• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиод

• Автор темы Автор темы qu1et
  • Дата начала Дата начала

qu1et

Ученик
Почётный участник
Реакции
1
Баллы
0
Светодиод

Вот читал статьи и не могу понять как, что расчитывать и что куда поключать. Надо пробывать на практике, так не пойму. Увы физику не учил. Теперь жалею.
Если купить простой светодиод у них разное значение вольт?
и можно ли какойнить один резистор выбрать? типо стандарта чтобы ишёл на большенство светодиодов?

я уже прочитал что:
желтый провод 12вольт
красный провод 5
чёрные по 7 каждый или оба всего 7 вольт?
и как узнать где там минус, а где плюс?
от черных идёт плюс, а красный и жёлтый минус?

Чёрный - это ноль,красный и чёрный - 5 вольт, жёлтый и чёрный - 12 вольт, а между жёлтым и красным -7 вольт. Рзистор можешь ставить 1 килоомм на любой диод, не ошибёшься.

нуууу.. зачем мене диод? я себе светодиод хочу.

а, понял. А если я один светодиод поставить хочу? нормально будет резистор на 1клом?

а сколько в 1 Килооме Омов?

кило = 1000.

Валерий
Закон Ома I=U/R
Uвых=5 В
R=1000 Ом
I=0,02 A

Объясняя по-тупому:
Uрез=0,02*1000=20 В
Uрез>Uвых соответственно светодиод не просто не загорится - он НИХРЕНА не загорится :D

Если подключать к 5 В, то есть к красному и черному проводам, резистор нужен 100-150 Ом, чтоб погасить лишних 2 В, т.к. известно что светодиод номинально работает от 3 В.

Итак, гасимое напряжение U=2 В
Номинальный ток, потребляемый светодиодом I=0,02 A
Считаем сопротивление по формуле.
R=U/I
R=2 В/0,02 А
R=100 Ом.

Физика первый класс.

Вобще пора написать FAQ с картинками и прилепить его наверх. Тема "Подключение светодиода к компу"

Последнее редактирование:
только без формул пожалуста :) а просто напишите какой нужен резистор чтобы подлючить 1 светодиод.
Я так понимаю 2 светодиода можно подключить и без резистора в красный и чёрный провод, да?

Валерий
Закон Ома I=U/R
Uвых=5 В
R=1000 Ом
I=0,02 A

Объясняя по-тупому:
Uрез=0,02*1000=20 В
Uрез>Uвых соответственно светодиод не просто не загорится - он НИХРЕНА не загорится :D

Если подключать к 5 В, то есть к красному и черному проводам, резистор нужен 100-150 Ом, чтоб погасить лишних 2 В, т.к. известно что светодиод номинально работает от 3 В.

Итак, гасимое напряжение U=2 В
Номинальный ток, потребляемый светодиодом I=0,02 A
Считаем сопротивление по формуле.
R=U/I
R=2 В/0,02 А
R=100 Ом.

Физика первый класс.

Вобще пора написать FAQ с картинками и прилепить его наверх. Тема "Подключение светодиода к компу"

Что ты мне это пишешь? Я физик по образованию, а 1 кОм на диод уж точно не повредит (тем более для человека, который сам что то в первый раз делает), потому и советую. А как рассчитать резистор для диода мы давно уже сделали: http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html
А тема по подключению светодиода постоянно всплывает.
Кстати, при 12 вольтах я всегда ставлю 1 кОм, то только продляет жизнь светодиода, а потеря в яркости очень незначительная. А уж сделал я столько всего на светодиодах, что опыта не занимать, можешь посмотреть мой сайт, потом поспорим.

Спорить и не собирался, тем более с физиком по образованию ;)
Зачем только ставить килоом, если достаточно 100 ом. Потеря яркости таки есть, а она нафиг не нужна. На 100 омах у меня горят светляки уже давно, ничего не случилось с ними.

А когда их 100, 200 или пятьсот штук? А нагрев? И последнее слово - надёжность. Всё таки 20 миллиампер - это предел, лучше поменьше.

arz88, Валерий вы тут о высоких материях спорите, а человек даже не знает, сколько Ом в одном килоОме... Имхо, прежде чем такому светик с паяльником в руки давать, надо чтобы он хоть второй класс закончил... Как сейчас помню, на обратной стороне школьной тетради было написано:
"В одном килограмме 1000 граммов"...

Ярослав, а без формул вообще никуда. Без формул - это только зайцы в цирке на барабане играют. Если не жалко своего компьютера, или собственного здоровья, то можно без выученной матчасти и светик воткнуть куда-нибудь в желто-черный контакт, и пальцы в розетку сунуть.

Когда покупаете светодиод, надо в первую очередь выяснить как минимум такие характеристики, как максимальное прямое напряжение и максимальный импульсный прямой ток, на которые рассчитан светодиод. А далее - на этом сайте есть прекрасная программа для расчета сопротивления.

VedebellO
блин, чера подключил светодио к молексу и всё норм горело и высунул даже не выключая комп. а ты тут напрягаеш с физикой и с формулами

VedebellO
блин, чера подключил светодио к молексу и всё норм горело и высунул даже не выключая комп. а ты тут напрягаеш с физикой и с формулами

Ярослав, а завтра ты напишешь: "Нарот пацкажыти как сабрать БП тока шоб се норм бисформул"...:p
То, что у тебя проканало случайно с одним светиком (а могло и не проканать, есть светики СОВСЕМ на другие напряжения) - вовсе не отменяет того, что я сказал вчера - в школу, учить матчасть, без элементарных знаний в моддинге делать нечего!

[offtop]Я бы и с русским языком тебя немного поняпрягал, но, видимо, это уже не вылечить...[/offtop]:p

Я бы и с русским языком тебя немного поняпрягал, но, видимо, это уже не вылечить...

+5 баллов!
Я уже устал подобные посты исправлять! Кажется, что у многих русский язык не родной.

VedebellO написал(а):
Ярослав, а завтра ты напишешь: "Нарот пацкажыти как сабрать БП тока шоб се норм бисформул"...
То, что у тебя проканало случайно с одним светиком (а могло и не проканать, есть светики СОВСЕМ на другие напряжения) - вовсе не отменяет того, что я сказал вчера - в школу, учить матчасть, без элементарных знаний в моддинге делать нечего!
Не угодал, а прочитал и правильно всё зделал. А ***** мене БП собирать?
VedebellO написал(а):
[offtop]Я бы и с русским языком тебя немного поняпрягал, но, видимо, это уже не вылечить...[/offtop]
-5, мене ***** :)

Ну а как реально определить тех. хар-ку светодиода для расчёта резистора ? У меня в наличии куча светодиодов без опознавательных знаков и многие квадратной формы на 4 ножках .И как это сделать мультиметром?

Ну а как реально определить тех. хар-ку светодиода для расчёта резистора ? У меня в наличии куча светодиодов без опознавательных знаков и многие квадратной формы на 4 ножках .И как это сделать мультиметром?
Всё гораздо проще чем кажется. Подавляющее большенство светодиодов работают при токах до 20-ти милиампер (рекомендуется 15), а напряжение на них падает в раёне 1,5...2-х вольт (обычно 1.8). Короче говоря, если подключать светодиод на 5 вольт через резистор в 200 ом - не промахнёшся.
Для 12-ти вольт сопротивление надо увеличить до 680 ом.
Последовательно обычных светодиодов можно соеденить штук 5 и подключить их на 12 вольт через резистор на 200 ом (12в-(5шт*1,8в)/0.015а).
Исключеие - обычные 3...5мм сверхяркие. На них падает 3...4 вольта и держат они токи до 50-ти милиампер. Более того они могут сами себе в определённых пределах выбирать режим. Тоесть сами себе и светодиод и резистор, если питать их напряжением до 4-х вольт
Обычные как стабилитроны - пытаются удержать напряжение и стоит его увеличить хотябы на 0.1в, как ток резко подпрыгивает, а опустить на 0.1в - погаснет.
P.S. Если на светодиоде куча ножек или надо проверить его работоспособность - юзай прозвонку. Прозвонка даёт 1 милиампер и этого достаточно чтоб зажеч светодиод, проверить полярность, напряжение падения (до 2000 миливольт) и т.п.

Последнее редактирование:
А как -нибудь можно , не используя сопротивление , подключить светодиоды на 12 в ? Допустим делая гирлянду последовательно-паралельное соединения , но без потери яркости.И как вы думаете что за светодиоды стоят в автомобильных фарах (стоп,поворотники и т.д.) ?

Назад
Сверху