• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светильники SUNSUN для аквариумов...

Rockdrive

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Светильники SUNSUN для аквариумов...

Всем привет...
Может кто-то сталкивался...
Имеются китайский светильник "Sunsun ADS-700C" для аквариума...
Есть желание его диммировать, но нигде не могу найти информацию как и каким диммером это сделать... Китайцы молчат...
Информация от производителя по светильнику:
45 Вт, 6400К-7500К, 180 светодиодов
есть еще информация на драйвере:
45W
110V-240VAC 50/60Hz
DC30-42V
Может кто сталкивался, можно ли диммировать свет с такого драйвера...

Вложения

• 1604922136023.webp
    1604922136023.webp
    6.1 KB · Просмотры: 38
Может кто сталкивался, можно ли диммировать свет с такого драйвера...
Для изменения яркости свечения светодиодов нужно менять выходной ток драйвера. В используемом драйвере он 1700 мА и не регулируется. Варианта два:
- разобрать драйвер, найти типовую схему на тот чип, который там установлен, посмотреть как разработчик планировал регулировку тока и добавить необходимые цепи;
- приобрести драйвер с регулировкой выходного тока.
Последний вариант предпочтительней.

Тогда три ... :)))
Третий, добавить на выход драйвера блок регулировки тока, не напряжения, а тока ... :)
Но без димера, просто регулятор яркости, деталей не много ... :)
Димер не подойдет вообще, он только для активной нагрузки ... :)

Последнее редактирование:
Третий, добавить на выход драйвера блок регулировки тока, не напряжения, а тока ...

Также подумалось, управляемый генератор тока, типа как на LM317, но чутка помощнее бы только. Как раз последовательно с заводским источником питания.

Мне вот интересно, если последовательно соединить два идеальных генератора тока, то какой ток будет в цепи? ;)

P.s. Напоминаю, что напряжение и внутреннее сопротивление идеального генератора тока равно бесконечности.

Мне вот интересно, если последовательно соединить два идеальных генератора тока, то какой ток будет в цепи?

Наверное, будет идеальный ноль, равновесие? Два встречно включенных идеальных ГТ скомпенсируют друг друга :)

Неправильно! Если эту схему собрать в симуляторе, то он выдаст ошибку. Это всё равно, что деление на ноль.
В реальных схемах, конечно же, нет идеальных ГТ. Там всегда есть ограничение по напряжению. Но смысл от этого не меняется: бессмысленно подключать последовательно два генератора тока!

Так и на бесконечно малое число (почти ноль) делить можно. Если в числителе любое конечное число отличное от нуля, то получится бесконечно большое число. Если в числителе ноль, то получится ноль. Только в чём смысл этой операции? Чистая теория.

не ткнете меня носом на какую нибудь модель такого драйвера...
Хорошо, не буду. :)
Но если в поисковике набрать "led-драйвер с регулировкой", то узнаете много интересного.

не ткнете меня носом на какую нибудь модель такого драйвера... Спасибо!

Собственно, можно такой регулятор тока сделать на микросхеме LM317HV или TL783. Микросхему на радиатор, и вывести регулятор. Максимальный ток задать, допустим, 1250 мА. Тогда минимальное сопротивление токозадающего резистора будет 1 Ом, а максимальное сделать 33-47 ом. Тогда ток будет регулироваться в пределах от 27 мА до 1250 мА.

Вложения

• lm317-стабилизатор-тока-3.gif
    lm317-стабилизатор-тока-3.gif
    1.5 KB · Просмотры: 69
Максимальный ток задать, допустим, 1250 мА. Тогда минимальное сопротивление токозадающего резистора будет 1 Ом, а...
... а мощность, которая выделится на этом резисторе, будет 1,25^2 * 1 = 1,6 Вт. Боюсь даже предположить какая мощность выделиться на самой ИМС. (30
- 12) * 1,25 = 22,5 Вт. Неслабая печка получится!
Если уж и делать регулируемый стабилизатор тока, то на ШИМ-регуляторе.

.. а мощность, которая выделится на этом резисторе, будет 1,25^2 * 1 = 1,6 Вт. Боюсь даже предположить какая мощность выделиться на самой ИМС. (30
- 12) * 1,25 = 22,5 Вт. Неслабая печка получится!
Если уж и делать регулируемый стабилизатор тока, то на ШИМ-регуляторе.

Про радиатор я не зря упомянул. Это раз. Второе, это не стабилизатор напряжения, а тока.

Не далее, чем вчера, я закончил зарядник для шуруповерта на Li-On аккумуляторах. Последовательно включены две LM317, одна стабилизатор напряжения, вторая - тока. Резистор в ГТ - одноватный МОН 1 ом. Держит нагрев без проблем, сама микросхема почти холодная, никаких 22,5 ватт не рассеивается, потому что напряжение пропускает без почти без потерь.

Пожалуйста, пример наглядный, никакого перегрева:

Вложения

• ГТ 317.webp
    ГТ 317.webp
    111.9 KB · Просмотры: 36
Пожалуйста, пример наглядный, никакого перегрева:
:)
Это потому, что ваш ГТ не вышел на рабочий режим. Вы же сами пишите, что при R1 = 1 Ом ток в нагрузке д.б. 1,25 А, а в вашей симуляции всего 1,213 А. По этой причине падение напряжения на ИМС всего 1,3 В, а мощность на ней всего 1,6 Вт. Уменьшите переменный резистор R3 до 10 Ом и посчитайте теперь выделяемую мощность. Печка? То-то!

Вложения

• Стаб 2.webp
    Стаб 2.webp
    73.2 KB · Просмотры: 28
На ГТ не должно падать напряжение.
Категорически несогласен. Именно на нём и должно падать напряжение!
Посудите сами: на источнике ЭДС (E), с внутренним сопротивлением приближающимся к нулю, напряжение не падает. На нагрузке напряжение падает согласно з-ну Ома Uн = I * R3. А где должно упасть остальное напряжение Uо = E - Uн, как ни на ГТ? ;)

P.s. И не надо жульничать! Я же просил сделать R3 = 10 Ом, а Вы сделали 27,5 Ом.

P.s. И не надо жульничать! Я же просил сделать R3 = 10 Ом, а Вы сделали 27,5 Ом
Никто не жульничает. Сопротивление светодиодной гирлянды постоянному току не 10 ом. Вы просили ток, я вам его предоставил. И это в вашим выкладкам выше тоже относится :)

Для изменения яркости свечения светодиодов нужно менять выходной ток драйвера. В используемом драйвере он 1700 мА и не регулируется. Варианта два:
- разобрать драйвер, найти типовую схему на тот чип, который там установлен, посмотреть как разработчик планировал регулировку тока и добавить необходимые цепи;
- приобрести драйвер с регулировкой выходного тока.
Последний вариант предпочтительней.
Вот такой подойдет?:

aliexpress.ru/item/1005001658194321.html

* * *

120W 2500mA постоянный ток CC затемнения светодиодный Grow светильник Мощность драйвер с диммируемым переключателем IP65 ВодонепроницаемыйВход AC 110V ~ 277V 50/60Hz Выход постоянного тока: 2500 мА (регулируемый) Выход постоянного тока 27-54 в 0-10 в внутренний диммер, может выключаться 6 шагов яркости Размеры: 185x65x38 мм (основной корпус) Длина кабеля (вход): 1,8 метра Длина кабеля (выход): 17 см Вес нетто: 980 г
* * *

Я так понял он со ступенчатой регулировкой тока...

Назад
Сверху