• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиодный индикатор оборотов кулера

• Автор темы Автор темы Dram
  • Дата начала Дата начала

Dram

Экономичный вид памяти
Реакции
34
Баллы
0
Светодиодный индикатор оборотов кулера

Созрел небольшой вопрос..Нужно сделать индикатор оборотов кулера..Обороты Будут регулироваться при помощи схемы Простой реобасс. (Технологии) Суть в том что есть 7 светодиодов разных цветов...И при прибавлении или уменьшении оборотов кулера они должны последовательно-плавно загораться. И вот думаю то ли посадить их на 500 кОм-ный резистор и подцепить последовательно или к каждому припаять резистор соответствующей(тогда какой?) мощности и уже параллельно крепить? Кста ток подаваемый на все это дело будет 19 V 4.7 A .

Можно применить вот такую схему. Она предназначена для индикации уровня сигнала, но если подключить её параллельно питанию кулера, то она будет показывать напряжение на нём, а значит обороты. Сделана она на отечественной микросхеме К1003ПП1.

Вложения

• a277d.webp
    a277d.webp
    21.9 KB · Просмотры: 10,574
Чет посмотрел на схему и страшновато стало(снова в магазине набирать целый комплект а потом че нить перегрею и ппц)... А на резисторах дело не как не решиться?

Тогд нет ничего более простого. А эта схема очень надёжна и работает сразу.

во сколько комплект выйдет(хотя б приблизительно)? Хотя у меня щас в голове еще мысля мелькает..все ровно у меня диоды не прямой свет будут выдавать а через термоклей..И если я просто подцеплю на каждые 3 светодиода по резистору на 500 Ом..то за счет разных мощностей световых волн (красный ярче.... синий тускней) получится приблизительно тот же эффект?

Нет, не получится. Такого эффекта можно достичь только применяя электронные схемы, резисторов недостаточно.

Валерий А можно тогда весь список нужных комплектующих к схеме...А то я "радио азбуке" специально не обучался, вдруг еще че не того возьму...

Микросхема:
К1003ПП1
Резисторы:
2.4 кОм
1.5 мОм - 2 штуки
220 кОм
10 кОм
100 кОм - 2 штуки
Конденсаторы:
0.22 мкФ - 2 штуки
0.1 мкФ
Транзистор:
КТ315
Диоды:
КД522 - 2 штуки
Резистор подстроечный:
1 кОм - 3 штуки
Светодиоды:
12 штук

Если у DRAM всего 7 светодиодов, то какой смысл делать с К1003ПП1? Я бы делал схемку на LM3914, 10 шт (или вообще на AN6884, 5 штук) Типа попроще будет. Преимущество того, что предложил Валерий - индикация 1вольт/одно деление шкалы. Удобно.

Вложения

• 2d280f108869.webp
    2d280f108869.webp
    6.6 KB · Просмотры: 919
  • ledindsch.webp
    ledindsch.webp
    39.3 KB · Просмотры: 726
Сразу прошу извинить за глупые вопросы, знаний по теме у меня чуть менее, чем 0, но есть желание набрать экспириенс. Надеюсь, вопрос в этой теме будет уместен.

Есть реобас на 3 кулера (переменный резистор 1 кОм + постоянный резистор 1 кОм + КТ815 для каждого кулера). Хотел бы организовать элементарный индикатор подаваемого на кулер напряжения. Сначала хотел просто поставить диод - плюс на ногу переменного резистора, минус на землю, чтобы яркость диода показывала напряжение. Но, думается, шкала из 5 диодов будет гораздо информативнее. Вопрос - как это организовать? Нужно сделать такие шкалы для всех 3 кулеров, желательно обойтись без программируемых контроллеров - просто нечем прошивать.

Да, можно сделать три одинаковых шкалы и наблюдать за оборотами каждого вентилятора.

Как это сделать?

Так схемы выложены в этом топике.

Не заметил схему на 5 диодов :)

Можно попросить список комплектухи для схемы на AN6884? И - есть ли аналоги AN6884?

Валерий а на 4 сопротивления как сделать?Т.е печатную схемку и плюс описание

ну тупо я сказал реобас собрал на 4 кулера
корпус из оргстекла сейчас ручки алюминевые делаю закончу кину фотки

Так сделай четыре одинаковых индикатора и размести светодиоды вокруг каждой ручки, должно нормально получиться.

А нельзя в этой схеме что-то запараллелить, если делать на несколько кулеров? Скажем, 1 резистор на 3 кулера, ессно, большего сопротивления, или еще что?

Можно сделать один индикатор на все кулеры и индикацию переключать, но это будет не так наглядно.

Назад
Сверху