• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сверлильный станочек для плат

  • Автор темы Автор темы Oppozit
  • Дата начала Дата начала

Oppozit

Новые
Регистрация
11 Окт 2015
Сообщения
647
Реакции
44
Баллы
0
Сверлильный станочек для плат

Надоело мне сверлить отверстия в платах на 2Н112. Здоровенный, да и ходить далеко от паяльного стола (аж в другой конец гаража )))). Ну решено, буду делать. На глаза попался движочек хороший, когда то открутил то ли с копировального аппарата, то ли с принтера. 2600 об/мин при 19В - то, что надо, ненужно БП делать, есть кучка от разных ноутов.
_A211626.webp
Даже при 6 вольтах сверлит сверлом 2,5мм отверстия в буке глубиной до 20 мм., что меня очень порадовало, опять же не придется делать регулятор с контролем оборотов, мощи хватает. Патрончик тоже был с ручной дрельки мелкой, ну как дрельки... просто движок с патроном. Столик сначала решил делать из массива дерева, но оказалось что у меня либо брус 50х150мм, что довольно толсто, либо доски 20...30мм но узкие. Да и все волосатые, рубанком не охота доводить. Лазил по сараям, вдруг вспомнил о стеклотекстолите 20мм! Нашел - отлично! Размечаем, режем.
_A211624.webp_A211628.webp
Пыльное дело я вам скажу, да и говорят, не очень безопасное для дыхательных путей.
_A211630.webp
Дальше начал искать с чего сделать стойку, подруку попался донор, но в нем оказался шток очень тонкий, всего 9мм. Мне показалось хлипковато. Нашел другой потолще (12мм), да и длина та, что нужно, (230мм), не придется резать.
_A211633.webp
Сначала решил этот штыречек срезать, потом решил оставить, просверлил отверстие 6мм. насквозь, затем просверлил на нужную глубину 12мм. затем обработал края, чтоб не острые были, да и симпотишней выглядит со снятой фасочкой )
_A211632.webp _A211634.webp _A211635.webp _A211636.webp _A211644.webp _A211637.webp
Шток стоит, приклеил ножки резиновые, чтоб не скользил при работе. пружинку подобрал подходящую, начинаю делать подвижную часть.
 
Выпилил заготовку, но мне кажется длинновата консоль получилась... От центра сверла до стойки 130мм. Я за 20 лет увлечения радиогубительством ниразу платы по 260мм не делал. Придется укорачивать наверное.
_A211646.webp
 
столик не перевернётся случайно, движок то не маленький?
 
Столик из текстолита, тяжеленный. Я консоль сделаю покороче на 30мм. завтра, сейчас ее склеил эпоксидкой зубопротезной, сохнуть будет до утра.
_A211647.webp
 
Что-то непонятна система подачи ?... :(
 
Юрий , думаю система подачи будет наподобие как здесь :)6a69f3c47cdb.webp
 
Теперь все понятно, из стеклотекстолита как-то не привычно, двигатель какой-то не стандартный 19 вольт ?... :(
 
из стеклотекстолита как-то не привычно
Зато надежно и красиво , если покрасить :). Есть у меня не рабочий мфу , вот думаю из него вытащить моторчик и собрать станочек наподобие того что выкладывал выше . Правда у меня есть и дрелька на дпм 25 и дремель 3000 , но ничего , будет и станочек тем более материала для его изготовления полно :tehnari_ru_203:
 
Советую просто ШИМ регулятор, это сказка ... :)
 
У меня есть регуль хороший тоже с ШИМ управлением. Кстати его видно на заднем плане с фиолетовым радиатором, но сам по себе ведь ШИМ не стабилизирует обороты при нагрузке. Просто КПД побольше, чем у линейного регулятора.
 
А при чем тут стабилизация оборотов, главное сохранить мощность на валу ... :)

P.S. Попробуй дискретный ШИМ регулятор, схему я давал в параллельной теме ... :)
 
Ну ладно, чем отличается работа двигателя при регулировании ШИМ и при регулировании линейным регулятором? Без обратной связи - ничем. Та схема, что ты давал - да, в ней же реализована ОС. Тогда она сохраняет мощность, но у меня есть хороший регулятор, лень новый паять ))) хотя впереди зима... может и сделаю.

ПС: стабилизация оборотов я и имел ввиду чтоб при малых оборотах схема видела падение оборотов при нагрузке и поднимала их чуть.Короче смысл тот же ))

Чет я напутал, та схема, которая на симметричном мультивибраторе или та, что на микросхеме с полевиком?
 
Последнее редактирование:
При линейном, ты уменьшаешь напряжение (само собой ток линейно), теряется мощность на валу. При ШИМ напряжение неизменно, соответственно ток тоже. ШИМ - это дискретная последовательность в единице времени импульсов и пауз, соотношение импульсов и пауз (во времени) меняется, соответственно меняется количество энергии поступающая на двигатель. Напряжение импульса не меняется, происходит короткий повторяющийся энергетический удар, энергией для нормальной полной работы двигателя ... :)
 
Как это напряжение и ток не меняется??? ШИМ дает напряжение импульсами, понятно, но то, что оно не изменно ни о чем не говорит, паузы учитывать же тоже надо! При ШИМ скважностью 50% и напряжением в 10 вольт двигатель будет крутиться так же как и при постоянном напряжении величиной в 5 вольт. Включи движок к ШИМ регулятору через амперметр и подключи вольтметр и, изменяя скважность импульсов, смотри на ток и напряжение. При увеличении оборотов будет расти напряжение и ток.
Или мы про разные вещи говорм...



Я по-моему понял, возможно ты имеешь ввиду если частота ШИМ довольно низкая, то этот импульс пытается крутить двигло на полную, но следующая за ним пауза, как бы не дает раскрутиться до высоких оборотов? Так?

Какая частота кстати в том регуляторе?
 
После удара следует пауза. То есть расходуемая энергия интегрально за длительный отрезок времени, все равно меньше, следовательно и усилие на валу. Думаю что нужен какой движок с тахометром который бы управлял этим ШИМ стабилизатором. Или есть моторчики с центробежным регулятором скорости, правда тут неудобно ее изменять - винт подкручивать отверткой.
 
Ребята , вы куда забрели ??? :))
Ни какой разницы кроме нагрева ключевого транзистора нет между шимом и линейным регулятором при регулировании оборотов коллекторного двигателя ПТ ...
момент также будет пропорционально падать с уменьшением напряжения, и интегральное напряжение на ключевом транзисторе управляемым шим, будет точно такое же как и при регулировании линейником ...
Не забываем, что двигатель - это индуктивная нагрузка и основное свойство у него как и любой индуктивности - не возможность мгновенного изменения тока ...

Я бы даже сказал что в общем случае управление ШИМ будет даже хуже из за влияния противо-ЭДС в моменты пауз шима ... но в данном случае при достаточно вычокой частоте шима это не существенно

ЗЫ: Вот если бы была обратная связь по оборотам или хотя бы по току, то можно было бы построить схему регулятора , который бы увеличивал напряжение/момент в зависимости от нагрузки на вал, и такие схемы кстати есть
 
Вот и я о том! У меня есть движок трехфазный на 7,4В с 3-мя датчиками холла и регулятор под него, вот он действительно держит выставленные обороты при любой нагрузке (ну или сохраняет мощность на валу, не принципиально в данном случае) потому что отслежует полодение ротора и высчитывает на какую из трех обмоток подавать напряжение и какой скважностью. Кстати тоже ШИМ 12 кГц. Вот за такую стабилизацию я говорил. Но если отключить датчики холла, хоть ШИМ хоть не ШИМ при уменьшении оборотов - нагрузочная способность двила падает так же как и при обычном уменьшении напряжения на коллекторном двигателе. Но этот движок шибко круто ставить на такой станочек ))) хотя конечно можно поиграться потом снять )
 
При ШИМ скважностью 50% и напряжением в 10 вольт двигатель будет крутиться так же как и при постоянном напряжении величиной в 5 вольт.
Естественно приборы покажут меньше, они инерционны ... :)
На самом деле импульс полный, кстати я даже рекомендую использовать трансформатор в БП примерно 1,2 Unom это повысит мощность движка (безболезненно) ... :)
 
Имей ввиду, если движок 24-27В, электролты поставь на 40В ... :)
 
Назад
Сверху