного шва,а если уже больше то разделка кромок и в два прохода ,первый ниточным,второй с усилением,а дальше зачистка по надобности.

Если дела на даче,то подозреваю,что скорее всего речь идёт о трубе,а там больше Ф=3мм попросту нет смысла использовать,таким электродом можно заварить станку даже 1мм толщиной(при условии,что есть навык).Могу посоветовать самые популярные электроды с средней толщиной покрытия(среднее между шлакообразующим и газообразующим,в общим со смешаным),на переменке ток около 90ампер,на постоянке хватит и 65-70ампер для стенки 2.5-3мм.Варить вертикальным швом,снизу в верх.Так и шлак будет стекать лучше и метал будет видно хорошо,а чтобы в конце подреза не было своди в сторону с перекрытием.
 
И еще по току и электродам,Какие хорошие?
из обилия разных электродов по чермету, отмечу ОЗС-12. Чем они привлекательны?! уверенный повторный поджиг дуги при прерывистом режиме сварки ,что особо актуально при сварки вертикальных швов где паузы могут быть и длинными и по сравнению с МР-3С ощущается "мягкость" при горении дуги. Из МР-3с довольно неплохие электроды производства московского завода "Спецэлектрод" (желтая коробка), но они не везде и не всегда бывают. Нержавейку варят легко турецкие электроды АС Р-308L. Часто по роду деятельности при ремонте водогрейных котлов ими пользуюсь, а наши ЦЛ-11 не выдерживают никакой критики.
 
значит так, говорю по существу. металл 3 мм варится электродом 3 мм в один проход. 2 и 1 электродом варить не советую - прожгете. тонкий металл лучше варить полуавтоматом. на счет полярности правильно сказали, обратная полярность дает меньший нагрев металла, соответственно меньше вероятность прожечь металл. из электродов для новичков посоветую МР-3 (серые) и МР-3с (синие), есть еще красные, тоже ничего. рутиловое покрытие обладает большой восстанавливающей способностью, поэтому можно варить металл не зачищая его перед сваркой. рутил хорошо выводит оксиды и шлаки из сварочной ванны. по силе тока определенно сказать нельзя, тут надо эксперементировать. потому что есть коэффицент преобразования тока и он у разных аппаратов разный и нигде не указывается (ибо зависит от многих условий). у инверторов он где то 20...30*диаметр электрода (при 3 мм ток от 60 до 90 ампер), тут надо просто проверить опытным путем. я конечно понимаю что мой пост запоздал, но надеюсь мое сообщение поможет в будущем многим
 
Назад
Сверху