• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиодная подсветка

Tranzistor

Специалист
Реакции
23
Баллы
0
Светодиодная подсветка

У человека появилась задумка: сделать подсветку фасада магазина из светодиодов. Я взялся за реализацию. Светодиоды соединены в цепочки по 15 штук. На каждой из цепочек резистор 750 Ом. Питание 10.5 Вольт (будет увеличено до 12 Вольт, т.к. свечение немного тускловатое). На реализацию ушло примерно 30 часов, сутки без сна :). Было облужено 100 метров привода для монтажа. Припаяно было 544 светодиода. После спаивания все провода были покрыты лаком.
На фото не вся панель, когда сделаю питание, выложу норм фото.

Вложения

• Фото010.webp
    Фото010.webp
    69.9 KB · Просмотры: 322
  • Фото011.webp
    Фото011.webp
    73.6 KB · Просмотры: 279
  • Like
Реакции: Ario
работа конечно муторная - 544 светодиода припаять. А сколько ты сжег пока делал это?

Ноль! Один бракованный только оказался :(

Я че спрашилвал - их же когда паяешь - долго нельзя перегревать, а то сгорят. Я в первый раз 3 штуки так сжег (припой был некачественный, и сваливался всё время, приходилось долго лудить).
потом я решил их не паять (но по другой причине) - а плотно скручивать с проводом.

А я делал как-то панно с подсветкой, шесть квадратных метров. Припаять пришлось 2500 светодиодов. Цепочки по четыре штуки и резистор на 1 Ом. Напаялся на всю оставшуюся жизнь.

Слава богу что уже появились светодиодные ленты. :)

Да это хорошо )
Я делал поцветон на ролики из светодиодных лент.
Это было просто и не так как с простыми светодиодами)

Продолжение...

Вложения

• 100_3084.webp
    100_3084.webp
    44.3 KB · Просмотры: 200
  • 100_3081.webp
    100_3081.webp
    103.8 KB · Просмотры: 218
  • 100_3082.webp
    100_3082.webp
    22.9 KB · Просмотры: 250
  • 100_3083.webp
    100_3083.webp
    63 KB · Просмотры: 203
  • 100_3087.webp
    100_3087.webp
    48.3 KB · Просмотры: 211
  • 100_3088.webp
    100_3088.webp
    82.7 KB · Просмотры: 183
  • 100_3089.webp
    100_3089.webp
    59.8 KB · Просмотры: 188
  • 100_3090.webp
    100_3090.webp
    57.5 KB · Просмотры: 245
а дальше?)

Интересненько...

Дааааа, я бы захекался их паять!:tehnari_ru_211:

где покупает светодиоды? заказываешь или в магазине оптом

И в магазине со скидкой брал и с Москвы заказывали.

Светодиоды соединены в цепочки по 15 штук. На каждой из цепочек резистор 750 Ом. Питание 10.5 Вольт (будет увеличено до 12 Вольт, т.к. свечение немного тускловатое).

Объясните плиз на пальцах, я абсолютный новичок в этом деле. не пойму что-то. Мне надо спаять 40 диодов и как я понял шаря по форуму и с помощью ответа ВАЛЕРИЯ, то единственный способ при питании от 12 В. это максимум по 4 диода в цепочке(т.е. 10 цепочек) и на каждую цепочку сопротивление в 1 Ом. А тут получается при питании 10.5 Вольт цепочка из 15 диодов с сопротивлением в 750 Ом. Как это?????? Может и мне можно увеличить кол-во диодов цепочке или я что-то не догоняю........

Все правильно. По схеме Валерия: 4 шт. последовательно + 1 ом. Это наиболее часто встречаемая схема в применении к авто , т.е. 12,8 = 14 вольт.
А тут получается при питании 10.5 Вольт цепочка из 15 диодов с
Включенных параллельно + 750 ом. Все правильно но второй вариант Вам не нужен. Удачи.

спасибо, всё понял! А по поводу резисторов я запутался,советуют поставить не 1 Ом а 100 Ом! Так какие лучше поставить - 1 Ом или 100 Ом для надёжности???

Смотрите в теме созданной Вами.

Блин, а неужели не проще купить свтодиодные ленты, чем делать лишнюю работу по паянию светодиодов ??? Мне кажется, это было бы рациональнее

Назад
Сверху