• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиодная лента перегревается

serega76733

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Светодиодная лента перегревается

Здравствуйте! Сделал на грузовике из светодиодных лент (Открытая светодиодная лента LUX Класс "А" 3528, 600 Led, потребляемая мощность, Вт9,6, угол излучения 120°, световой поток, lm/m 600-720 (1 Led 5-6 lm), рабочая температура -30 - 60 °С, рабочее напряжение, V12, температура свечения, K5800-6100) спаянных последовательно (из 12 вт делал 24 вт) задние габариты. Проездил 3 месяца и увидел что подложка (делал из корпуса для СД) выгнулась и термоклей (фиксировал им) стек вниз. Я так понимаю это из-за перегрева светодиодов. Измерял ток на работающей машине, оказалось 28 вт. Сейчас купил такую ленту(SMD 5050, 150 LED, рабочее напряжение ленты 12V,потребляемая мощность 7,2 Вт/метр, потребляемый ток 0,6 А/метр. Угол свечения 120°)
Подскажите почему светодиоды нагрелись? Как сделать лучше?

Вложения

• 20120709_152534.webp
    20120709_152534.webp
    104 KB · Просмотры: 457
  • 20120709_152608.webp
    20120709_152608.webp
    182 KB · Просмотры: 311
  • 20120709_152617.webp
    20120709_152617.webp
    74.5 KB · Просмотры: 331
  • 20120709_152645.webp
    20120709_152645.webp
    104.8 KB · Просмотры: 280
Надо было наклеивать ленту на алюминиевую теплоотводящую пластину.

Теперь так и буду делать, но почему светодиоды так нагрелись, они же не должны так нагреваться. Может это из-за большого напряжения (28 вместо положенных 24)? Как ограничить напряжение на 24 в?

Теперь так и буду делать, но почему светодиоды так нагрелись, они же не должны так нагреваться. Может это из-за большого напряжения (28 вместо положенных 24)? Как ограничить напряжение на 24 в?

Установить резистор, 2 вата на 1 лампу. 100 - 200кОм.

Нужно не резистор, а стабилизатор.
Как раз излишнее напряжение и преобразовалось в тепло. Но при такой плотности размещения светодиодов всё равно надо обеспечивать хороший теплоотвод.

100-200 это для каких светодиодов?

А стабилизатор как спаять? Как рассчитать?

Стабилизатор можно взять готовый КР142ЕН8Б или зарубежный аналог LM7812. Один стабилизатор рассчитан на ток 1.5 ампера, но это на теплоотводе.

Валерий, объясни, я не очень в электрике...Рассчитан на 1,5 ампера-а мне сколько надо? Если у меня на 1 метр 0,6 ампера и я еще один метр припаиваю последовательно, получается 1,2 ампера? Что за теплоотвод? Радиатор? И в хар-ках Крен8Б написано выходное напряжение 12 Вт, а входное макс. 35, т.е мне можно 12 вт ленту без всяких последовательных цепей подсоединить, напрямую через крен?

Да и кстати, резисторы тогда не нужны? Одну кренку и все?

Чтобы не перегружать стабилизатор я бы ставил один стабилизатор на метр, или на полметра. Резисторы не нужны.

По моему опыту перегреваются не светодиоды, а как раз таки резисторы на ленте. Вариант - как и было сказано чуть снизить входное напряжение. ну или на алюминиевую пластину наклеить, этого должно быть достаточно.

Я имею ввиду, если я 12 вт ленту длиной допустим даже полметра или метр подключу через Крен12 к бортовой сети 24 вт (по показаниям мультиметра 28вт ), то у меня все будет нормально и долго работать?
Спасибо за ответы!!!

Самым правильным было бы сделать печатную плату по размерам подфарника и собрать на ней светодиоды со стабилизаторами.

Это для меня слишком трудно и проблемно...Буду пробовать на алюминии и с кренкой....

Имей ввиду, что стабилизатор тоже надо ставить на радиатор.

Да, про радиатор я понял...тоже проблема, места нет стока...
Заказывать смысла нет, для такой платы там совсем нет места...
Спасибо за советы!

У тебя там получается по четыре полоски светодиодов. Если на каждую полоску поставить свой стабилизатор, то он не должен будет нагреваться и тогда его можно будет использовать без теплоотвода.

На каждую полоску это много...в полоске 6 светодиодов 5050- это 0.12 Ампер и 1.44 Вт потребляемой мощности, я их спял по 2 полоски(получилось 2 по 2) на медной пластине, чтоб получить 24 Вт и кренку на 24, но пока не подключил, хочу включить в кабине на испытательный срок.

Назад
Сверху