• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиодная лампа

юрий 99

Banned
Реакции
0
Баллы
0
Светодиодная лампа

Делаем светодиодную лампу для аквариума на 200 литров.Заготовил уголки,сверлить буду завтра (ребенок спит).Буду вести как ворклок.кому интересно заходите и обращайтесть,Зап части с китая пришли приступаю к сборке.

Будет 20 светодиодов и напряжение 52 вольта,драйвер с гальванической развязкой и 300мА тока.с защитой от К.З от перегрузки и от брыва цепи,токовый драйвер не рекомендуется включать без нагрузки.

Лучше с фотками на каждом этапе изготовления.

Получается все светодиоды соединены последовательно, я бы так не делал. Надежней смешанное соединение.
Для питания ТС использует, как я понимаю, стабилизатор тока (и это правильно). При смешанном соединении на каждую последовательную цепочку придётся ставить свой драйвер, а это может оказаться накладно.
А на счёт надёжности - давно уже придумали байпасы (к примеру: NUD4700, LBP01 или PLED18, последний - сразу на 4 светодиода), не дающие погаснуть всей цепи из-за отказа отдельных светодиодов. Стоят не дорого (когда самому были нужны - находил от 5 до 15 рублей за штуку).

А кто сказал, что светодиодное освещение аквариума есть хорошо ?
А вот тут вы не правы.Я тоже так делаю только напряжение у меня 54 вольта,а вот насчет спектра волн разной длины могу поспорить.Аква на 100 литров.

Получается все светодиоды соединены последовательно, я бы так не делал. Надежней смешанное соединение.
Это почему,ну один погаснет и что? будет обычным диодом,ток пропускать будет,это не лампа накаливания.

будет обычным диодом,ток пропускать будет,это не лампа накаливания.
Не будет ,если диод перегорит(как лампа накаливания )...

Для питания ТС использует, как я понимаю, стабилизатор тока (и это правильно)
Если диод пробьется ,то станет обычным проводником и при этом , возрастет напряжение на отдельно взятом диоде ...

P/S
Ток 100мА и напряжение 42В (переменное) -опасно для жизни!!

Последнее редактирование:
будет обычным диодом,ток пропускать будет
Светодиоды и так ток пропускают, поскольку подключаются к источнику тока в прямом направлении. Перегорающие светодиоды обрываются.

Не будет ,если перегорит(как лампа накаливания )...

Если пробьется ,то станет проводником ,при этом возрастет потребляемый ток всей цепочки,а так же напряжение на отдельно взятом диоде ...
Не ааа.Там стоит драйвер тока,он очень умный и все скостит.

Поправить не могу,там ток 300мА он больше не даст ни как,а напряжение может гулять от 50-80 вольт.

Светодиоды и так ток пропускают, поскольку подключаются к источнику тока в прямом направлении. Перегорающие светодиоды обрываются.
Кто вам это сказал?они становятся обычными диодами,конечно если над ними не издеватся.то тогда да горят за милую душу.И обрывают контакт.

Ну, если речь о деградировавших светодиодах, тогда да.

А кто сказал, что светодиодное освещение аквариума есть хорошо ?
А кто сказал, что нет? Я не нашёл.
Если диод пробьется ,то станет обычным проводником и при этом , возрастет напряжение на отдельно взятом диоде ...
"Отдельно взятый" - это, как я понял, какой либо из живых? При использовании стабилизатора тока на нём ничего не изменится.
Ток 100мА и напряжение 42В (переменное) -опасно для жизни!!
Широко используемые для освещения аквариумов люминесцентные лампы по этим параметрам опаснее почти на порядок.
будет обычным диодом,ток пропускать будет,это не лампа накаливания.
Не будет ,если диод перегорит(как лампа накаливания )...
Параллельно диодам ставим байпасы. И пусть себе перегорают :)

А кто сказал, что нет? Я не нашёл.
"Отдельно взятый" - это, как я понял, какой либо из живых? При использовании стабилизатора тока на нём ничего не изменится.

Широко используемые для освещения аквариумов люминесцентные лампы по этим параметрам опаснее почти на порядок.
Параллельно диодам ставим байпасы. И пусть себе перегорают :)
БРаво.И больше не чего добавить.koresch

Не ааа.Там стоит драйвер тока,он очень умный и все скостит.
ток 300мА он больше не даст ни как,а напряжение может гулять от 50-80 вольт.
Вы хотите сказать что этот "очень умный" ,даже при кз будет держать 300 мА?

Зачем ему тогда эта "байда" ,смотри цитату ниже...
с защитой от К.З ,от перегрузки и от обрыва цепи,

И что значит защита от перегрузки?

Параллельно диодам ставим байпасы. И пусть себе перегорают

Ставим или они там стоят ?
Мощность драйвера при такой схеме возрастет, почти в два раза ....
Будем греть воздух.....

Последнее редактирование:
Как говорится уйдет в защиту и усе.

До момента пробивания N-го количества диодов!Иначе зачем защита от перегруза...?
Параллельно диодам ставим байпасы. И пусть себе перегорают
Ставим или они там стоят ?
Мощность драйвера при такой схеме возрастет, почти в два раза ....
Будем греть воздух...

Назад
Сверху