• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиодные лампы

• Автор темы Автор темы Ivan
  • Дата начала Дата начала
А я видел светодиоды по пятьдесят и сто ватт.

а я купил вот такой конструктор ,сделать лампы самому,но не понял а резисторы нужны там??

Вложения

• DSC03538.webp
    DSC03538.webp
    86.6 KB · Просмотры: 292
Если все последовательно, то не надо. А вообще инструкцию надо читать.

Тогда все последовательно. Резистор не нужен. У них макс. напряжение 4 вольт. А БП от такой напруги все равно просядет, не будет там 24 вольт, как написано. Так что собирайте.

да нет инструкции
Есть инструкция. Последняя строчка на этикетке Вашего драйвера.
Согласно ей Вы можете подключить последовательную цепочку от 2 (я бы сказал - от трёх) до 6 светодиодов с номинальным током 350mA (одноваттники).
А БП от такой напруги все равно просядет, не будет там 24 вольт, как написано.
Это драйвер светодиодов, и его задача - держать ток на выходе (конкретоно этот - 350mA). А напряжение на выходе будет зависеть от от подключенных светиков. Если прицепить 6 одноваттников с падением 4 вольта на каждом, то вот вам и 24 вольта...

В догонку скажу - эти светики неплохо греются. Рабочая же температура для них (насколько помню) - не выше 80 градусов по Цельсию. Так что, возможно, понадобится ещё и небольшой радиатор.

Последнее редактирование:
спасибо,так там плата на которой собираются-аллюминивое,сказали что это и есть радиатор

радиатор, да. Только слабенький.

Тогда термопаста КПТ-8 не помешает.

Есть инструкция. Последняя строчка на этикетке Вашего драйвера.
Согласно ей Вы можете подключить последовательную цепочку от 2 (я бы сказал - от трёх) до 6 светодиодов с номинальным током 350mA (одноваттники).

Это драйвер светодиодов, и его задача - держать ток на выходе (конкретоно этот - 350mA). А напряжение на выходе будет зависеть от от подключенных светиков. Если прицепить 6 одноваттников с падением 4 вольта на каждом, то вот вам и 24 вольта...

В догонку скажу - эти светики неплохо греются. Рабочая же температура для них (насколько помню) - не выше 80 градусов по Цельсию. Так что, возможно, понадобится ещё и небольшой радиатор.
Всё правильно сказано.
Этот блок питания - стабилизатор тока.
От себя добавлю, что одноваттные не очень сильно греются, но всё равно нужно использовать радиатор. Если у тебя плата алюминевая, то перед припаиванием намажь днище светодиодов теплопроводной пастой. У тебя светодиоды в корпусе Emitter, по этому перед припайкой определи точно полярность.

Термопаста обязательно. А штатный температурный режим в течении длительного времени на номинальном токе для такого светика лично у меня смог обеспечить только чипсетный радиатор (маленький). Окружающая температура, правда, под 40 была....

Да, Александр, для мощных светодиодов отвод тепла большая проблема. Можно поставить вентилятор, но кому понравится люстра, которая постоянно жужжит?

Можно поставить вентилятор, но кому понравится люстра, которая постоянно жужжит?
:tehnari_ru_150:
А были раньше китайские люстры с вентилятором - самое то! Или тепловые трубки... Короче, люстра будущего - это, похоже, не самый простой девайс будет...

Ну да, будет нечто футуристической со встроенным холодильником. :)
Мне приходилось делать светодиодные прожекторы для морского аквариума. Из было несколько типов: на одних было шесть трёхваттных светодиода, а на других двенадцать. Радиаторы были размером: высота 50, шириеа 100 и длина 300 миллиметров, рёбра были с шагом десять миллиметров. Так вот, такой радиатор с трудом охлаждал шесть трёхваттных светодиодов. А для двенадцати пришлось установить вентилятор.

Назад
Сверху