• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиодный светильник

Colgate1

Потребитель идей
Почётный участник
Регистрация
5 Сен 2011
Сообщения
273
Реакции
6
Баллы
0
Светодиодный светильник

Добрый вечер!
Досталось мне 5 неработающих светодиодных светильника.

Все они запитывались от LED DRIVER Model: AC-LED(15-18)x1W (Есть на фото). Все бп не работают.

Все они состоят из 18 последовательно включённых SMD светодиодов (фото), сдаётся мне, что каждый по 1 Вт. Все они подключены без токоограничивающего резистора.

При прозвонке в режиме диода мультиметром:

LED1 в прямом и обратном включениях 0.06 В (фото). Когда я случайно попал проводом питания на его контакты напряжением от БП 19В (контакт <0.25 сек) он мигнул. От мультиметра не горит.
LED2 в прямом включении выдаёт падение напряжения 1,3 В, в обратном не прозванивается. Не горит.
LED3 в прямом 1,077 В, в обратном 1,8 В. Не горит.
LED4 - LED18 (кроме LED13) данных не выдаёт, горят (фото) при проверке в прямом включении.
LED13 не горит, но и данных на мультиметр не даёт.

Запитывал от ИБП ПК 12 В - ничего. От 19В - ничего. Провода питания светодиодов не прозваниваются даже в режиме 200 МОм.


Что это значит? Какие светодиоды рабочие? Является ли причиной поломки отсутствие резистора? Возможна ли замена неработающих СДиодов, СДиодами с других светильников?
 

Вложения

  • БП.webp
    БП.webp
    27.5 KB · Просмотры: 106
  • В прямом Горит.webp
    В прямом Горит.webp
    19.8 KB · Просмотры: 74
  • Все.webp
    Все.webp
    42.8 KB · Просмотры: 117
  • В прямом не горит.webp
    В прямом не горит.webp
    75.2 KB · Просмотры: 81
Последнее редактирование:
Все бп не работают.
Напряжение не выдают, или откуда такой вывод?
Все они подключены без токоограничивающего резистора.
Резистор не нужен, диоды подключены к лед драйверу, параметры на корпусе написаны.
Запитывал от ИБП ПК 12 В - ничего. От 19В - ничего
так делать нельзя, можно сжечь диоды.
Какие светодиоды рабочие?
Проверяй диоды по одному, но не тестером, а подачей напряжения от отдельного источника через ограничивающий резистор.
Является ли причиной поломки отсутствие резистора?
драйвер выполняет функцию ограничения и стабилизатора тока.
Возможна ли замена неработающих СДиодов, СДиодами с других светильников?
Возможна, но только однотипными светодиодами.
 
горят (фото) при проверке в прямом включении.
Те, которые в таком включении не горят - неисправны однозначно.
Все они запитывались от LED DRIVER Model: AC-LED(15-18)x1W (Есть на фото). Все бп не работают.
Вскрывайте.. Поскольку все светодиоды включены последовательно, то на выходе драйвера должно быть около или более 50 вольт.. И имейте в виду что есть драйверы с защитой, т.е. не выдают напряжение если нет нагрузки..
Возможна ли замена неработающих СДиодов, СДиодами с других светильников?
Можно снять исправные диоды с одного из светильников для комплектации других..
 
Спасибо за быстрый ответ!
Напряжение не выдают, или откуда такой вывод?
Да, нету напряжения на выводах. Блок питания влагозащищённый и я не могу его расковырять. Варка в кипятке позволила лишь снять первый слой изоляции, далее идёт что-то, похожее на гипс, но много крепче, и кипящей воде оно не поддаётся.
Правда сейчас мне пришла в голову мысль, что, возможно, эти бп подают напряжение только после подключения нагрузки. Попробую подключить лампу накаливания.
Резистор не нужен, диоды подключены к лед драйверу, параметры на корпусе написаны.
Так и подумал, но всё же решил уточнить.
так делать нельзя, можно сжечь диоды.
От 12 В диоды, рассчитаные на 18 В наврядли можно сжечь, а к выходу БП 19 В я подключил последовательно диод и резистор на 10 ом, и подключал к сборке Сдиодов на краткие мгновения.

Проверяй диоды по одному, но не тестером, а подачей напряжения от отдельного источника через ограничивающий резистор.
Напряжение 1-1,5 вольта? Резистор на 1 ом? Я вот тут не уверен, ибо при напруге в 1 В, ток, потребляемый СДиодом 1Вт будет 1 А, следовательно резюк в 1 Ом будет гасить всё напряжение (по з. Ома).

В общем какое напряжение и какой резистор?
 
Вскрывайте.. Поскольку все светодиоды включены последовательно, то на выходе драйвера должно быть около или более 50 вольт.. И имейте в виду что есть драйверы с защитой, т.е. не выдают напряжение если нет нагрузки..
Именно.

Фотку забыл к предыдущему сообщению:
Блок питания.webp
 
Попробую подключить лампу накаливания.
Взял один бп, у него выходы прозваниваются 2,3 Ом. Ну его.
Взял другой, подключил автолампу 24В, 21Вт. Что-то тихо защёлкало в бп, нить накала в такт щёлканью замигала красным цветом (но не горит, видимо мощности не хватает).
 
Взял другой, подключил лампу 24В, 21Вт. Что-то тихо защёлкало в бп, нить накала в такт щёлканью мигает красным цветом (не горит, видимо мощности не хватает).
Видимо, ток выше нормы.. Не стоит так экпериментировать, можно сжечь исправный драйвер. Восстановите один светильник, взяв исправные диоды с других, будет стандартная для этого драйвера нагрузка.
 
Да
Залит компаундом?
Компаундом наверное был 1 слой. Что это я не знаю.

Восстановите один светильник, взяв исправные диоды с других, будет стандартная для этого драйвера нагрузка.
За исправные принимать те, что горят при проверке мультиметром?
 
За исправные принимать те, что горят при проверке мультиметром?
Да. И проверка мультиметром - самый безопасный метод проверки светодиодов. Извини, при перепайке помни про полярность.. Это я на всякий случай, для перестраховки. Удачи.
 
Да. И проверка мультиметром - самый безопасный метод проверки светодиодов. Извини, при перепайке помни про полярность.. Это я на всякий случай, для перестраховки. Удачи.
Нет, спасибо за напоминание про полярность.

Взял другой светильник, там только один не горел. Заменил, подключил - работает!

Теперь что надо сделать, чтобы это не повторилось? Может термопасты добавить? Или использовать другой драйвер? Или добавить какую-нибудь цепь в разрыв провода питания светодиодов?

И ещё актуален вопрос о разборке литого драйвера
 
Последнее редактирование:
Взял другой светильник, там только один не горел. Заменил, подключил - работает!
Работает от драйвера? С помощью этого светильника можно проверить все остальные драйверы..
Теперь что надо сделать, чтобы это не повторилось?
Замерить ток через светодиоды, далее будет видно.. Скорее всего
добавить какую-нибудь цепь в разрыв провода питания светодиодов?
И ещё актуален вопрос о разборке литого драйвера
Нужны фото со всех сторон..
 
Перепаял с донора-светильника рабочие диоды. Всего нерабочих оказалось 13 штук, т.е на доноре осталось 5 штук (можно от бп пк запитать ^^).
Все перепаянные работают. Не так якро, как положено сдиодам с таким радиатором но всё же.
Работает от драйвера? С помощью этого светильника можно проверить все остальные драйверы..
Из 5 драйверов
1 проваренный в кипятке я включать не стал.
1 имеет кз на выводах, включать не стал.
1 не имеет кз на выводах, но питания не даёт. Возможно не прошёл контакт от 220.
2 работают.
Замерить ток через светодиоды, далее будет видно.. Скорее всего
0.33 А
Нужны фото со всех сторон..
А что именно фотографировать?

P.s.На последней фотке я расковырял до какого-то компонента. С виду графит. Вероятно импульсный трансформатор.
 

Вложения

  • IMG_6842.webp
    IMG_6842.webp
    93.1 KB · Просмотры: 53
  • IMG_6843.webp
    IMG_6843.webp
    106.4 KB · Просмотры: 79
  • IMG_6844.webp
    IMG_6844.webp
    104.4 KB · Просмотры: 47
  • IMG_6849.webp
    IMG_6849.webp
    30.9 KB · Просмотры: 36
  • IMG_6852.webp
    IMG_6852.webp
    22.4 KB · Просмотры: 45
  • Что-то графитное.webp
    Что-то графитное.webp
    23.5 KB · Просмотры: 80
на доноре осталось 5 штук (можно от бп пк запитать ^^)
Напрямую нельзя.
Нормально.
Рабочие оставляйте, а нерабочие киньте в мусорку - до элементов вы доберетесь, а вот что-то с ними сделать - это уже не получиться.
Не так якро, как положено
Проверьте падение напряжения на каждом диоде - если в диапазоне 3-3,5Вольта - значит все нормально по параметрам, а светить хуже могут от выгорания люминофора - деградацию от перегрева никто не отменял.

что надо сделать, чтобы это не повторилось? Может термопасты добавить? Или использовать другой драйвер?
Под каждый светодиод, под пятку термопасту положили? - если нет, то исправляйтесь.
Посмотрел фото с матрицей и увидел комповый радиатор под ней - вопрос? - охлаждение активное этого радиатора было или как?
По драйверу - драйвер вроде как почти в перегрузе работает. Задекларировано максимально 18 светиков и висит 18 светиков. Для такой нагрузки я бы взял драйвер который имеет надпись до 20 диодов.
 
Последнее редактирование:
Напрямую нельзя.
и не собирался :)
до элементов вы доберетесь
А вот это плохо, я собирался пополнить запасы. Неужели совсем нет вариантов разборки?
Под каждый светодиод, под пятку термопасту положили?
Да.
Посмотрел фото с матрицей и увидел комповый радиатор под ней - вопрос? - охлаждение активное этого радиатора было или как?
Ну он не совсем комповый, скорее заводской. Охлаждение было пассивным.
IMG_6854.webp
По драйверу - драйвер вроде как почти в перегрузе работает. Задекларировано максимально 18 светиков и висит 18 светиков. Для такой нагрузки я бы взял драйвер который имеет надпись до 20 диодов.
Но при этом сгорели то диоды.
 
Проверьте падение напряжения на каждом диоде - если в диапазоне 3-3,5Вольта - значит все нормально по параметрам, а светить хуже могут от выгорания люминофора - деградацию от перегрева никто не отменял.
Измерил, получил 6 вольт. Может неверный способ измерения? Один щуп к "+" другой к минусовому контакту диода. Напряжение на зажимах измерилось как 70 В. Может из-за формы сигнала цифровой мультиметр мудрит?
Сейчас проверю стрелочным
Не, тоже 70 на питании
 
скорее заводской. Охлаждение было пассивным
Цилиндр хорош!
Но при таком малом расстоянии между ребрами эффективность охлаждения мизерная. Для пассивного охлаждения между ребрами должно быть не менее 5мм - всё, что меньше нужно охлаждать активной принудительной вентиляцией. Причем в цилиндре внутренние полости никак не вентилируются, значит и отдачи тепла в них не происходит.
Вообщем радиатор или под замену или сверху ставим комповый вентилятор как на процессорах.
Но при этом сгорели то диоды
Считаю, что диоды сгорели от перегрева + траблы с драйвером. Одно к другому и получили печальный результат. Собственно ответ в следующей нижерасположенной фразе будет.
Напряжение на зажимах измерилось как 70 В
Это получается на выходе драйвера - делим на 18 диодов - получаем 3,9 вольта падения на каждом - это много, должно быть не более 3,5 Вольт.
Проверьте этот показатель на каждом диоде. Если действительно почти 4 вольта на диоде - тогда этот драйвер лучше не использовать для дальнейшей работы т.к. вернемся опять к поломке-перегоранию светиков.
Можно для эксперимента подключить 16 диодов (перемычку просто поставьте временную на 2 диода) к этому драйверу и замерить сколько он выдаст при такой нагрузке.
 
Последнее редактирование:
Colgate1 - как успехи с ремонтом?

Вот откопал своё фото - это я возился с ПРА для люмламп - увидели наполнитель внутри корпуса?
2u1_111.webp
 
Цилиндр хорош!
Оо, мне тоже понравился =))
Вообщем радиатор или под замену или сверху ставим комповый вентилятор как на процессорах.
Хорошо
Проверьте этот показатель на каждом диоде.
Дак вот на некоторых
Измерил, получил 6 вольт.
На других 3,3 В.
Например LED1 7,4 V; LED2-7 3.3 V; LED14 - 6.3 V. Ну или как то так.

Можно замерить сколько он выдаст при такой нагрузке.
Вольт? Ватт?

увидели наполнитель внутри корпуса?
Может его растворитель какой берёт?
 
На других 3,3 В.
Например LED1 7,4 V; LED2-7 3.3 V; LED14 - 6.3 V. Ну или как то так.
Разница в падении напряжения на каждом из светодиодов, включенных последовательно, возможна. Но не такая радикальная! Тут либо Ваш тестер неисправен, либо, извините, Вы им неправильно пользуетесь. Давайте уточним?
Может его растворитель какой берёт?
Из бытовых - никакой не берет. Подозреваю что взял бы четыреххлористый углерод, да где его взять..
 
Назад
Сверху