• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиодный стробоскоп. Нужна помощь

• Автор темы Автор темы che_1
  • Дата начала Дата начала

che_1

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Светодиодный стробоскоп. Нужна помощь

Здравствуйте, товарищи! В схемах я практически ничего не понимаю и никогда их не собирал. Знаком шапочно так сказать. Но вот недавно загорелось мне собрать одну схемку (во вложениях "cxema"; картинки вставить не могу, антиспам защита). Все резисторы ставил на 2Вт, R3 15Ом, 2Вт. Вместо двух светодиодов поставил 1 слабенький ("diodlow"). Все отлично работает. Захотелось чего-то по мощнее. Приобрел диод светосилой 1000Лм, напряжением питания 10в и током 1050мА (diodhigh). Поставил его на место слабого светодиода.... и ничего не получилось. Точнее при подаче напряжения что-то зашипело, но дым виден не был. Вроде что-то испортилось, а что понять не могу. Затем снова, вместо сильного диода поставил слабый - схема не работает.

Отсюда вопросы:
1. Что могло полететь?
2. Как правильно доработать эту схему под мощный диод (может стоило просто поставить R3 на 1Ом и 5 Вт?)?

Очень надеюсь на Вашу помощь!

Вложения

• cxema.webp
    cxema.webp
    12.1 KB · Просмотры: 8,856
  • diodlow.webp
    diodlow.webp
    45.8 KB · Просмотры: 150
  • diodhigh.webp
    diodhigh.webp
    4.1 KB · Просмотры: 110
Что могло полететь?
Либо полевик либо R3. Закоротите полевик, св.диод должен засветится. Если не засветится - R3 в обрыве. Сколько конкретно светодиодов у вас включено? Потому как возможны варианты...

Либо полевик либо R3. Закоротите полевик, св.диод должен засветится. Если не засветится - R3 в обрыве. Сколько конкретно светодиодов у вас включено? Потому как возможны варианты...
Один светодиод. Нужно чтобы эта схема работала с одним мощным светодиодом, который я указал выше. Проверю и полевик и R3. Насчет полевика, читал что он держит до 17 ампер, а тут при токе 1А сгорает... Что-то я не понимаю...

Резистор в порядке. При закорачивании полевика светодиод просто загорается, не моргает. Выходит полевик под замену. Как доработать эту схему под мощный светодиод на 1А? Если R3 заменить на 1Ом 5Вт, будет ли она правильно работать и не сгорать впредь?

Товарищи электронщики! Кто-нибудь знающий, подскажите как схему правильно доработать под 1 амперный светодиод.

Может еще быть вариант, что светодиод который приобрел пробитый и полевой ключ пробило. Светодиоды всегда надо проверять перед тем как ... :)

Назад
Сверху