• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиодная люстра

• Автор темы Автор темы Taper
  • Дата начала Дата начала
Ну посмотрим что на этот раз придумал:D

Какая цена этого рулончика?

Ну посмотрим что на этот раз придумал:D
На этот раз ничего особо интересного не будет. Квадрат из матового стекла на подвесах. Основная задача попробовать сделать освещение для комнаты на светодиодных лентах.

Какая цена этого рулончика?
От прямого ответа уклонюсь. У каждого свои магазины со своими ценами. А у кого то до ближайшего магазина 200 километров. Так что смотри цены поближе. Или в интернет магазины....

Появился крепеж для стекол. К этим же крепежным элементам будут крепиться тросики для подвески люстры.
В общем смотрите фотографии. Не понятно, задавайте вопросы.

Вложения

• 11 (5).webp
    11 (5).webp
    28 KB · Просмотры: 168
  • 11 (4).webp
    11 (4).webp
    49.8 KB · Просмотры: 160
Заказной или удачно подобран в магазине?
Заказной. :)

Ну вот, еще немного продвинулся к завершению.
После резца алюминиевый крепеж очень блестел. Решил обработать его сильной щелочью. После обработки поверхность стала матовой.
Крепление к потолку будет с использованием части старой люстры.
Колпак перекрашен, просверлены отверстия под тросики.
Подвес в сборе. Осталось все собрать. Но это завтра.
P.S.
Интересно сойдутся ли завтра отверстия в зеркале и стекле. За все время не проверил. :D

Вложения

• 44.webp
    44.webp
    40.2 KB · Просмотры: 123
  • 44 (2).webp
    44 (2).webp
    12.9 KB · Просмотры: 120
  • 44 (3).webp
    44 (3).webp
    25.9 KB · Просмотры: 122
  • 44 (4).webp
    44 (4).webp
    26.4 KB · Просмотры: 107
  • 44 (5).webp
    44 (5).webp
    28.1 KB · Просмотры: 132
Вот и закончил сборку. Люстра на месте. :) Как и обещал, просто квадрат без изысков.
К сожалению фотографии получились "не очень". Без включенного освещения фотографии темные, если включить, сильная засветка.
Хочу рассказать о первых впечатлениях. Мощность люстры получилась 79.2 W. Ее с избытком хватает на комнату площадью 18 м2. Обязательно нужно как то регулировать количество света. Что у меня не было предусмотрено. Вторым этапом буду собирать димер для регулировки.

Вложения

• 99.webp
    99.webp
    36.8 KB · Просмотры: 195
  • 99 (2).webp
    99 (2).webp
    11.6 KB · Просмотры: 253

Вложения

• 59850d1324392153-7-2-.webp
    59850d1324392153-7-2-.webp
    46 KB · Просмотры: 139
а электронику какую использовал?
кстати, насчет регулирования яркости, можно сделать не диммер, а купить выключатель с радио пультом. Я такой видел, сам электронный блок монтируется в люстру, а с помощью пульта (на нем 3 кнопки) можно включать сколько надо лампочек)))

А где вид с обратной стороны?

А неплохо:D Отдельных светодиодов не видно как я ожидал:D А на что ленты клеил, что то какой то тёмный квадрат просматривается:D Может подложку лучше какую нибудь зеркальную или прозрачную:D Можно мятой фольгой обложить, стекло всё равно матовое, фольгу не видно будет а эффект может получиться интересный:D

а электронику какую использовал?
кстати, насчет регулирования яркости, можно сделать не диммер, а купить выключатель с радио пультом. Я такой видел, сам электронный блок монтируется в люстру, а с помощью пульта (на нем 3 кнопки) можно включать сколько надо лампочек)))
Блок питания на фотографии. Если не трудно брось ссылку на пульт о котором говоришь. Правда покупать не буду. Слишком простой путь. Попробую сделать. Возможно получится. :D

А где вид с обратной стороны? Я имел ввиду фотографии обратной стороны и подвеса.
Собирал сразу на месте. Сначала смонтировал подвес, а затем зеркало со светодиодами и стекло. Сфотографировать забыл.

А неплохо:D Отдельных светодиодов не видно как я ожидал:D А на что ленты клеил, что то какой то тёмный квадрат просматривается:D Может подложку лучше какую нибудь зеркальную или прозрачную:D Можно мятой фольгой обложить, стекло всё равно матовое, фольгу не видно будет а эффект может получиться интересный:D
Люстра состоит из четырех основных элементов.
Подвеса.
Зеркала, размер 550 Х 550мм. С наклеенными полосами светодиодов.
Блока питания, располагается с верху на зеркале.
Матового стекла, размер 600 Х 600мм.
Ленты имеют липкий слой. Снимается защитная бумага и прикладывается на нужное место. Держится очень крепко.
Ленты наклеены на зеркало оно является отражателем. Это и есть темный квадрат. Расстояние между зеркалом и стеклом 30мм. По этому отдельных светодиодов не видно. С увеличением этого расстояния можно получить ровное свечение. Какое не знаю, не проверял. Возможно оно может оказаться слишком большим для люстры.

Вложения

• 99.webp
    99.webp
    56.8 KB · Просмотры: 154
Молодец, получилось хорошо, но лично по мне, свет от обычной лампы накаливания (галогенки и т.п.) гораздо приятнее и самое главное естественнее для глаз, т.к. все эти белые светодиоды работают по принципу излучения света от люминофора, который в свою очередь зажигается от УФ излучения кристалла светодиода. Таким образом, в свете от белого светодиода присутствует УФ составляющая, которая вредно действует на сетчатку глаза. Также свет от люминофора является тоже неестественным, т.к. обладает нелинейным спектром а узко полосчатым,к чему глаз живых существ непривычен. Это просто аналог энергосберегающей лампы. Выбор стекла вместо оргстекла правильный, т.к. обычное стекло задерживает мягкий ультрафиолет а оргстекло нет.

Сейчас продаются светодиодные лампы, цвет можно подобрать любой, так что насчёт неестественности не катит:D Да и в обычной лампочке Ильича есть ультрафиолет, большая его часть не проходит стекло, но немного всё же есть.

светодиоды без уф составляющей это красные, зеленые и возможно синие, чтобы получить белый свет придется брать все три цвета. и не забывай о полосчатости полученного спектра. в обычной лампе ильича нет уф, т.к. он излучается электронами достигшими определенного энергет уровня. чтобы начался излучаться ультрафиолет, тело надо нагреть примерно до 4000К, что в обычной лампе нет, там спираль нагрета ниже этой Т.

Назад
Сверху