• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиодная лампа - нужны ли для нее резисторы и БП?

• Автор темы Автор темы Jiraf777
  • Дата начала Дата начала

Jiraf777

Новые
Реакции
12
Баллы
0
Светодиодная лампа - нужны ли для нее резисторы и БП?

Всем привет! :tehnari_ru_509:

Заказал себе на машину вот такую штуковину: 2X 12V Car Vehicle H7 68 3528 SMD LED White Xenon Headlight Bulb Fog Light Lamp | eBay

Хочу использовать эти лампы в качестве дневных ходовых (ДХО).

Много слышал о том, что такие быстро перегорают, но никто не озадачился: а почему?
-да, они на 12 В;
-да, у них готовый цоколь для непосредственной замены с ламп накаливания на эти без переделок;
-да, там стоят 68 SMD светодиодов;
-НО!!! в бортовой сети автомобиля иногда бывает и 15-16В. Это много для них.

Вопросы у меня такие:
1) а стоят ли в этих лампах резисторы??? или надо перемножить количество светодиодов на приблизительный ток потребления каждого SMD(примерно 0.02А) и, исходя из полученного суммарного потребляемого тока, высчитать необходимое сопротивление?
2) нужно, чтобы на них приходило не более 12В, иначе сгорание неизбежно. Какой бы стабилизатор туда запихать?:tehnari_ru_325: Есть идея поставить обычную КРЕНку с выходом на 12В, шунтировать ее пленкой и электролитом... Какие будут Ваши предложения?

но никто не озадачился:
Не вы первый, все давно известно.
15-16В. Это много для них.
Верно.
в бортовой сети автомобиля иногда бывает и 15-16В.
Не бывает. На исправном ( имею в виду электрооборудование ) авто такого напряжения не должно быть, максимум - 14,2 в.
а стоят ли в этих лампах резисторы???
Стоят
нужно, чтобы на них приходило не более 12В
Когда мы говорим что на авто 12 вольт, то это для простоты и дань условности, на самом деле 6 банок акку , включенных последовательно, дают несколько больше. Конкретно, при работающем двигателе, напряжение в бортовой сети равно 13,9 - 14,1 вольта.
нужно, чтобы на них приходило не более 12В, иначе сгорание неизбежно.
Смотрите выше.

Благодарю за ответ! Подскажите, а чем и как все-таки ограничить напряжение в пределах 12 вольт? Что посоветуете?

как все-таки ограничить напряжение в пределах 12 вольт
Если это для вновь приобретенных Вами ламп то необходимости в этом нет, производитель все учел. Но если есть желание то почему бы и нет? Пробуйте, потом поделитесь.

Вот я и спрашиваю Вашего совета-какую схему посоветуете?:) логично ли использовать одну лишь кренку без всякой обвязки?

В этом случае нужен стабилизатор тока. Например LM317

так, а вот с этого момента по-подробнее!:) что даст эта схема? Для чего регулировать ток, если убийственным является повышенное напряжения? Объясните непросвещенному!:)

Впринципе кренку можно 12 вольтовую в стандартном включении, она должна помочь от превышения, правда говорят что разница вольтажа для кренки должна быть вольта в 3 хотя бы, но попробовать никто не запрещает:D В случае чего можно сообразить параметрический стабилизатор на транзисторе и стабилитроне. Кстати в этих лампах уже вполне могут стоять свои кренки.

Объясните непросвещенному!
Вероятно, оправдание НИКа.:tehnari_ru_948: В школе это преподают.
Упрощаю до предела, без формул и расчетов: Напряжение и ток в эл. цепи всегда и неизменно связаны (при неизменном сопротивлении) прямой зависимостью, т.е. при повышении напряжения растет сила тока через цепь, при понижении напряжения ток снижается. Если же изменять величину тока то будет менятся и напряжение в той же зависимости. Достаточно стабилизировать одну из этих величин и вторая стабилизируется автоматически.
Закон Ома называется.

Писал, писал... Стёр всё. Ибо целый трактат получился. Нафиг. Вкратце:
1) простые и дешёвые стабилизаторы хоть тока, хоть напряжения (на LM317 или 7812) не годятся, ибо на них будет слишком большое падение напряжения. Другие же решения (на линейных LowDrop микросхемах, либо импульсные) дороже/сложнее/дефицитнее;
2) мне кажется, большую опасность в этих лампах представляет отсутствие хоть какого нибудь теплоотвода, а ведь на ней, в зависимости от схемы, по приблизительным расчётам должно рассеиваться от 4 до 5,5 ватт при питании 12 вольт.

Мне кажется что теплоотвод там не нужен, всмысле конечно хорошо бы но можно и без него, там же посути те же светодиодные ленты, там ведь не ставят радиаторы. А плохо лампам может быть ещё из за того что там как я посмотрю резисторов вообще нет, там похоже тупо по 5 светодиодов последовательно подключены:D так что если так, то со временем они полюбому начнут по разному светить а некоторые сгорят всей линейкой:D

Я просто последовательно припаивал к плюсу резисторы и всё,чтобы ограничить ток! и кстати сгорело реле зарядки,и напряжение было около 18 вольт,так вот:лампы дальнего света сгорели а диодные габаритные огни остались целы и невредимы!

Благодарю за ответ! Подскажите, а чем и как все-таки ограничить напряжение в пределах 12 вольт? Что посоветуете?
кренка и все вопрос отпал.. или у вас усь на 400 ватт как тут умники пишут... я их чмы----------------рю а меня банят.. такие же.

кренка и все вопрос отпал.. или у вас усь на 400 ватт как тут умники пишут... я их чмы----------------рю а меня банят.. такие же.

Слабовата будет кренка...- всего 1А в нагрузке держит... А 68светодиодов - это уже 68*0,02 = 1,36А!

Вот еще что нашел: ФОТО-ОТЧЕТ по изготовлению мощных светодиодных габаритов - там вообще используют стабилизатор тока...

я в замешательстве...tehno015

Можно как-нибудь добавить "довесить" эту КРЕНку, чтобы ток в нагрузке можно было увеличить хотя бы до 2-3А...?

Кренки все до полутора ампер держат. Можно параллельно кренке транзистор поставить, тогда ещё больше будет, так же никто не запещает поставить две кренки:D

Назад
Сверху