• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиодная подсветка

Реакции
58
Баллы
0
Светодиодная подсветка

Хочу сделать фоновую светодиодную подсветку, типа ambilight, только одноцветную, статическую, с питанием через USB. Думаю использовать 10 светодиодов, но потянет ли их USB порт? и как следует их соединить последовательно или параллельно? Буду использовать для просмотра фильмов ночами, чтобы снизить контраст. Дабы чтобы все выключалось одним таймером, хочу использовать в качестве источника питания USB компьютера.

Думаю использовать 10 светодиодов, но потянет ли их USB порт?
Потянет легко. USB рассчитан на нагрузку 500 мА, десять светодиодов, включенных группами по 2 шт., будут потреблять ориентировочно около 100 мА.
как следует их соединить
На USB 5 вольт, исходите из этого, а схем подключения на форуме есть, поищите. Удачи.

Посчитал значения для светодиодов 3В 20мА и получилось, что USB будет неспособен запитать
десять светодиодов, включенных группами по 2 шт
(рис2). Я хочу запитать их параллельно (рис1), насколько я понял, это единственная возможная схема работы так? Или я не правильно вас понял?

Вложения

• IMAG0686.webp
    IMAG0686.webp
    95.3 KB · Просмотры: 183
я бы не стал ничего такого цеплять к юсб.
лучше от молекс запитать или отдельный бп использовать.
имхо.

В ноутбуке молекса нет к сожалению. А использовать отдельный бп нет никакого смысла. Ведь подсветка не будет синхронно выключаться, а значит ничего не изменится. Сейчас я с тем же успехом использую настенную бра.

насколько я понял, это единственная возможная схема работы так?
Ну почему же? На вашем рисунке, вариант 2 просто отличный! Суммарный потребляемый ток - 100 мА, номинал сопротивлений можно снизить (для повышения яркости) до 2 - 5 Ом. Удачи.

Ничего не понимаю... Сайт говорит, что 5 вольт не хватит, а кочевник утверждает обратное. Ошибка на сайте?

Пока попробовать не на чем. Нет светодиодов, да и источника питания 5в нет, точнее провода от USB

Пока попробовать не на чем. Нет светодиодов, да и источника питания 5в нет, точнее провода от USB

В качестве провода я использовал USB удлинитель. Разрезал пополам, с того конца где "гнездо" снял металлический корпус, и получил два кабеля...

Это получается, что при подключении группами по 2 светодиода нужен резистор 2-3 ома, а по одному диоду - 120 ом?

по 2 светодиода нужен резистор 2-3 ома, а по одному диоду - 120 ом?
Верно. Только в варианте с одним светодиодом суммарный потребляемый ток возрастет до примерно 200 мА. Панятно почему?

Да. С физикой знаком, считать умею. Да и распиновку USB знаю имел опыт паять провода для крыс. Спасибо, как сделаю, выложу фотографии

Хочу сделать фоновую светодиодную подсветку, типа ambilight, только одноцветную, статическую, с питанием через USB. Думаю использовать 10 светодиодов, но потянет ли их USB порт? и как следует их соединить последовательно или параллельно? Буду использовать для просмотра фильмов ночами, чтобы снизить контраст. Дабы чтобы все выключалось одним таймером, хочу использовать в качестве источника питания USB компьютера.

использовать лучше модуль (тот что на картинке 12в, но если поискать можно и на 3-5В найти

Назад
Сверху